Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.08.2020 | Политком.RU

Президентские выборы в Белоруссии

Протесты9 августа прошли президентские выборы в Белоруссии. Сразу же после окончания голосования были обнародованы результаты экзит-пула, проведенного по заказу телеканала «Мир», согласно которым Александр Лукашенко получил 79,7% голосов, а оппозиционный кандидат Светлана Тихановская – 6,8%.

В Минске и ряде других городов начались выступления против Лукашенко, в столице протестующие сталкивались с милицией, использовавшей спецсредства. Они апеллируют к результатам на отдельных участках, где Тихановская существенно обошла Лукашенко – и считают, что действующий президент пытается фальсифицировать выборы.

Несмотря на привычно высокий предварительный результат, эти президентские выборы стали беспрецедентно сложными для Александра Лукашенко. Свою роль сыграли как моральная усталость и сложная обстановка внутри страны, где не прекращаются многочисленные акции протеста, так и ситуация геополитического кризиса.

Неуверенность Лукашенко в преддверии президентских выборов привела к непривычным для него решениям и обострению внутриполитической ситуации в стране. Триггером выступил отказ в регистрации на выборах двум претендентам, которые считались основными соперниками Лукашенко — Виктору Бабарико и Валерию Цепкало. После этого оппозиция объединилась вокруг жены видеоблогера Светланы Тихановской, муж которой не смог сам баллотироваться в президенты из-за того, что лично не подписал заявление на регистрацию. Тихановский не сделал этого, так как в тот момент отбывал административный арест за участие в несанкционированном массовом мероприятии, а затем был задержан уже по уголовным обвинениям. Поэтому вместо него кандидатом зарегистрировалась его жена Светлана, для сбора подписей за которую проходили пикеты и выстраивались очереди. Заявили об объединении вокруг Тихановской штабы незарегистрированных Бабарико и Цепкало. Параллельно в стране начались стихийные акции протеста, проходящие и по сей день. Правозащитники заявляют об участии в акциях свыше 60 тыс. человек.

Обращает на себя внимание история с попыткой организации концертов за день до дня голосования. Среди участников были анонсированы российские поп-звезды Григорий Лепс, Леонид Агутин, Стас Пьеха, Владимир Пресняков, Таисия Повалий, группы «Дискотека авария» и «Отпетые мошенники», американские рэперы Tyga и Saint Jhn и армянский дуэт Джаро и Ханза. После появления в публичном пространстве анонсов жители Белоруссии начали оставлять комментарии в социальных сетях музыкантов и просить их не выступать в этот день. После этого, за несколько дней до анонсированной даты концертов, музыканты начали массово отказываться от участия в них. В результате концерты отменили. Западные исполнители опасаются имиджевого удара, в случае российских свою роль могла сыграть не только позиция жителей Белоруссии, но и российской власти на фоне напряженных взаимоотношений между странами.

К концу избирательной кампании Лукашенко попал в геополитический тупик, резко испортив отношения с Россией. При этом шансов сблизиться с Западом у него тоже почти нет в силу специфики авторитарного режима. Отношения с Россией начали портиться еще несколько лет назад, в том числе из-за его препятствования любым реальным интеграционным процессам, начиная с единой валюты. Серьезно повлияла ситуация с задержанием в Белоруссии 33 россиян, которых власти назвали представителями ЧВК Вагнера. В отношении задержанных возбудили уголовное дело о подготовке теракта. Подозревают россиян в подготовке массовых беспорядков, они могут быть связаны с оппозиционными политиками Сергеем Тихановским и Николаем Статкевичем, сообщил Следственный комитет.

