Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

05.08.2020 | Политком.RU

Белоруссия: неделя до выборов президента

Александр ЛукашенкоПрезидентские выборы в Белоруссии пройдут 9 августа. Как и прежде, в них будет участвовать и занимающий этот пост с 1994 года Александр Лукашенко. Зарегистрировали и четыре других кандидата: сопредседателя объединения «Говори правду» Андрея Дмитриева, экс-депутата Анну Канопацкую, лидера объединения «Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)» Сергея Череченя и супругу находящегося в СИЗО видеоблогера Сергея Тихановского Светлану. Двум претендентам, которые считались основными соперниками Лукашенко — Виктору Бабарико и Валерию Цепкало, было отказано в регистрации, после чего в Минске и по всей стране начались акции протеста.

После появления списка возможных кандидатов на пост президента Белоруссии многие изначально посчитали, что выборы будут неконкурентными, сильные кандидаты отсутствуют, а Лукашенко сформировал его под себя. Однако ситуация быстро изменилась: несколько кандидатов стали восприниматься обществом вполне серьезно. В конце мая в городах по всей стране под прикрытием сбора подписей проходили антилукашенковские пикеты под лозунгом «Стоп таракан», инициированные видеоблогером Сергеем Тихановским. Сам он не смог баллотироваться в президенты, поскольку Центризбирком отказался регистрировать его инициативную группу из-за того, что он лично не подписал заявление на регистрацию. Тихановский не сделал этого, так как в тот момент отбывал административный арест за участие в несанкционированном массовом мероприятии, а затем был задержан уже по уголовным обвинениям. Поэтому вместо него кандидатом зарегистрировалась его жена Светлана, для сбора подписей за которую проходили пикеты и выстраивались очереди.

Наиболее ресурсным кандидатом на этапе сбора подписей стал экс-председатель Правления ОАО «Белгазпромбанк» Виктор Бабарико, которого лично подверг резкой критике действующий президент. После этого начались масштабные следственные действия в Белгазпромбанке, принадлежащем «Газпрому» и Газпромбанку, прошли аресты его менеджеров. Лукашенко 12 июня рассказал, что «работали по этому банку и по ним с 2016 года», «обнаружили вывод денег, зарубежные счета, зарубежную собственность», активизировались действия после получения информации от иностранных партнеров». С 18 июня Бабарико находится в СИЗО.

Другим заметным кандидатом на первом этапе стал Валерий Цепкало — бывший помощник президента и экс-глава Парка высоких технологий. В 1994 году молодой бывший дипломат Цепкало был одним из руководителей штаба первой президентской кампании Лукашенко. Затем последовала блестящая карьера — первый замминистра иностранных дел, посол в США, помощник президента по науке и технологиям, полпред Лукашенко в парламенте. В 2005 году Цепкало возглавил вновь созданный Парк высоких технологий (этот проект, по его планам, должен был стать местным аналогом Кремниевой долины — такого масштаба он, разумеется, не добился, но в нем был, например, запущен проект World of Tanks), которым руководил до 2017-го, когда был без объяснения причин уволен с занимаемой должности. После этого занимался международным консалтингом, некоторое время жил в Узбекистане. Объявляя о своем выдвижении в президенты, Цепкало назвал действующий в Беларуси режим «изжившей себя схемой управления, при которой весь народ каждый день смотрит на настроение одного человека». При этом он дистанцировался от оппозиции, стремясь выглядеть умеренным критиком Лукашенко. У действующего президента Цепкало изначально вызвал резко негативную реакцию: «И он, наглец, выходит, и такой чистый, пушистый. Он рассказывает, что я его бабушке понравился, потому что знал, сколько свиноматка может родить поросят». Цепкало был вынужден уехать в Москву, но затем переехал в Киев.

Впрочем, Цепкало и Бабарико не были зарегистрированы ЦИК Белоруссии в качестве кандидатов на пост президента. Что касается Цепкало, в комиссии решили, что он не смог собрать более 100 тыс. достоверных подписей избирателей в свою поддержку. Кроме того, в декларации о доходах и имуществе его супруги выявили недостоверные сведения. Бабарико было отказано в регистрации из-за ошибок в его декларации и участия в его кампании иностранной организации.

Сразу после объявления об отказе в регистрации Бабарико и Цепкало в середине июля в Беларуси начались стихийные акции протеста, проходящие по сей день. Основным кандидатом от оппозиции стала Светлана Тихановская. 16 июля штабы Бабарико и Цепкало объявили об объединении вокруг Светланы Тихановской. Лицом новой кампании стали женщины: Тихановская, координатор штаба Бабарико Мария Колесникова и жена Валерия Цепкало Вероника. После победы Тихановской объединенная команда обещает освободить всех заключенных по политическим и экономическим статьям, им будет предоставлено право на пересмотр дел. Затем будут проведены повторные выборы президента, в которых смогут участвовать все альтернативные кандидаты – тем самым компенсируется тема неопытности Тихановской, подчеркивается, что она фактически будет переходным президентом. Каждый день в стране проходят массовые предвыборные пикеты в поддержку Тихановской. Правозащитники заявляют об участии в акциях свыше 60 тыс. человек.

