Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.09.2020

Алексей Макаркин: «Раздраженный и недипломатичный пост М.Захаровой о приеме сербского президента А.Вучича в Белом доме – это реакция на согласие Вучича почти со всеми предложениями Д.Трампа по косовскому вопросу»

Алексей МакаркинРаздраженный и недипломатичный пост Марии Захаровой о приеме сербского президента Александра Вучича в Белом доме – это реакция на согласие Вучича почти со всеми предложениями Дональда Трампа по косовскому вопросу. Сербия пока оказалась лишь не готова признать косовскую независимость – зато всего остального в косовском вопросе Трамп добился. Сербия согласилась на вхождение косоваров в «мини-Шенген», в котором, кроме нее, уже участвуют Албания и Северная Македония. Отказалась от борьбы против дипломатического признания Косово (официально на год, но возобновить его будет непросто). При участии США будет построена автотрасса Белград-Приштина. Также США подготовят технико-экономическое обоснование, по которому сербы и косовары будут использовать энергоресурсы озера Газиводе. Правда, Вучич заявил, что Сербия отказалась покупать более дорогой американский СПГ в ущерб отношениям с «Газпромом» – но в документе есть пункт о диверсификации энергопоставок, так что последнее слово еще не сказано.

Россия традиционно поддерживает сербов в косовском вопросе. Но, похоже, что в этой поддержке очень немного от исторической сентиментальности по отношению к «братушкам». Россия жестко конкурирует с США на Балканах, и косовский вопрос – только один из элементов этой конкуренции. Так, России не удалось предотвратить вступление в НАТО Черногории и Северной Македонии – и победившая на черногорских парламентских выборах оппозиция уже не может развернуть ситуацию вспять (кстати, миноритарные члены будущей черногорской правительственной коалиции вообще не принадлежат к числу критиков НАТО). Так что Россия, воспринимая Косово как американский проект, настроена по отношению к нему даже более негативно, чем Сербия.

Что касается балканских стран, то им нередко свойственна сентиментальность на общественном уровне в сочетании с прагматизмом в принятии государственных решений. Сербия в этом отношении не исключение. Вучич делает жесты в сторону Москвы – и сущностные (по газу), и символические (посетив военный парад). Но ему нужны американские инвестиции и, главное, интеграция в Евросоюз – а для этого надо идти навстречу Западу в косовском вопросе, понимая, что перед вступлением в ЕС придется признать Косово, несмотря на ожидаемый негативный общественный резонанс. Так что этот вопрос будет обговариваться прежде всего с европейцами и только в том случае, когда и если появятся стопроцентные гарантии вступления в ЕС. И Вучич маневрирует здесь не только между Западом и Россией, но и между США и ЕС.

Поэтому блицкриг Трампа, намеревавшегося закрепить это признание уже сейчас, оказался неудачным – если, конечно, он не было изначально завышенной ставкой, целью которой стало побудить Вучича перевести сербское посольство в Израиле в Иерусалим. Отказав Трампу в признании Косово, Вучичу было сложнее противоречить ему в другом – более политически важном для Трампа перед выборами – вопросе.

И еще важный момент. Россия постоянно «расчесывает раны» 1990-х, возвращаясь к теме утраченных территорий и нереализованных возможностей. Та же Мария Захарова только что вступилась за права генерала Ратко Младича, находящегося в гаагской тюрьме. В Сербии большинство общества хотело бы забыть кровопролитие, связанное с именами Младича и Радована Караджича – а для молодого поколения это фигуры из далекого прошлого. Поэтому Россия и Сербия чем дальше, тем все меньше понимать друг друга – и захаровское раздражение является только одним из признаков этого процесса.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net