Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.08.2020 | Политком.RU

Приговор по делу «Нового величия»

СудВынесен приговор по делу «Нового величия», активисты которого обвинялись в создании экстремистского сообщества с целью свергнуть конституционный строй и установить временное правительство.

Троим обвиняемым назначены реальные сроки, от 6 до 7 лет в колонии общего режима. Еще четверым – условные, от 4 до 6, 5 лет. Ранее по этому же делу были осуждены Рустам Рустамов и Павел Ребровский, признавшие свою вину: Рустамов получил условный срок, Ребровский — реальный, однако он в итоге отказался от показаний, и его дело направили на пересмотр.

Участников «Нового величия» задержали в апреле 2018 года. По версии следствия, они объединились для подготовки «преступлений экстремистской направленности», были «противниками президента Владимира Путина и всех без исключения российских силовиков». Осужденные якобы планировали совершить «конституционный переворот с последующим захватом власти», для этого несколько раз выезжали в Подмосковье с охотничьими карабинами и «коктейлями Молотова». До своего краха «Новое величие» успело принять участие в нескольких массовых мероприятиях, в том числе в митинге в поддержку «забастовки избирателей» Алексея Навального, шествии «Москвичи за троллейбус» и в марше памяти Бориса Немцова. Близкие активистов считают, что они не рассматривали эти стрельбы как подготовку к чему-то серьезному, скорее для них это была своего рода игра, развлечение и общение с новыми людьми, близкими по духу.

Защита настаивала, что речь идет о провокации. Участники сообщества общались в чате в Telegram на разные темы, в том числе политические. Одним из них был предполагаемый осведомитель центра «Э», известный как Руслан Д. Он придумал название «Новое величие», предложил написать устав организации, приобрести оружие и выезжать в лес для боевой подготовки, утверждает защита. На допросах Д., названный в деле Александром Константиновым, заявлял, что принимал участие в деятельности организации, чтобы сдать ее активистов полиции. «Мое хобби — коллекционировать некоторые виды людей», — объяснял он.

Суд посчитал недоказанными показания подсудимых о провокации со стороны осведомителя центра «Э». Доказательства обвинения, напротив, допустимыми, последовательными и подтвержденными письменными материалами дела, результатами экспертизы и показаниями свидетелей, в качестве которых в том числе выступали тот самый Руслан Д. и другие внедренные

Следствие по делу «Нового величия» вызвало заметный общественный резонанс, особенно после того, как матери Марии Дубовик и Анны Павликовой, которая на момент ареста была несовершеннолетней, записали видеообращение к президенту и подробно рассказали об обстоятельствах их задержания. В периоды активизации процесса проходили одиночные пикеты и несогласованный «Марш матерей», после которых девушек перевели под домашний арест. Комментировал дело и президент, впрочем, в негативном контексте, заявив, что подсудимые якобы планировали «организовать вербовочную работу на Северном Кавказе, в Поволжье и в Крыму», хотя такого обвинения им не предъявляли.

Общественная реакция по делу «Нового величия» неоднозначна. Активисты организации действительно придерживались весьма радикальных взглядов, пытаясь соединить левые и националистические идеи, однако в правовом государстве судят не за взгляды, а за конкретные действия. Поэтому широкий резонанс вызвала позиция защиты, настаивающей, что речь идет о провокации спецслужб, а «Новое величие» на самом деле создано одним и сотрудников центра «Э». При этом неприятие провокации не означает солидарность со взглядами осужденных.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net