Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.08.2020 | Политком.RU

Российская вакцина от коронавируса

МедицинаПрезидент Владимир Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины против коронавируса. По словам президента, вакцина эффективна и формирует устойчивый иммунитет. Как следует из регистрационного удостоверения, вакцина поступит в гражданский оборот 1 января 2021 года. Владимир Путин отметил, что вакцинация будет «исключительно добровольной».

Вакцину назвали «Спутник V» в честь первого советского спутника, который первым был отправлен на орбиту. Производством вакцины будет заниматься Исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф.Гамалеи, где она была разработана в сотрудничестве с Министерством обороны и компанией «Биннофарм». На данный момент запросы на 1 млрд доз этой вакцины поступили из 20 стран, в частности, переговоры ведутся на рынках Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии.

О создании вакцины объявили еще до завершения испытаний, а именно третьего этапа, необходимого для проверки ее надежности. В России этот этап начнется только 11 августа. Поскольку российская вакцина прошла только первую и вторую фазу клинических испытаний с участием лишь небольшого числа добровольцев, медицинские эксперты по всему миру уже выразили свои опасения по поводу ее безопасности и эффективности. Однако министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что сообщения о том, что российская вакцина может оказаться небезопасной, являются «безосновательными» и вызваны конкуренцией. Его поддержал Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций, который финансировал создание вакцины от коронавирусной инфекции, заявив, что новость о создании российской вакцины разделила мир на страны, которые считают новость хорошей, и США, которые ведут масштабную информационную войну против российской вакцины.

На данный момент еще пять лабораторий находятся на том же этапе исследований: одна в Великобритании, одна в США, две в Китае и одна в Германии. В Великобритании вакцину ждут примерно тогда же - в начале 2021 года, когда будет проведен анализ результатов третьей фазы (так как англичане начали его раньше, то и времени у них на это будет больше). В США, где на столь продвинутом уровне уже испытываются две вакцины – от Moderna и Pfizer - специалисты пока ориентируются на конец года (разницы большой нет). Но Дональд Трамп из предвыборных соображений настаивает на октябре, однако ему придется столкнуться с неприятием со стороны многих специалистов.

Одновременно с третьей фазой будут прививать врачей как одну из основных групп риска, а также учителей. С последними проблема носит не эпидемиологический, а психологический характер – министр Михаил Мурашко заявил, что надо защитить детей. На самом деле, в защите нуждаются скорее учителя (дети обычно даже не замечают, что «подцепили» коронавирус, а взрослые могут переносить его значительно сложнее), но в обществе особо чуткое отношение к любым рискам в отношении детей, даже если они и незначительны.

Самих детей вакцинировать не будут, так как в показаниях к применению стоит возраст от 18 до 60 лет – это главный ограничитель. Поэтому тема вакцинации пенсионеров как важнейшей группы риска пока не поднимается. Возможно, это станет актуальным в дальнейшем. Есть и другие проблемы – например, ученые считают, что любая вакцина будет менее эффективна для людей с ожирением. Так что главной задачей вакцинирования становится дальнейшая выработка коллективного иммунитета.

В ходе работы над вакциной выявились ментальные противоречия между Россией и Западом. Так, в западных странах действуют жесткие протоколы, в рамках которых нельзя привлекать к исследованиям военнослужащих (как зависимых от начальства), а также создателям вакцины не рекомендуется делать испытания на себе, коллегах, деловых партнерах и знакомых – как нерепрезентативные. В российской повестке эти вопросы полностью отсутствуют.

Экспортные перспективы вакцины связаны с рынками стран Азии и Африки – предварительный интерес есть, но пока что только эксцентричный филиппинский президент Родриго Дутерте намерен испытать вакцину на себе. Дальнейшее будет зависеть от успешности третьей фазы испытаний.

Регистрация российской вакцины для многих стала предметом гордости, несмотря на протест со стороны фарм-сообщества. Ассоциация организаций по клиническим исследованиям призвала отложить регистрацию вакцины. Объединение считает, что стремление ускорить процесс — это «пережиток героической парадигмы, характерный для времен пионеров вакцинации». Однако Росздравнадзор не согласился с выводами ассоциации, вакцина была зарегистрирована. Массовая пиар-кампания вакцины привела к тому, что скептики обвиняются в продвижении либо своих коммерческих интересов, либо интересов западных стран. При этом звучат опасения от врачей и учителей, которых будут вакцинировать первыми.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net