В преддверье выборов накаляются отношения с Россией. 29 июля в Беларуси сообщили о задержании 33 россиян, которых власти назвали представителями ЧВК Вагнера. В отношении задержанных возбудили уголовное дело о подготовке теракта. Они начали давать показания следствию, сообщили 30 июля в Совбезе страны. Подозревают россиян в подготовке массовых беспорядков, они могут быть связаны с оппозиционными политиками Сергеем Тихановским и Николаем Статкевичем, сообщил Следственный комитет. 1 августа СК сообщил об аресте задержанных россиян. Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков назвал задержанных россиян сотрудниками ЧОП. По словам Пескова, у задержанных не было при себе ничего противозаконного, никаких противозаконных действий они не совершали. Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев сообщил, что задержанные летели через Минск в Стамбул, но опоздали на свой рейс. По его словам, они являются сотрудниками коммерческой компании, которая занимается охраной энергетических объектов. Позднее Мезенцев уточнил, что у задержанных были заключенные контракты с одной из фирм, данными о которой располагает посольство, а партнером выступал гражданин Республики Беларусь. Самый сложный вопрос - почему «транзитники» из отеля переселились в пансионат, тогда как по логике им надо было скорее покинуть страну – был объяснен опозданием на самолет (белорусская сторона считает это легендой, обращая внимание на противоречивость показаний о том, куда именно намеревались лететь вагнеровцы).

В публичном пространстве преобладают две основных версии ситуации с задержанием россиян. Первая версия гласит, что вагнеровцы использовали Беларусь для транзита в очередную африканскую страну (Ливия, ЦАР, Судан), Лукашенко знал об этом канале и по каким-то своим причинам – возможно, для мобилизации электората перед внешней угрозой - решил пресечь его именно в этот момент. Однако есть апробированный маршрут через Сирию – хотя могли быть и исключения. Но и с электоратом все непросто (большинство белорусского населения симпатизирует России, хотя и не хочет «поглощаться»), а повод для закручивания гаек мог быть и менее конфликтным с Россией, где этого не забудут - и Лукашенко с его огромным политическим опытом не мог этого не понимать.

Вторая версия сводится к использованию вагнеровцев для попытки свержения Лукашенко и форсирования поглощения Россией Беларуси. Однако при таком сценарии тоже остаются нестыковки. Во-первых, риск слишком велик, особенно с учетом очередного тура консолидации белорусских элит, в рамках которого было сформировано новое правительство, а «пророссийский» экс-замсекретаря Совбеза Андрей Втюрин получил 12 лет лишения свободы. Во-вторых, белорусская оппозиция еще в большей степени, чем Лукашенко, не хочет сближения с Россией – в отличие от Лукашенко, который из-за своей репутации не может быть «своим» для Евросоюза, она может рассчитывать на серьезный диалог с Европой.

В преддверии президентских выборов Лукашенко чувствует себя неуверенно. Если раньше действующий президент старался не снимать конкурентов с выборов или снимать частично, то сейчас до регистрации не допущены почти все хоть сколько-нибудь поддерживаемые обществом на первом этапе кандидаты. Оппозиция в условиях отсутствия альтернатив сплотилась вокруг Светланы Тихановской, в поддержку которой проходят массовые пикеты. В обществе за последние годы усугубилась усталость от фигуры Лукашенко. Повлияла и скептическая позиция президента по поводу пандемии коронавируса. Поддержка Лукашенко сильно снизилась, а результат предстоящих выборов непредсказуем. Даже в случае победы ситуация как в стране, так и на международной арене для президента непростая. Если раньше он лавировал между Россией и Западом, то сейчас от России отдалился, при этом шансов сблизиться с Западом немного в силу специфики авторитарного режима.

При любом исходе выборов в сложном положении оказалась и Россия. Отношения с Лукашенко за последние годы серьезно испортились, в том числе из-за его препятствования любым реальным интеграционным процессам, начиная с единой валюты. Другие потенциальные кандидаты на пост президента, хоть и относятся к России по-разному, все же все в большей степени, чем Лукашенко, могут выстроить отношения с Западом (у них нет образа диктатора) и точно также не хотят продолжения интеграции, угрожающего утратой белорусской независимости. Вне зависимости от исхода выборов отношения между Россией и Белоруссией будут продолжать охлаждаться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net