Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.08.2020

Эмиль Дабагян: «При всех различиях в судьбе бывшего лидера Боливии и пока еще нынешнего лидера Белоруссии явно прослеживается общее: жажда власти и стойкое нежелание с ней расставаться»

Эмиль ДабагянВ судьбе лидеров Боливии и Белоруссии есть немало общего. Правда один из них уже лишился своего поста, а другой пока еще крепко держится за него. Индеец по рождению Эво Моралес прошел сложный путь, прежде чем оказаться на вершине власти. В первый раз он стал президентом в 2006 году, затем избирался главой государства еще дважды, через каждые пять лет, получая поддержку электората. За этот период он много сделал для коренного населения страны, резко улучив его материальное положение, превратив из изгоев в полноправных граждан, пользующихся всеми правами. Это снискало ему огромный авторитет в различных слоях общества, что вскружило голову относительно молодому человеку. И он, закусив удила, ринулся в бой, задумал баллотироваться в четвертый раз, выдвинув свою кандидатуру вновь в 2019 год, и, подтасовав итоги народного волеизъявления, вновь стал президентом. Разразился громкий скандал, пришли в движение все слои общества и президент был вынужден скрываться в Мексике, потом перебазировался в Аргентину. Так окончилась его славная карьера.

Александр Лукашенко пришел к руководству страны после распада Советского Союза, и с тех пор уже 26 лет не выпускает из рук бразды правления. Он тоже сделал немало хорошего для населения, не позволил республике развалиться на кусочки в самый трудный период ее становления, как самостоятельного государства. Несколько раз избирался на высокий пост при значительной поддержке электората. Завоевал неплохой авторитет на международной арене вместе со стойким имиджем «последнего диктатора Европы». При этом рейтинг лидера внутри страны оставался относительно высоким. Президентская кампания 2020 года обнажила слабости режима. 80% голосов, приписанных лидеру Избирательной комиссией, вызвали оторопь большинства людей, считающих, что итоги были фальсифицированы. Такого же мнения придерживается большая часть мирового сообщества. Многочисленные толпы народа заполнили улицы столицы и других городов с требованиями пересчитать голоса. Рабочие крупнейших промышленных предприятий требуют отставки главы государства. Но он отказывается удовлетворить эти требования. Ясно, что кресло под президентом зашаталось.

При всех различиях у этих неординарных политиков явно напрашивается общее: жажда власти и стойкое нежелание с ней расставаться. Оба они - верные ученики венесуэльца Уго Чавеса, первым проложившего дорогу по этому пути. Отнюдь не случайно, что в числе первых, поздравивших батьку с «победой», был преемник Чавеса Николас Мадуро.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net