Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

31.08.2020 | Политком.RU

Госпитализация Алексея Навального: развитие событий

МедицинаВо время перелета из Томска в Москву оппозиционному политику Алексею Навальному стало плохо. Самолет экстренно посадили в Омске, политика госпитализировали и поместили в реанимацию, подключив к аппарату ИВЛ. Далее транспортировали в немецкую клинику «Шарите» и начали проводить широкую диагностику.

По результатам диагностики «Шарите» выпустила заявление об интоксикации Навального ингибитором холинэстиразы. К ингибиторам холинэстеразы относятся фосфороорганические соединения, среди которых есть природные яды, в том числе зарин, зоман и «Новичок».

Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш рассказала, что Алексей Навальный потерял сознание в самолете — плохо себя почувствовал, отошел в туалет, где упал в обморок. По версии Ярмыш, у политика отравление токсинами — его «отравили чем-то, подмешанным в чай». По словам замглавврача омской больницы Анатолия Калиниченко, «нет никакой уверенности, что причиной состояния Навального является отравление». В качестве основного диагноза называется нарушение обмена веществ. Калиниченко заявил, что в крови и моче политика яды или их следы не обнаружены. Семья Навального и его сторонники не доверяют омским врачам и ожидали результаты диагностики немецких специалистов клиники «Шарите». В «Шарите» заявили об интоксикации Навального ингибитором холинэстиразы. Конкретное вещество неизвестно.

Врачи берлинской клиники «Шарите» пока не поставили точный диагноз Алексею Навальному и не могут оценить возможные последствия предполагаемого отравления для здоровья политика, хотя симптоматика холинергического криза идет на спад. Однако в СМИ появились утечки, подтверждающие версию об отравлении. Специалисты «Шарите» запросили помощь экспертов по ядам и боевым отравляющим веществам, которые ранее занимались делами об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в марте 2018 года в Солсбери и об отравлении поставлявшего оружие в Грузию бизнесмена Емельяна Гебрева в Болгарии. Об этом пишут The Insider, Der Spiegel и Bellingcat. Издания полагают, что факт переговоров специалистов говорит о том, что в «Шарите» видят сходство двух инцидентов. В обоих случаях эксперты заявляли о возможном отравлении одним из самых известных ингбиторов холинэкстеразы, которым является «Новичок».

Реакция на историю с Алексеем Навальным стала яркой иллюстрацией общественной поляризации и продемонстрировала, что позиция по отношению ко многим событиям является не результатом рациональной оценки, а концентрацией накопленных стереотипов вокруг новых поводов. Глобально в публичном пространстве сложилось две картины событий, которые слегка скорректировались после появления новой информации об обстоятельствах госпитализации Навального и первичного диагноза специалистов клиники «Шарите».

Оппозиция. Для нее государство неприемлемо в целом, как и все, что воспринимается как часть государства. Для этой части общества государство воспринимается как отравитель. В пример приводятся громкие случаи отравления российских оппозиционеров за последние годы, формулируется аргумент о наличии паттерна «травли оппозиционеров». После появления диагноза специалистов «Шарите» об интоксикации версия о возможных естественных причинах была окончательно отвергнута. Среди основных аргументов:

· Заявление немецкой журналистки Ины Рук. 25 августа в передаче общественного телевидения ФРГ ARD-Mittagsmagazin она рассказала, что российские врачи, лечившие оппозиционера Алексея Навального в Омске, с самого начала исходили из того, что имеют дело с отравлением, однако получили из Москвы, куда были отправлены анализы Навального, ответ, что в его организме нет следов отравляющих веществ. По словам Ины Рук, оба ее собеседника из омской больницы однозначно подтвердили, что их первым импульсом было считать, что они имеют дело с отравлением того же типа, что описано в заключении берлинской клиники «Шарите». Поэтому они начали лечение атропином и тем самым спасли Навальному жизнь, введя антидот.

· Данные телеграм-канала «Aviaincidents» о том, что примерно за час до экстренной посадки самолета с Навальным была информация, что омский аэропорт «заминирован», проводилась эвакуация. Высказываются подозрения о намеренной попытке сорвать посадку самолета, чтобы потянуть время и не дать возможность врачам оказать пострадавшему первую помощь.

