Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.08.2020 | Политком.RU

Взрыв в Бейруте

БейрутВзрыв в порту Бейрута произошел вечером 4 августа. В качестве приоритетной версии случившегося назывались сварочные работы, которые проводились на одном из складов порта, где хранилась конфискованная партия аммиачной селитры. Однако точная причина пока не установлена.

Жертвами взрыва стали более 150 человек, около 5 тыс. пострадали, десятки числятся пропавшими без вести. Пострадала половина административных зданий города, местные власти оценили ущерб от взрыва в несколько миллиардов долларов. В Ливане объявлен трехдневный траур, в Бейруте, получившем статус зоны бедствия, введено чрезвычайное положение сроком на две недели. Участие в ликвидации последствий принимают не только власти Ливана, но и другие страны, и международные организации. Тем временем в самом Бейруте начались беспорядки, участники которых заявляют о недоверии правительству после взрыва в порту и требуют его отставки.

Власти Ливана сообщили, что к пожару и последующему взрыву привели сварочные работы на портовом складе, где хранились 2 750 т нитрата аммония (аммиачная селитра - удобрение и одновременно взрывчатое вещество). Селитра была конфискована в 2014 году на судне Rhosus, которое везло груз из Батуми в Мозамбик. Владельцем судна был уроженец Хабаровска. В 2013 году корабль из-за технических неисправностей встал в порту Бейрута. Владелец Rhosus фактически бросил его, не выплачивая портовые сборы и зарплату экипажу. В итоге селитра была конфискована и помещена на склад, где хранилась долгих шесть лет. По данным ливанских СМИ, в день взрыва на складе велись сварочные работы. Рабочие заделывали дыру, чтобы внутрь не могли проникнуть посторонние. Из-за халатности начался пожар, а затем произошел взрыв.

Существуют и другие версии произошедшего. Так президент Ливана Мишель Аун заявил, что власти изучают три версии взрыва в порту Бейрута. По одной из версий, «существует возможность внешнего вмешательства», в том числе взрыв мог произойти в результате сброса бомбы или ракеты. Другие версии связаны с халатностью или несчастным случаем.

Среди иностранных лидеров первым на взрыв отреагировал, лично прилетев в Бейрут, президент Франции Эммануэль Макрон. Президент Франции побывал в пострадавшей портовой зоне, осмотрел часть поврежденных зданий, пообщался с жителями. Многие из них жаловались на ливанские власти, говорили, что стране нужна революция и смена «нынешнего режима». Кто-то из толпы выкрикнул: «Приходите править нами!». Макрон в ответ пообещал, что сделает все возможное, чтобы убедить ливанское руководство в необходимости реформ и политических изменений. Во время визита Макрон заявил, что сейчас появилась возможность «заложить основы для восстановления» на «долгосрочную перспективу» и подчеркнул, что без антикоррупционных реформ ситуация будет только ухудшаться, Ливан «продолжит тонуть». Подчеркивалось, что «гуманитарная помощь не должна осесть в руках коррупционеров».

Взрыв в Бейруте произошел на фоне многочисленных политических и экономических проблем в стране, связанных как с традиционным общинным строем, так и с конфликтом между обществом и элитой. Значительно выросло влияние «Хезболлы» – шиитской военизированной группировки, поддерживаемой Тегераном. В свою очередь, это привело к охлаждению отношений с главным кредитором Ливана – Саудовской Аравией, государственной религией которой является ислам суннитского толка. На фоне накопившихся разногласий саудиты урезали финансовую помощь Ливану, что серьезно сказалось на экономической ситуации в стране. Усугубила ситуацию и проблема сирийских беженцев, осевших в стране. В 2019 году страну захватили масштабные акции протеста: жители требовали эффективной борьбы правительства и отставки правительства. В результате в отставку ушел премьер-министр Саад Харири, однако кардинальным образом ситуация не поменялась. Во время беспорядков, проходящих уже после взрыва в Бейруте, звучат похожие лозунги.

Франция, в лице президента Эммануэля Макрона, которому будет полезен подобный крупный международный проект, обещает помочь, но выдвигает свои требования – помощь должна осуществляться прозрачно. Часть ливанских элит, в свою очередь, опасаются, что Запад под предлогом помощи хочет ослабить влияние Ирана и «Хезболлы», а затем и вовсе ввести механизм внешнего управления. Не вызывает их симпатии и фактическая поддержка Макрона «ливанской улицы» с ее требованиями реформ и ликвидации коррупции. Вероятно, президент и премьер-министр Ливана будут высказываться против выдвигаемых Францией условий, но их позиции в условиях массовых протестов сейчас слишком слабы, а легитимность власти и элит в значительной степени подорвана.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net