Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

08.09.2020

Алексей Макаркин: «Чем дальше Россия втягивалась в новую холодную войну, тем больше усиливалась другая логика, в рамках которой нехватка легитимности может быть компенсирована антизападничеством»

Алексей МакаркинНемного о легитимности. В советское время легитимным считалось все, что признавалось соответствующим интересам рабочего класса. До сих пор в России нередко воспроизводится аргумент о том, что в Афганистан советские войска вошли по просьбе законного правительства страны. Но даже если оставить в стороне сюжет о том, что первым делом был убит глава этого правительства (Хафизулла Амин), то важнее другое – сама «народно-демократическая» власть утвердилась в Афганистане в результате военного переворота, без всякого подобия выборов и любого представительства. Только в 1985 году Бабрак Кармаль созвал Лоя джиргу – традиционное племенное собрание (разумеется, составленное из полностью лояльных власти деятелей). И в 1988-м Наджибулла провел парламентские выборы – конечно же, полностью управляемые, но все же выборы.

В конце существования СССР, когда КПСС стала терпеть поражение за поражением, источником легитимности власти стал признаваться «исторический выбор», сделанный в 1917 году. Подразумевалось, что текущие голосования нынешнего поколения (89% за Ельцина в Москве, избрание Ельцина председателем Верховного совета) не могут изменить решения, принятого «великими предками». Большой популярностью эта идея не пользовалась, а с падением СССР тема «исторического выбора» стала достоянием коммунистической субкультуры.

В постсоветской России первоначально, по крайней мере, формально возобладал подход, согласно которому легитимность определяется результатами голосования, причем включая чистоту выборов (смошенничал, подбросил бюллетени – легитимность падает). Но чем дальше Россия втягивалась в новую холодную войну, тем больше усиливалась другая логика, в рамках которой нехватка легитимности может быть компенсирована антизападничеством. В этой логике Лукашенко сейчас – вполне легитимный президент, несмотря на массовые фальсификации на выборах. Бакиев в Киргизии утратил легитимность, когда сговорился с американцами о сохранении их военного присутствия, а свергнувшие его политики легитимны, так как сдержали обещание убрать американских военных из страны. В этой логике безусловна легитимность свергнутых Каддафи и Саддама, а вот с Зеленским, победившим на прозрачных выборах, дело обстоит сложнее, так как он продолжает тесное сотрудничество с Западом.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net