Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.08.2020

Эмиль Дабагян: «Вследствие стремительного внедрения Китая в латиноамериканский регион, прежде считавшийся сферой особых интересов США, континент превратился в зону противостояния двух держав»

Эмиль ДабагянНа днях пришло сенсационное известие. Китай превратился в ведущего торгового партнера Аргентины, оттеснив на второе место соседнюю Бразилию. Лишь на первый взгляд новость необычна. На самом деле это промежуточный итог целенаправленного внедрения одной из ведущих по экономическому потенциалу держав на далекий континент.

С недавних пор в Латинской Америке значительно усилилось присутствие Китая, обусловленное потребностями бурно развивающейся экономики, испытывавшей острую нужду в нефти, меди, молибдене, целлюлозе, каменном угле, сое и других сырьевых и сельскохозяйственных товарах. Такого добра у них в излишке, и они готовы поделиться с Китаем, разумеется, не бескорыстно. Это послужило основой для налаживания интенсивных двусторонних связей между регионами. Практиковались взаимные визиты первых лиц, заключались политические, экономические и культурные соглашения.

Так, в 2003 году председатель КНР Ху Цзиньтао в сопровождение 300 предпринимателей и ряда министров совершил поездку на континент, включавшую посещение Бразилии, Аргентины и Чили. В 2004 году он вновь посетил Аргентину, теперь для участия в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В следующий раз побывал в Мексике. Аналогичный курс на интенсификацию связей продолжает его преемник Ху Цзиньтао на этом высоком посту. Под двусторонние отношения подводилась правовая база. Торговля подкрепляется инвестиционным взаимодействием. Ответные поездки высших должностных лиц стали обыденным явлением.

Венесуэлец Уго Чавес неоднократно бывал в Китае, восхищался достижениями в различных сферах. По его стопам шли и руководители других стран. В тоже время возникали и проблемы превращения региона в сырьевой придаток Поднебесной. Обращалось внимание на необходимость производства в странах Латинской Америки высокотехнологичной продукции. Так, перуанский лидер Ольянта Умала на встрече с предпринимателями в 2011 году подчеркивал настоятельную потребность «изменения производственной матрицы «, приводя пример: « Мы продаем апельсины, а они в обмен нам поставляют мармелад. С подобным ненормальным явлением пора покончить».

Вследствие стремительного внедрения азиатского гиганта в регион, прежде считавшийся сферой особых интересов США, континент превратился в зону противостояния двух держав. Разумеется, Китай объективно конкурирует и с Россией на латиноамериканском пространстве.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net