· Заявление Евгения Пригожина, выкупившего право на долг в размере 88 млн рублей Любови Соболь, Алексея Навального и ФБК перед компанией «Московский школьник», которая понесла убытки из-за одного из видеороликов ФБК. Бизнесмен заявил, что «намерен раздеть и разуть участников этой группы недобросовестных людей. Безусловно, если товарищ Навальный отдаст Богу душу, то лично я преследовать его на этом свете не намерен. Отложу это на неопределенный срок. А позже отыграюсь со всем удовольствием. Если же Навальный будет жить, то он должен ответить по всей строгости российского закона». Значительной частью сторонников Навального заявление было воспринято как попытка отвести подозрение от реальных виновников отравления.

· Информация The Insider, Der Spiegel и Bellingcat о том, что специалисты клиники «Шарите» запросили помощь экспертов по ядам и боевым отравляющим веществам, работавшим по делам об отравлении Емельяна Гебрева в Болгарии и Сергея Скрипаля в Великобритании. Это воспринимается как доказательство сходства этих инцидентов и отравления Алексея Навального.

Лоялисты. Для государства оппозиция – деструктивные силы, которые искажают всю информацию, целенаправленно дискредитируют действующую власть и ориентированы на Запад. Контригра против оппозиции представляет собой продвижение следующих месседжей:

· Апелляция к омским врачам, которых незаслуженно обидели и своим недоверием, и своей агрессивной информационной кампанией сторонники Навального. После эпидемии коронавируса престиж врачей значительно вырос, о чем свидетельствует резко увеличившееся количество абитуриентов, поступающих в медицинских вузы. Поэтому этот месседж стал весьма убедительным для массовой аудитории.

· Немецкие врачи не желают делиться данными, подтверждающими достоверность их результата. При этом команда омских врачей вместе с московскими специалистами отработала профессионально и сделала все, что могла для спасения пациента. Главный врач Городской клинической больницы № 1 Омска Александр Мураховский попросил медиков немецкой клиники Charite предоставить данные, которые говорят о том, что политик Алексей Навальный был отравлен. Ранее главный токсиколог омской больницы сообщил, что при поступлении в стационар у Алексея Навального проводились исследования на широкий спектр наркотических, синтетических веществ, психодилетиков и лекарственных веществ, в том числе ингибиторов холинестеразы. Результат был отрицательным. Интересно, что в консилиуме по лечению Навального участвовал и Борис Теплых, заведующий отделением анестезиологии-реанимации № 1 НМХЦ им. Н. И. Пирогова, человек достаточно независимый по отношению к российской власти. После возвращения из Омска в Москву Теплых написал у себя в фейсбуке пост в защиту врачей, которых упрекали в том, что они намеренно не отпускают Навального в Германию и не могут своевременно поставить ему диагноз. В ответ он столкнулся с массово негативной реакцией аудитории, обвиняющей его в проплаченности.

· Логика «кому выгодно?», позволяющая не думать и не сравнивать аргументы сторон, а сразу же создавать мощную психологическую линию защиты, которую трудно пробить даже самыми убедительными аргументами. Среди основных вариантов – Запад (чтобы дискредитировать Россию), сам Навальный (чтобы уйти от правосудия) или его сторонники (чтобы воспользоваться ситуацией). Соответственно, диагнозу врачей из клиники «Шарите» в любом случае доверять нельзя.

Заявление немецкой клиники «Шарите» об отравлении Навального ингибитором холинэстиразы вывело игру на совершенно новый уровень. Появилась тема возможного использования «Новичка» и ассоциаций со Скрипалями, после отравления которых Запад ввел санкции, но скорее предупредительные и весьма ограниченные. Впрочем, разные страны ведут себя по-разному, в зависимости от наличия других общих с Россией интересов. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что немецкие власти намерены инициировать «общеевропейскую реакцию» на произошедшее с оппозиционером, когда будет уточнен диагноз, а Россия должна более активно сотрудничать с Германией и клиникой «Шарите». При этом на «Северном потоке-2» эта ситуация не отразится. Заместитель госсекретаря США Стивен Биган на встрече с главой российского МИД Сергеем Лавровым заявил о возможности принятия серьезных мер против России в случае подтверждения информации об отравлении Навального. Российские официальные органы называют оскорбительными звучащие обвинения в адрес России в попытках скрыть истину в ситуации с Алексеем Навальным. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от появления уточненного диагноза от специалистов клиники «Шарите». Сейчас Запад априори исходит из того, что с большой долей вероятности Навальный был отравлен, но его реакция пока не определена.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net