Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.08.2020 | Политком.RU

Визит премьер-министра Михаила Мишустина на Дальний Восток

Михаил МишустинВ середине августа на Дальний Восток с визитом прибыл премьер-министр Михаил Мишустин. Рабочая поездка продлилась почти неделю. Премьер-министр успел посетить Чукотку, Камчатку, Амурскую и Магаданскую области. Хабаровск, где уже на протяжении нескольких недель проходят акции протеста, и Владивосток, новую столицу Дальневосточного федерального округа, Мишустин посещать не стал.

В каждом из регионов премьер-министр провел совещание и посетил несколько социальных и производственных объектов. Визит премьер-министра Михаила Мишустина на Дальний Восток включал в себя диалог с главами всех регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО). Диалог — это важная составляющая стиля премьера, связанная с решением существующих проблем. Так, во время визита в Татарстан он общался с «айтишниками» - и там было объявлено, что льгота по НДС будет распространяться на реализацию прав на использование продуктов, которые включат в специальный реестр программного обеспечения.

На Дальнем Востоке повестка была разнообразнее. Глава Якутии Айсен Николаев выступил с инициативой создать на Дальнем Востоке «цифровые» территории опережающего развития (ТОРы), при этом ввести возможность дистанционного получения статусов резидента для предприятий сферы наукоемких и цифровых технологий. Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил смягчить требования, предъявляемые инвесторам, которые реализуют проекты на Дальнем Востоке, ввести для бизнеса послабления, в том числе в сфере налогообложения. Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев предложил ввести налоговый вычет для туристов, которые отправятся в поездку на Дальний Восток по пакетному туру дольше трех дней. Сахалинский губернатор Валерий Лимаренко обратил внимание на цену керосина (в ДФО он на 30% дороже, чем у Китая, Японии и Кореи, и в два раза дороже, чем в Москве), не позволяющую дальневосточной авиации развиваться и конкурировать с авиаперевозчиками соседних стран. Амурский губернатор Василий Орлов обсудил с Мишустиным ряд инициатив, трансформировавшихся в поручения - от модернизации педагогического университета до реконструкции площади Ленина. Губернаторы поднимали актуальные для них вопросы энергоснабжения дальневосточных территорий.

Диалог шел не только с местными властями, но и с жителями. Так, премьер пообщался с участниками программ «Дальневосточный гектар» и «Дальневосточная ипотека». На этой встрече к Мишустину обратились с просьбой расширить возможности программы жилищного кредитования и распространить ее на вторичное жилье.

По итогам поездки на Дальний Восток Михаил Мишустин заявил, что согласованные решения будут оформлены с помощью изменений в нормативную базу. Эти инициативы в совокупности выглядят большим проектом, способным дать импульс развитию не только отдельных регионов, но и округа в целом. Постепенно формируется набор программ и видение дальнейшего развития региона. Одним из основных направлений развития становится рекреация и туризм. Премьер-министр Михаил Мишустин предложил провести «генеральную уборку» на Дальнем Востоке, очистив регион от свалок, «кладбищ кораблей» и ветхих строений, чтобы развивать там туризм среди имеющихся природных красот. А во время посещения премьер-министром Камчатки прошло выездное совещание с вице-премьером Дмитрием Чернышенко о развитии экотуризма. Вице-премьер сообщил, что на данном этапе правительство рассматривает первую версию паспорта нацпроекта по туризму. По мнению Мишустина, именно Дальний Восток должен стать «жемчужиной» этого нацпроекта.

Значимый момент – отсутствие в поездке на Дальний Восток ответственного за округ вице-премьера и представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. За несколько дней перед поездкой у вице-премьера был диагностирован коронавирус – ожидалось, что он может принять участие в мероприятиях в режиме онлайн, но этого не произошло. Влияние Трутнева последнее время снижается. Сильный удар нанесла ситуация с протестами в Хабаровском крае, которые продолжаются уже месяц. Не были приняты его кандидатуры на пост нового врио губернатора Хабаровского края, Кремль выбрал Дегтярева.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net