Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.08.2020 | Политком.RU

Протесты в Башкортостане

КуштауВ Башкортостане проходят акции протеста против добычи известняка на горе Куштау Башкирской содовой компанией. Конфликт, который сопровождался фактически боевыми действиями с баррикадами, участием ОМОНа и применением слезоточивого газа, назвали «новым Шиесом».

После столкновений глава Башкортостана Радий Хабиров заявил о приостановке работ на горе. На встрече с журналистами он назвал 4 сентября последним сроком, когда власти, представители «Башкирской содовой компании» и защитники шихана Куштау должны прийти к компромиссу насчет судьбы горы. Если его достичь не удастся, республика подаст документы на придание шихану статуса особо охраняемой природной территории,

Шихан Куштау — одиночная сопка в 140 километрах от Уфы. Раньше таких сопок — остатков рифов Уральского океана, который когда-то покрывал территорию современной Башкирии, — в окрестностях Стерлитамака было четыре. Возраст башкирских шиханов, по оценкам ученых, — 230–300 миллионов лет, и это одна из главных достопримечательностей региона. Сегодня на месте сопки Шахтау находится карьер: Башкирская содовая компания (БСК) использовала ее известняк для получения сырья. Добываемого на Шахтау известняка хватит до 2022 года. Поэтому БСК задумалась о поиске новой сырьевой базы. Сначала хотели разрабатывать шихан Торатау, имеющий охранный статус, но отказались от этой идеи после общественной кампании в защиту горы. В 2018 году глава Башкортостана Радий Хабиров разрешил использовать Куштау, который не находится под защитой государства. Два года местные жители писали обращения в ведомства и устраивали флешмобы, выстраиваясь у подножья горы «живой цепью». Конфликт перешел в активную фазу в первых числах августа 2020 года, когда БСК начала геологоразведку и отправила к горе лесорубов.

Протесты начались 3 августа. Увидев строительную технику, жители находящегося у подножья Куштау села Урняк преградили машинам дорогу. Они вызвали полицию, и вырубку остановили. Активисты разбили на горе палаточный лагерь и организовали дежурство. 6 августа на место снова приехали полицейские, но на этот раз для того, чтобы обеспечить проезд технике БСК.

К середине августа палаточный лагерь стал разрастаться. Так флешмоб в защиту горы, прошедший 9 августа, собрал от 1500 до 5000 человек. Противостояние обострилось и перешло в силовую фазу. Активисты в ходе протестов заблокировали проезд на гору для тяжелой техники. Во время противостояния с силовиками и сотрудниками ЧОП были задержаны более 70 активистов. Они объявили бессрочную голодовку. В ходе разгона участников акции силовики применили слезоточивый газ и дубинки.

Позиция БСК. Замдиректора «БСК» Рустем Басыров подчеркивает, что решение о разработке горы принимала не компания, а государство. По его словам, какие бы варианты содовой компании ни предлагали, они «всегда были сопряжены с протестами». Басыров уверен, что дестабилизации обстановки на предприятии добиваются «зарубежные конкуренты». Провластные региональные СМИ упоминали, что к протестам может иметь отношение разработчик Гумеровского известнякового карьера «Ишимбайский известняк», который защитники горы предлагают рассмотреть БСК как альтернативу добычи сырья для производства, а также «националисты» и «ваххабиты». Среди протестующих действительно есть члены молодежного незарегистрированного движения «Башкорт», но они присоединились к общему протесту позже местных жителей, их значительно меньше.

Интересно изменение позиции местных властей. Глава республики Радий Хабиров оказался в ситуации, когда гору разрабатывает компания, аффилированная с властью. Поэтому на первых этапах власти оказывали поддержку БСК, а протесты считали происками Запада или конкурентов. Однако после того, как ситуация начала выходить из-под контроля, Хабиров приехал к активистам и выступил с заявлением о приостановке работ на горе и предложением продать контрольный пакет акций предприятия республике. Владельцы БСК на предложение пока не отреагировали.

Протесты против добычи известняка на горе Куштау интересны объединением в себе как модернистской экологической повестки, так и архаичной, консервативной, поскольку в основе протестов лежит не только тема экологии, но и национальная идея и священность горы Куштау. Смена властной риторики обусловлена пониманием и попыткой учесть как идеи башкирского национализма, так и темы важность темы экологии после Шиеса. Важную роль сыграла и политическая конъюнктура. Продолжаются протесты в Хабаровске и массовые акции протеста в Белоруссии против режима Александра Лукашенко. На этом фоне Кремль не хочет обострения имеющихся региональных проблем и роста общей социально-политической напряженности в стране, особенно в преддверье осеннего голосования.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net