Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

31.08.2020 | Политком.RU

Заседание Синода РПЦ

Заседание Синода РПЦНа последнем заседании Синода РПЦ был принят ряд значимых решений. В центре внимания смена экзарха Белоруссии и внутренние размежевания церкви на фоне масштабной протестной активности в Белоруссии.

Патриарший экзарх Белоруссии митрополит Павел покидает Белоруссию и переезжает на Кубань – он возглавил спокойную и богатую Краснодарскую епархию, предыдущий архиерей которой, митрополит Исидор, скончался в этом месяце от коронавируса. Теряет он и постоянное членство в Синоде, которое не положено на должности архиерея Краснодарской епархии. Павла до его назначения в Беларусь ничего не связывало с этой страной (ранее он управлял Рязанской епархией), он так и не стал в полной мере своим для белорусского клира и паствы.

В последние недели Павел не смог удержать церковь от внутреннего размежевания не только на уровне паствы, но даже епископата. Либеральный гродненский архиепископ Артемий фактически поддержал протестующих, а консервативный новогрудский архиепископ Гурий не благословил, а значит фактически запретил своим клирикам участвовать в политических акциях. Официальная позиция церкви ближе к позиции Гурии – против участия клириков в политике. Однако сам факт наличия колебаний в церкви неприемлем для Лукашенко. В этих условиях происходит смена экзарха и Павел покидает страну. На его место пришел борисовский епископ Вениамин – первый белорус на посту экзарха в независимой Беларуси, и иерарх, лояльный Лукашенко.

Среди других значимых кадровых решений:

1. Восстановление Псковским митрополитом Тихоном контроля над Сретенским монастырем в Москве. Его настоятелем назначен протеже Тихона, иеромонах Иоанн, в нынешнем году вынужденный переехать из Сретенского в Псково-Печерский монастырь. И.о. ректора Сретенской духовной семинарии стал глава Учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов – похоже, что это отложенное решение, чтобы не превращать реванш Тихона в полный триумф. А Тихон в очередной раз продемонстрировал свои широкие аппаратные возможности.

2. Владыка Амвросий, которого тихоновцы подвергали резкой критике за либерализм, ломку традиций, связанных с его предшественником, и даже низкие оценки выпускникам семинарии, освобожден от должностей ректора и наместника и перемещен митрополитом в Тверь. Там он сменит митрополита Савву, которого консервативная часть церкви также обвиняет в либерализме и покровительстве либеральному братству священника Георгия Кочеткова. Теперь Амвросий должен будет выработать отношение церкви к этому братству, а также выстроить отношения с тверским губернатором Игорем Руденей, которые при Савве были сильно испорчены. А Савва перемещен в Вологду, которая дальше от Москвы, чем Тверь.

3. Владыка Питирим – пастырь, но не богослов – освобожден от должности ректора Московской духовной академии и отправлен епископом Скопинским, это своего рода ссылка. Вместо него ректором назначен епископ Феодорит – это первый ректор академии РПЦ, окончивший западный вуз (магистратуру Практической школы высших исследований в Париже).

4. Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий назначен на должность генерального директора художественно-производственного предприятия «Софрино» (это немалая часть церковных финансовых ресурсов). А его преемником на посту главы Синодального отдела религиозного образования и катехизации стал епископ Евгений. В 2003 году он, еще будучи алтарником, участвовал в разгроме выставки «Осторожно, религия!» в Сахаровском центре - в результате к уголовной ответственности были привлечены не православные активисты, а организаторы выставки.

На фоне белорусских событий все остальные решения Синода отошли на второй план. Смена белорусского экзарха – требование Лукашенко, недовольного, что Павел не смог удержать церковь от внутреннего размежевания в сложные времена. Патриарху Кириллу пришлось пойти на встречу – ведь Павла, потерявшего контроль над ситуацией, в Белоруссию отправил именно он. Новым главой стал удобный для Лукашенко Вениамин, противник любого вмешательства в политические дела на стороне оппозиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net