Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

05.08.2020 | Политком.RU

Коронавирус в Москве

КоронавирусПоказатели заболеваемости коронавирусом в Москве колеблются в районе 500-700 чел. в день. Это значительно ниже пикового периода в апреле-мае, тем не менее цифра уже продолжительное время остается на одном уровне и не снижается. Ранее прогнозировалось, что коронавирус покинет столицу уже в конце июля-августе.

Мэр Москвы Сергей Собянин считает ситуацию стабильной и нормальной для крупного мегаполиса. «В Москве ежесуточный прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией достиг минимального уровня и снижаться больше не будет». Свой прогноз Собянин объяснил тем, что в городе «передвигаются миллионы людей, сотни тысяч приезжают из других регионов». Такую же устойчивую картину мэр ждет по числу госпитализаций с коронавирусом, выявленных ковидных случаев пневмонии и по другим показателям.

Несмотря на сохранение более высоких, чем в европейских столицах, показателей заболеваемости коронавирусом ситуация в медицинской сфере обстоит значительно лучше, чем несколько месяцев назад. Меньше не только показатели заболеваемости, но и число госпитализаций и тяжелых пациентов, которым необходим ИВЛ. Большинство больниц, которые весной переоборудовали под прием коронавирусных пациентов, вернулись к нормальной работе. Всего осталось около 6,5 тыс. коек вместе 23 тыс., что было на пике заболеваемости. Однако в дополнение создан резервный фонд из 7 тыс. коек в мобильных госпиталях на случай обострения ситуации и увеличения темпов роста заболеваемости.

Впрочем, несмотря на заявления о стабилизации ситуации, Москва ужесточает меры контроля за соблюдением установленных в связи с коронавирусом ограничений. За период с 12 мая по 24 июля в столице оштрафовали более 5 тысяч предприятий торговли за нарушение масочного режима, закрыто несколько магазинов, в том числе две «Пятерочки». В помещениях этих торговых точек были зафиксированы нарушения санитарных предписаний Роспотребнадзора. Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк заявил, что магазины обязаны отказывать в обслуживании покупателям без масок и перчаток. В случае, когда посетитель отказывается надевать маску и перчатки, представители магазина вправе вызывать полицию.

В центре внимания коронавирусной повестки тема вакцинации. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, ситуация с коронавирусом может ухудшиться во время сезонных обострений гриппа и ОРВИ. Чтобы этого избежать, он считает необходимым раньше обычного провести вакцинацию. Несколько дней назад в России были завершены клинические испытания первой вакцины от коронавируса, разработанной учеными Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. В ближайшее время она должна получить регистрацию, после чего - в октябре - должна начаться массовая вакцинация, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Еще раньше начнется вакцинация граждан из так называемых групп риска – медицинских работников и учителей. При этом вакцинированные пациенты будут находиться под наблюдением врачей.

Коронавирус в России сохраняется, несмотря на доминировавшие ранее в публичном пространстве прогнозы о том, что уже к августу эпидемия уйдет. При этом введение новых ограничительных мер в старом формате – крайняя мера, на которую власти пойдут только в случае серьезного давления на медицинскую сферу и реальной угрозы повторения острой фазы эпидемии. Основной сценарий – контроль соблюдения санитарных норм в общественных местах и ускорение темпов вакцинации. Параллельно с регистрацией вакцины проводится работа с критикой ее слишком быстрого появления в обороте без проведения полноценных испытаний – в публичном пространстве появилась информация, что первая версия вакцины была разработана еще весной, а затем дорабатывалась.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net