Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.08.2020 | Политком.RU

Президентские выборы в Белоруссии

Протесты9 августа прошли президентские выборы в Белоруссии. Сразу же после окончания голосования были обнародованы результаты экзит-пула, проведенного по заказу телеканала «Мир», согласно которым Александр Лукашенко получил 79,7% голосов, а оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 6,8%.

В Минске и ряде других городов начались выступления против Лукашенко, в столице протестующие сталкивались с милицией, использовавшей спецсредства. Они апеллируют к результатам на отдельных участках, где Тихановская существенно обошла Лукашенко – и считают, что действующий президент пытается фальсифицировать выборы.

Несмотря на привычно высокий предварительный результат, эти президентские выборы стали беспрецедентно сложными для Александра Лукашенко. Свою роль сыграли как моральная усталость и сложная обстановка внутри страны, где не прекращаются многочисленные акции протеста, так и ситуация геополитического кризиса.

Неуверенность Лукашенко в преддверии президентских выборов привела к непривычным для него решениям и обострению внутриполитической ситуации в стране. Триггером выступил отказ в регистрации на выборах двум претендентам, которые считались основными соперниками Лукашенко — Виктору Бабарико и Валерию Цепкало. После этого оппозиция объединилась вокруг жены видеоблогера Светланы Тихановской, муж которой не смог сам баллотироваться в президенты из-за того, что лично не подписал заявление на регистрацию. Тихановский не сделал этого, так как в тот момент отбывал административный арест за участие в несанкционированном массовом мероприятии, а затем был задержан уже по уголовным обвинениям. Поэтому вместо него кандидатом зарегистрировалась его жена Светлана, для сбора подписей за которую проходили пикеты и выстраивались очереди. Заявили об объединении вокруг Тихановской штабы незарегистрированных Бабарико и Цепкало. Параллельно в стране начались стихийные акции протеста, проходящие и по сей день. Правозащитники заявляют об участии в акциях свыше 60 тыс. человек.

Обращает на себя внимание история с попыткой организации концертов за день до дня голосования. Среди участников были анонсированы российские поп-звезды Григорий Лепс, Леонид Агутин, Стас Пьеха, Владимир Пресняков, Таисия Повалий, группы «Дискотека авария» и «Отпетые мошенники», американские рэперы Tyga и Saint Jhn и армянский дуэт Джаро и Ханза. После появления в публичном пространстве анонсов жители Белоруссии начали оставлять комментарии в социальных сетях музыкантов и просить их не выступать в этот день. После этого, за несколько дней до анонсированной даты концертов, музыканты начали массово отказываться от участия в них. В результате концерты отменили. Западные исполнители опасаются имиджевого удара, в случае российских свою роль могла сыграть не только позиция жителей Белоруссии, но и российской власти на фоне напряженных взаимоотношений между странами.

К концу избирательной кампании Лукашенко попал в геополитический тупик, резко испортив отношения с Россией. При этом шансов сблизиться с Западом у него тоже почти нет в силу специфики авторитарного режима. Отношения с Россией начали портиться еще несколько лет назад, в том числе из-за его препятствования любым реальным интеграционным процессам, начиная с единой валюты. Серьезно повлияла ситуация с задержанием в Белоруссии 33 россиян, которых власти назвали представителями ЧВК Вагнера. В отношении задержанных возбудили уголовное дело о подготовке теракта. Подозревают россиян в подготовке массовых беспорядков, они могут быть связаны с оппозиционными политиками Сергеем Тихановским и Николаем Статкевичем, сообщил Следственный комитет.

