Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.08.2020 | Политком.RU

Засекречивание оборонной сферы

Министерство обороны РФМинистерство обороны РФ подготовило проект изменений в закон «Об обороне», согласно которому вся информация, которая образуется при реализации мероприятий в области обороны, и ‎при этом не составляет гостайну, становится конфиденциальной.

Ведомство отмечает, что сейчас порядок отнесения данных к гостайне распространяется только на органы госвласти и подведомственные структуры, в итоге в СМИ оказываются стратегически важные сведения, в том числе об организации обороны, создания вооружения и военной техники, финансового состояния и хозяйственной деятельности. Перечень сведений, составляющих служебную тайну в области обороны, ведомство планирует составлять самостоятельно. Утверждать этот перечень будет президент.

Минобороны предлагает включить в пункт об организации обороны в стране понятие служебной тайны наравне с государственной тайной. К служебной тайне будут относиться сведения, связанные с работой федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, с осуществлением организациями и гражданами полномочий и функций в области обороны, а также мероприятиями по организации и обеспечению обороны, распространение которых может нанести вред обороноспособности государства. За распространение служебной тайны законопроектом предусмотрена административная и служебная ответственность.

Уточняется и ряд сведений, которые не подпадают под понятие служебной тайны:

· сведения, которые должны оставаться в открытом доступе в соответствии с международными соглашениями;

· сведения, которые уже относятся к категории государственной тайны, — за их распространение предусмотрена уголовная ответственность;

· сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях;

· сведения о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина;

· сведения о фактах нарушения законности органами государственной власти и органами местного самоуправления, организациями и их должностными лицами;

· информация, затрагивающая права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также о правовом положении организаций и полномочиях органов госвласти и местного самоуправления;

· информация о состоянии окружающей среды;

· иная информация, недопустимость ограничения доступа к которой установлена федеральными законами.

База для принятия подобного закона была утверждена еще в марте 2020 года в новой редакции Дисциплинарного устава Вооруженных сил. Там не зафиксировано само понятие служебной тайны, но сформулирован и закреплен перечень того, что такое грубое нарушение воинской дисциплины. Для гражданских госслужащих нет такой категории информации «для служебного пользования», но теперь Минобороны хочет ее ввести.

Фактически к распространению будет запрещена практически вся информация о деятельности Минобороны, а деятельность военной журналистики может свестись к переписыванию пресс-релизов Минобороны и статей зарубежных изданий. Если в СССР засекречивание оборонной сферы было почти всеобъемлющим по принципу «все, что не разрешено – запрещено», то потом открытость оборонной сферы выросла и можно было писать обо всем, что не засекречено. Однако в последнее время оборонная сфера снова начала закрываться. Интересно, что в предлагаемом списке сведений, которые не подпадают под понятие служебной тайны, нет даже сведений о кадровом составе. А значит информацию о том, кто командует той или иной воинской частью или руководит структурным подразделением Минобороны тоже при желании можно сделать секретной. Если тенденция продолжится, то современная военная журналистика в России станет невозможной – по ней и так нанесен удар делом Ивана Сафронова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net