Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

20.03.2006 | Наталья Ратникова

ДВА ДНЯ ДО КРИЗИСА

С 20 марта Иран будет рассчитывать цены на нефть не в долларах, а в евро. По мнению ряда европейских аналитиков, это может обрушить курс американской валюты на мировых рынках и привести к глобальному кризису в США, сопоставимому с Великой депрессией начала прошлого века. Не исключено, что для Вашингтона шаг Ирана станет 'последней каплей', после которой начнется военная операция по 'демократизации' Тегерана.

В феврале независимая лаборатория прогнозирования европейской политики Europe 2020 (Laboratoire europeen d'Anticipation Politique Europe 2020) опубликовала доклад о неизбежности мирового кризиса. Там даже была названа конкретная дата - 23 марта этого года. Именно в этот день в мировой экономике начнутся необратимые изменения, которые впоследствии приведут к глобальному, мировому финансовому кризису. Одной из причин которого как раз и станет решение Ирана перейти в расчетах нефтяных цен на евро. Помимо этого с конца марта Федеральная резервная система США (ФРС) перестанет публиковать показатель М3, который является индикатором общего объема долларов, циркулирующих в мире. Все это подрывает доверие инвесторов как к доллару, так и к активам, номинированным в американской валюте.

По прогнозам аналитиков, эффект от перехода на евро иранской нефтяной биржи может быть сопоставим с 'черным понедельником' - обвалом фондовых индексов, который произошел на американском фондовом рынке в 1929 году и стал причиной Великой депрессии. В понедельник нефтяные цены достаточно быстро пошли вниз, по состоянию на 12:00 мск нефть марки Brent подешевела почти на 1%. В то же время доллар на мировом рынке не спешит реагировать на апокалиптические прогнозы и действия иранских властей, хотя американская валюта в конце прошлой недели все же потеряла ряд позиций, подешевев к евро почти на 1%. Но аналитики не считают это движение критичным: подобные колебания наблюдаются достаточно часто и не свидетельствуют о начале периода масштабного снижения курса доллара. Впрочем, аналитики Europe 2020 и не предсказывали, что обвал начнется сразу в понедельник, они лишь обращали внимание на то, что неделя с 20 по 26 марта должна стать решающей для американской экономики.

Эксперты Europe 2020 далеко не единственные, кто предсказывает американской экономике крах. Еще в конце прошлого года кризис, который наступит в этом марте, предрекал министр финансов США Джон Сноу. В феврале он повторил свой прогноз относительно надвигающегося дефолта. Причиной обеспокоенности монетарных властей США стали темпы, с которыми растет совокупный внешний и внутренний долг Вашингтона. На днях Конгресс США утвердил повышение предельного размера долга на 171 млрд. долларов. Последний раз Конгресс поднимал разрешимую планку государственного долга в ноябре 2004 года с 7,38 трлн. до 8,184 трлн. долларов.

Еще три года назад совокупный долг Америки был лишь немногим более 6 трлн. долларов, отмечают эксперты, а суточные темпы его прироста не превышали 1 млрд. Теперь же в результате проведения масштабных военных операций в различных точках мира США вынуждены значительно повысить военные расходы, что привело к увеличению темпов прироста долга почти до 2 млрд. долларов ежедневно. Бесконечно так продолжаться не может, и рано или поздно США девальвируют ничем не обеспеченные денежные знаки, которые сейчас распространены по всему миру. Но это будет лишь временное улучшение, говорить о том, что Вашингтон сможет расплатиться по своим долгам, не приходится.

Спасти ситуацию может только еще одна 'маленькая' победоносная война. Благо Тегеран сам дает повод, провоцируя США: помимо всех заявлений о продолжении ядерных исследований иранские власти нанесли гораздо более серьезный удар по американской экономике. Они создали прецедент перевода торговли нефтью с долларовых расчетов на евро, что добавляет веса и авторитета последнему. США заинтересованы в снижении курса национальной валюты, ведь это делает американские товары более конкурентоспособными по сравнению с европейскими, но повышение роли евро в мировой экономике явно не в их интересах. Последний раз столь серьезный удар по доллару был нанесен Китаем, когда он объявил о намерении перевести значительную часть своих золотовалютных резервов, номинированных в долларах, в евро. Тогда американская валюта за несколько дней торгов потеряла около 3%, но устояла. Аналитики гадают, удастся ли ей устоять и в этот раз. Эксперты дают совершенно разные прогнозы: от крайне пессимистических, согласно которым американскую валюту ожидает обвал до уровня 1,45 доллара за евро, до чрезвычайно радужных - валюта США подорожает до 1,15 доллара за евро. В любом случае аналитики Europe 2020 обозначили время 'ч', и сейчас остается только ждать, сбудутся ли их прогнозы, ведь до Апокалипсиса осталось всего два дня.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net