Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.08.2020 | Политком.RU

Засекречивание оборонной сферы

Министерство обороны РФМинистерство обороны РФ подготовило проект изменений в закон «Об обороне», согласно которому вся информация, которая образуется при реализации мероприятий в области обороны, и ‎при этом не составляет гостайну, становится конфиденциальной.

Ведомство отмечает, что сейчас порядок отнесения данных к гостайне распространяется только на органы госвласти и подведомственные структуры, в итоге в СМИ оказываются стратегически важные сведения, в том числе об организации обороны, создания вооружения и военной техники, финансового состояния и хозяйственной деятельности. Перечень сведений, составляющих служебную тайну в области обороны, ведомство планирует составлять самостоятельно. Утверждать этот перечень будет президент.

Минобороны предлагает включить в пункт об организации обороны в стране понятие служебной тайны наравне с государственной тайной. К служебной тайне будут относиться сведения, связанные с работой федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, с осуществлением организациями и гражданами полномочий и функций в области обороны, а также мероприятиями по организации и обеспечению обороны, распространение которых может нанести вред обороноспособности государства. За распространение служебной тайны законопроектом предусмотрена административная и служебная ответственность.

Уточняется и ряд сведений, которые не подпадают под понятие служебной тайны:

· сведения, которые должны оставаться в открытом доступе в соответствии с международными соглашениями;

· сведения, которые уже относятся к категории государственной тайны, — за их распространение предусмотрена уголовная ответственность;

· сведения о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях;

· сведения о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина;

· сведения о фактах нарушения законности органами государственной власти и органами местного самоуправления, организациями и их должностными лицами;

· информация, затрагивающая права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также о правовом положении организаций и полномочиях органов госвласти и местного самоуправления;

· информация о состоянии окружающей среды;

· иная информация, недопустимость ограничения доступа к которой установлена федеральными законами.

База для принятия подобного закона была утверждена еще в марте 2020 года в новой редакции Дисциплинарного устава Вооруженных сил. Там не зафиксировано само понятие служебной тайны, но сформулирован и закреплен перечень того, что такое грубое нарушение воинской дисциплины. Для гражданских госслужащих нет такой категории информации «для служебного пользования», но теперь Минобороны хочет ее ввести.

Фактически к распространению будет запрещена практически вся информация о деятельности Минобороны, а деятельность военной журналистики может свестись к переписыванию пресс-релизов Минобороны и статей зарубежных изданий. Если в СССР засекречивание оборонной сферы было почти всеобъемлющим по принципу «все, что не разрешено – запрещено», то потом открытость оборонной сферы выросла и можно было писать обо всем, что не засекречено. Однако в последнее время оборонная сфера снова начала закрываться. Интересно, что в предлагаемом списке сведений, которые не подпадают под понятие служебной тайны, нет даже сведений о кадровом составе. А значит информацию о том, кто командует той или иной воинской частью или руководит структурным подразделением Минобороны тоже при желании можно сделать секретной. Если тенденция продолжится, то современная военная журналистика в России станет невозможной – по ней и так нанесен удар делом Ивана Сафронова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net