Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.08.2020 | Политком.RU

Визит премьер-министра Михаила Мишустина на Дальний Восток

Михаил МишустинВ середине августа на Дальний Восток с визитом прибыл премьер-министр Михаил Мишустин. Рабочая поездка продлилась почти неделю. Премьер-министр успел посетить Чукотку, Камчатку, Амурскую и Магаданскую области. Хабаровск, где уже на протяжении нескольких недель проходят акции протеста, и Владивосток, новую столицу Дальневосточного федерального округа, Мишустин посещать не стал.

В каждом из регионов премьер-министр провел совещание и посетил несколько социальных и производственных объектов. Визит премьер-министра Михаила Мишустина на Дальний Восток включал в себя диалог с главами всех регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО). Диалог — это важная составляющая стиля премьера, связанная с решением существующих проблем. Так, во время визита в Татарстан он общался с «айтишниками» - и там было объявлено, что льгота по НДС будет распространяться на реализацию прав на использование продуктов, которые включат в специальный реестр программного обеспечения.

На Дальнем Востоке повестка была разнообразнее. Глава Якутии Айсен Николаев выступил с инициативой создать на Дальнем Востоке «цифровые» территории опережающего развития (ТОРы), при этом ввести возможность дистанционного получения статусов резидента для предприятий сферы наукоемких и цифровых технологий. Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил смягчить требования, предъявляемые инвесторам, которые реализуют проекты на Дальнем Востоке, ввести для бизнеса послабления, в том числе в сфере налогообложения. Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев предложил ввести налоговый вычет для туристов, которые отправятся в поездку на Дальний Восток по пакетному туру дольше трех дней. Сахалинский губернатор Валерий Лимаренко обратил внимание на цену керосина (в ДФО он на 30% дороже, чем у Китая, Японии и Кореи, и в два раза дороже, чем в Москве), не позволяющую дальневосточной авиации развиваться и конкурировать с авиаперевозчиками соседних стран. Амурский губернатор Василий Орлов обсудил с Мишустиным ряд инициатив, трансформировавшихся в поручения - от модернизации педагогического университета до реконструкции площади Ленина. Губернаторы поднимали актуальные для них вопросы энергоснабжения дальневосточных территорий.

Диалог шел не только с местными властями, но и с жителями. Так, премьер пообщался с участниками программ «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека». На этой встрече к Мишустину обратились с просьбой расширить возможности программы жилищного кредитования и распространить ее на вторичное жилье.

По итогам поездки на Дальний Восток Михаил Мишустин заявил, что согласованные решения будут оформлены с помощью изменений в нормативную базу. Эти инициативы в совокупности выглядят большим проектом, способным дать импульс развитию не только отдельных регионов, но и округа в целом. Постепенно формируется набор программ и видение дальнейшего развития региона. Одним из основных направлений развития становится рекреация и туризм. Премьер-министр Михаил Мишустин предложил провести «генеральную уборку» на Дальнем Востоке, очистив регион от свалок, «кладбищ кораблей» и ветхих строений, чтобы развивать там туризм среди имеющихся природных красот. А во время посещения премьер-министром Камчатки прошло выездное совещание с вице-премьером Дмитрием Чернышенко о развитии экотуризма. Вице-премьер сообщил, что на данном этапе правительство рассматривает первую версию паспорта нацпроекта по туризму. По мнению Мишустина, именно Дальний Восток должен стать «жемчужиной» этого нацпроекта.

Значимый момент – отсутствие в поездке на Дальний Восток ответственного за округ вице-премьера и представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. За несколько дней перед поездкой у вице-премьера был диагностирован коронавирус – ожидалось, что он может принять участие в мероприятиях в режиме онлайн, но этого не произошло. Влияние Трутнева последнее время снижается. Сильный удар нанесла ситуация с протестами в Хабаровском крае, которые продолжаются уже месяц. Не были приняты его кандидатуры на пост нового врио губернатора Хабаровского края, Кремль выбрал Дегтярева.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net