Официальную позицию России обозначил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, назвав задержанных россиян сотрудниками ЧОП. По словам Пескова, у задержанных не было при себе ничего противозаконного, никаких противозаконных действий они не совершали. Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев сообщил, что задержанные летели через Минск в Стамбул, но опоздали на свой рейс. По его словам, они являются сотрудниками коммерческой компании, которая занимается охраной энергетических объектов. Позднее Мезенцев уточнил, что у задержанных были заключенные контракты с одной из фирм, данными о которой располагает посольство, а партнером выступал гражданин Республики Беларусь. Самый сложный вопрос - почему «транзитники» из отеля переселились в пансионат, тогда как по логике им надо было скорее покинуть страну – был объяснен опозданием на самолет (белорусская сторона считает это легендой, обращая внимание на противоречивость показаний о том, куда именно намеревались лететь вагнеровцы). Неофициальная позиция России, продвигаемая в публичном пространстве, - россиян специально «заманили» украинские спецслужбы, пытаясь спровоцировать конфликт и испортить отношения между странами, а Лукашенко поддался на провокацию и не стал решать историю кулуарно, предав ее гласности.

Еще более насыщенным, чем избирательная кампания, стал сам день выборов. С самого утра 9 августа в Белоруссии фиксировались перебои в работе Telegram, YouTube, Google-сервисов и мессенджеров, а также информационных ресурсов. Сообщалось о нестабильном режиме работы и низкой скорости мобильного и проводного интернета сразу у нескольких операторов связи — ByFly, MTS, Life, «Космос ТВ». Белорусские власти заявили о DDoS-атаках на государственные сайты, в том числе, сайты Комитета государственной безопасности Республики Беларусь и Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Состоявшимися выборы были признаны еще к 12:00 9 августа, когда явка составила более 54%. Высока доля досрочного голосования, прошедшего с 4 по 8 августа, и вызвавшего серьезную критику и подозрения на массовые махинации с голосами избирателей. В этом году был установлен рекорд — досрочно проголосовали 41,7%. Предыдущий рекорд по количеству проголосовавших досрочно состоялся в 2015 году, когда проголосовали 36,05% избирателей. На 20:00 явка составила 84,05%. На некоторых участках в Белоруссии не хватало бюллетеней, никто не рассчитывал на такую явку, заявила глава ЦИКа Лидия Ермошина. Во многих странах, в том числе и в России, перед посольством Белоруссии выстроились огромные очереди. Официально время голосования было решено не продлевать, несмотря на очереди, однако около 10 минских участков продолжили работу и после 20:00 из-за создавшихся очередей. При этом, несмотря на наличие очередей, для Белоруссии подобная явка считается низкой. На прошлых президентских выборах явка составила более 87%, в 2010 и в 2006 годах — более 90%. Похоже, что тогда цифры были искусственно завышены, а сейчас речь идет о реальной мобилизации сторонников оппозиции.

После закрытия участков и появления первых результатов голосования в Белоруссии начались протесты и столкновения с сотрудниками ОМОНа. Задержания и попытки силового разгона протестующих происходят практически во всех крупных городах Белоруссии. Центр Минска был полностью перекрыт, поступали сообщения об использовании силовиками светошумовых гранат. При этом пресс-секретарь МВД Белоруссии, комментируя ситуацию, заявил, что «многое из того, что пишется в интернете, не соответствует действительности».

Светлана Тихановская заявила, что милиция и военные также часть белорусского народа. «Я знаю, что белорусы проснутся завтра уже в новой стране и надеюсь на то, что завтра будут только хорошие новости. Пожалуйста, остановите насилие. Прежде всего, офицеры, я знаю, что вы можете это сделать», — сказала политик. При этом своих избирателей она попросила предотвращать провокации и не давать повод правоохранителям применять силу.

Прошедшие выборы стали самими конфликтными в истории Белоруссии, сопровождаясь массовым снятием соперников президента, беспрецедентно крупными акциями протеста, обострившимися в день голосования, обвинениями в фальсификациях. Президент находится не только в сложной внутриполитической ситуации, но и в геополитической. Отношения с Россией испортились, при этом не приобрел Лукашенко и симпатий Запада, для которого он не стали и никогда не станет своим. На фоне продолжающихся акций протеста и их силового подавления, ситуация продолжает усугубляться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net