Официальную позицию России обозначил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, назвав задержанных россиян сотрудниками ЧОП. По словам Пескова, у задержанных не было при себе ничего противозаконного, никаких противозаконных действий они не совершали. Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев сообщил, что задержанные летели через Минск в Стамбул, но опоздали на свой рейс. По его словам, они являются сотрудниками коммерческой компании, которая занимается охраной энергетических объектов. Позднее Мезенцев уточнил, что у задержанных были заключенные контракты с одной из фирм, данными о которой располагает посольство, а партнером выступал гражданин Республики Беларусь. Самый сложный вопрос - почему «транзитники» из отеля переселились в пансионат, тогда как по логике им надо было скорее покинуть страну – был объяснен опозданием на самолет (белорусская сторона считает это легендой, обращая внимание на противоречивость показаний о том, куда именно намеревались лететь вагнеровцы). Неофициальная позиция России, продвигаемая в публичном пространстве, - россиян специально «заманили» украинские спецслужбы, пытаясь спровоцировать конфликт и испортить отношения между странами, а Лукашенко поддался на провокацию и не стал решать историю кулуарно, предав ее гласности.

Еще более насыщенным, чем избирательная кампания, стал сам день выборов. С самого утра 9 августа в Белоруссии фиксировались перебои в работе Telegram, YouTube, Google-сервисов и мессенджеров, а также информационных ресурсов. Сообщалось о нестабильном режиме работы и низкой скорости мобильного и проводного интернета сразу у нескольких операторов связи — ByFly, MTS, Life, «Космос ТВ». Белорусские власти заявили о DDoS-атаках на государственные сайты, в том числе, сайты Комитета государственной безопасности Республики Беларусь и Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Состоявшимися выборы были признаны еще к 12:00 9 августа, когда явка составила более 54%. Высока доля досрочного голосования, прошедшего с 4 по 8 августа, и вызвавшего серьезную критику и подозрения на массовые махинации с голосами избирателей. В этом году был установлен рекорд — досрочно проголосовали 41,7%. Предыдущий рекорд по количеству проголосовавших досрочно состоялся в 2015 году, когда проголосовали 36,05% избирателей. На 20:00 явка составила 84,05%. На некоторых участках в Белоруссии не хватало бюллетеней, никто не рассчитывал на такую явку, заявила глава ЦИКа Лидия Ермошина. Во многих странах, в том числе и в России, перед посольством Белоруссии выстроились огромные очереди. Официально время голосования было решено не продлевать, несмотря на очереди, однако около 10 минских участков продолжили работу и после 20:00 из-за создавшихся очередей. При этом, несмотря на наличие очередей, для Белоруссии подобная явка считается низкой. На прошлых президентских выборах явка составила более 87%, в 2010 и в 2006 годах — более 90%. Похоже, что тогда цифры были искусственно завышены, а сейчас речь идет о реальной мобилизации сторонников оппозиции.

После закрытия участков и появления первых результатов голосования в Белоруссии начались протесты и столкновения с сотрудниками ОМОНа. Задержания и попытки силового разгона протестующих происходят практически во всех крупных городах Белоруссии. Центр Минска был полностью перекрыт, поступали сообщения об использовании силовиками светошумовых гранат. При этом пресс-секретарь МВД Белоруссии, комментируя ситуацию, заявил, что «многое из того, что пишется в интернете, не соответствует действительности».

Светлана Тихановская заявила, что милиция и военные также часть белорусского народа. «Я знаю, что белорусы проснутся завтра уже в новой стране и надеюсь на то, что завтра будут только хорошие новости. Пожалуйста, остановите насилие. Прежде всего, офицеры, я знаю, что вы можете это сделать», — сказала политик. При этом своих избирателей она попросила предотвращать провокации и не давать повод правоохранителям применять силу.

Прошедшие выборы стали самими конфликтными в истории Белоруссии, сопровождаясь массовым снятием соперников президента, беспрецедентно крупными акциями протеста, обострившимися в день голосования, обвинениями в фальсификациях. Президент находится не только в сложной внутриполитической ситуации, но и в геополитической. Отношения с Россией испортились, при этом не приобрел Лукашенко и симпатий Запада, для которого он не стали и никогда не станет своим. На фоне продолжающихся акций протеста и их силового подавления, ситуация продолжает усугубляться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net