Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.08.2020

Алексей Макаркин: «Когда говорят о Беларуси и Навальном, вопрос «кому выгодно?» позволяет не сравнивать доводы сторон, а сразу создавать мощную психологическую линию защиты, которую трудно пробить аргументами»

Алексей МакаркинКогда говорят о Беларуси и Навальном, то сталкиваются две логики, основанные на разных вопросах.

Первый вопрос абсолютно естественный – «что случилось?». В этом случае сравниваются заключения омских и берлинских врачей. Причем немецкие не вовлечены в российские внутриполитические дела, а любая политизация диагноза неизбежно ударит по их репутации – значит, им и доверия больше. Или же рассматриваются данные о жестоких избиениях людей белорусскими силовиками. Оппозиция приводит доказательства, силовики не отрицают, Лукашенко призывает общество «простить» силовиков и не наказывает их, а, наоборот, награждает. А это уже означает грубые нарушения прав человека, причем со стороны не только силовиков, но и белорусской власти.

Второй, альтернативный, вопрос – «кому выгодно?». И здесь начинаются квази-логические рассуждения типа: критика в адрес белорусских силовиков выгодна Западу. А раз так, то они не виноваты, а все доказательства – ложь. Или более рафинированный вариант – наверное, они били, но их спровоцировали. Или последний аргумент, кстати, довольно распространенный – всей правды мы все равно не узнаем, а, значит, надо верить Лукашенко, чтобы не пустить НАТО на границу со Смоленской областью. Или же с Навальным – что если уж кто его и отравил, так это то ли все тот же Запад (чтобы дискредитировать Россию), то ли он сам (чтобы уйти от правосудия). А раз так, то врачи из клиники «Шарите» точно работают на ЦРУ.

Вопрос «кому выгодно?» позволяет не думать и не сравнивать аргументы сторон, а сразу же создавать мощную психологическую линию защиты, которую трудно пробить даже самыми убедительными аргументами. Как в старых дворовых конфликтах – если раздается клич «наших бьют», то не надо рассуждать, кто первым начал.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net