Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.03.2006 | Наталья Ратникова

ДВА ДНЯ ДО КРИЗИСА

С 20 марта Иран будет рассчитывать цены на нефть не в долларах, а в евро. По мнению ряда европейских аналитиков, это может обрушить курс американской валюты на мировых рынках и привести к глобальному кризису в США, сопоставимому с Великой депрессией начала прошлого века. Не исключено, что для Вашингтона шаг Ирана станет 'последней каплей', после которой начнется военная операция по 'демократизации' Тегерана.

В феврале независимая лаборатория прогнозирования европейской политики Europe 2020 (Laboratoire europeen d'Anticipation Politique Europe 2020) опубликовала доклад о неизбежности мирового кризиса. Там даже была названа конкретная дата - 23 марта этого года. Именно в этот день в мировой экономике начнутся необратимые изменения, которые впоследствии приведут к глобальному, мировому финансовому кризису. Одной из причин которого как раз и станет решение Ирана перейти в расчетах нефтяных цен на евро. Помимо этого с конца марта Федеральная резервная система США (ФРС) перестанет публиковать показатель М3, который является индикатором общего объема долларов, циркулирующих в мире. Все это подрывает доверие инвесторов как к доллару, так и к активам, номинированным в американской валюте.

По прогнозам аналитиков, эффект от перехода на евро иранской нефтяной биржи может быть сопоставим с 'черным понедельником' - обвалом фондовых индексов, который произошел на американском фондовом рынке в 1929 году и стал причиной Великой депрессии. В понедельник нефтяные цены достаточно быстро пошли вниз, по состоянию на 12:00 мск нефть марки Brent подешевела почти на 1%. В то же время доллар на мировом рынке не спешит реагировать на апокалиптические прогнозы и действия иранских властей, хотя американская валюта в конце прошлой недели все же потеряла ряд позиций, подешевев к евро почти на 1%. Но аналитики не считают это движение критичным: подобные колебания наблюдаются достаточно часто и не свидетельствуют о начале периода масштабного снижения курса доллара. Впрочем, аналитики Europe 2020 и не предсказывали, что обвал начнется сразу в понедельник, они лишь обращали внимание на то, что неделя с 20 по 26 марта должна стать решающей для американской экономики.

Эксперты Europe 2020 далеко не единственные, кто предсказывает американской экономике крах. Еще в конце прошлого года кризис, который наступит в этом марте, предрекал министр финансов США Джон Сноу. В феврале он повторил свой прогноз относительно надвигающегося дефолта. Причиной обеспокоенности монетарных властей США стали темпы, с которыми растет совокупный внешний и внутренний долг Вашингтона. На днях Конгресс США утвердил повышение предельного размера долга на 171 млрд. долларов. Последний раз Конгресс поднимал разрешимую планку государственного долга в ноябре 2004 года с 7,38 трлн. до 8,184 трлн. долларов.

Еще три года назад совокупный долг Америки был лишь немногим более 6 трлн. долларов, отмечают эксперты, а суточные темпы его прироста не превышали 1 млрд. Теперь же в результате проведения масштабных военных операций в различных точках мира США вынуждены значительно повысить военные расходы, что привело к увеличению темпов прироста долга почти до 2 млрд. долларов ежедневно. Бесконечно так продолжаться не может, и рано или поздно США девальвируют ничем не обеспеченные денежные знаки, которые сейчас распространены по всему миру. Но это будет лишь временное улучшение, говорить о том, что Вашингтон сможет расплатиться по своим долгам, не приходится.

Спасти ситуацию может только еще одна 'маленькая' победоносная война. Благо Тегеран сам дает повод, провоцируя США: помимо всех заявлений о продолжении ядерных исследований иранские власти нанесли гораздо более серьезный удар по американской экономике. Они создали прецедент перевода торговли нефтью с долларовых расчетов на евро, что добавляет веса и авторитета последнему. США заинтересованы в снижении курса национальной валюты, ведь это делает американские товары более конкурентоспособными по сравнению с европейскими, но повышение роли евро в мировой экономике явно не в их интересах. Последний раз столь серьезный удар по доллару был нанесен Китаем, когда он объявил о намерении перевести значительную часть своих золотовалютных резервов, номинированных в долларах, в евро. Тогда американская валюта за несколько дней торгов потеряла около 3%, но устояла. Аналитики гадают, удастся ли ей устоять и в этот раз. Эксперты дают совершенно разные прогнозы: от крайне пессимистических, согласно которым американскую валюту ожидает обвал до уровня 1,45 доллара за евро, до чрезвычайно радужных - валюта США подорожает до 1,15 доллара за евро. В любом случае аналитики Europe 2020 обозначили время 'ч', и сейчас остается только ждать, сбудутся ли их прогнозы, ведь до Апокалипсиса осталось всего два дня.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net