Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.08.2020 | Политком.RU

Протесты в Башкортостане

КуштауВ Башкортостане проходят акции протеста против добычи известняка на горе Куштау Башкирской содовой компанией. Конфликт, который сопровождался фактически боевыми действиями с баррикадами, участием ОМОНа и применением слезоточивого газа, назвали «новым Шиесом».

После столкновений глава Башкортостана Радий Хабиров заявил о приостановке работ на горе. На встрече с журналистами он назвал 4 сентября последним сроком, когда власти, представители «Башкирской содовой компании» и защитники шихана Куштау должны прийти к компромиссу насчет судьбы горы. Если его достичь не удастся, республика подаст документы на придание шихану статуса особо охраняемой природной территории,

Шихан Куштау — одиночная сопка в 140 километрах от Уфы. Раньше таких сопок — остатков рифов Уральского океана, который когда-то покрывал территорию современной Башкирии, — в окрестностях Стерлитамака было четыре. Возраст башкирских шиханов, по оценкам ученых, — 230–300 миллионов лет, и это одна из главных достопримечательностей региона. Сегодня на месте сопки Шахтау находится карьер: Башкирская содовая компания (БСК) использовала ее известняк для получения сырья. Добываемого на Шахтау известняка хватит до 2022 года. Поэтому БСК задумалась о поиске новой сырьевой базы. Сначала хотели разрабатывать шихан Торатау, имеющий охранный статус, но отказались от этой идеи после общественной кампании в защиту горы. В 2018 году глава Башкортостана Радий Хабиров разрешил использовать Куштау, который не находится под защитой государства. Два года местные жители писали обращения в ведомства и устраивали флешмобы, выстраиваясь у подножья горы «живой цепью». Конфликт перешел в активную фазу в первых числах августа 2020 года, когда БСК начала геологоразведку и отправила к горе лесорубов.

Протесты начались 3 августа. Увидев строительную технику, жители находящегося у подножья Куштау села Урняк преградили машинам дорогу. Они вызвали полицию, и вырубку остановили. Активисты разбили на горе палаточный лагерь и организовали дежурство. 6 августа на место снова приехали полицейские, но на этот раз для того, чтобы обеспечить проезд технике БСК.

К середине августа палаточный лагерь стал разрастаться. Так флешмоб в защиту горы, прошедший 9 августа, собрал от 1500 до 5000 человек. Противостояние обострилось и перешло в силовую фазу. Активисты в ходе протестов заблокировали проезд на гору для тяжелой техники. Во время противостояния с силовиками и сотрудниками ЧОП были задержаны более 70 активистов. Они объявили бессрочную голодовку. В ходе разгона участников акции силовики применили слезоточивый газ и дубинки.

Позиция БСК. Замдиректора «БСК» Рустем Басыров подчеркивает, что решение о разработке горы принимала не компания, а государство. По его словам, какие бы варианты содовой компании ни предлагали, они «всегда были сопряжены с протестами». Басыров уверен, что дестабилизации обстановки на предприятии добиваются «зарубежные конкуренты». Провластные региональные СМИ упоминали, что к протестам может иметь отношение разработчик Гумеровского известнякового карьера «Ишимбайский известняк», который защитники горы предлагают рассмотреть БСК как альтернативу добычи сырья для производства, а также «националисты» и «ваххабиты». Среди протестующих действительно есть члены молодежного незарегистрированного движения «Башкорт», но они присоединились к общему протесту позже местных жителей, их значительно меньше.

Интересно изменение позиции местных властей. Глава республики Радий Хабиров оказался в ситуации, когда гору разрабатывает компания, аффилированная с властью. Поэтому на первых этапах власти оказывали поддержку БСК, а протесты считали происками Запада или конкурентов. Однако после того, как ситуация начала выходить из-под контроля, Хабиров приехал к активистам и выступил с заявлением о приостановке работ на горе и предложением продать контрольный пакет акций предприятия республике. Владельцы БСК на предложение пока не отреагировали.

Протесты против добычи известняка на горе Куштау интересны объединением в себе как модернистской экологической повестки, так и архаичной, консервативной, поскольку в основе протестов лежит не только тема экологии, но и национальная идея и священность горы Куштау. Смена властной риторики обусловлена пониманием и попыткой учесть как идеи башкирского национализма, так и темы важность темы экологии после Шиеса. Важную роль сыграла и политическая конъюнктура. Продолжаются протесты в Хабаровске и массовые акции протеста в Белоруссии против режима Александра Лукашенко. На этом фоне Кремль не хочет обострения имеющихся региональных проблем и роста общей социально-политической напряженности в стране, особенно в преддверье осеннего голосования.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net