Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.09.2020 | Политком.RU

Заявление об отравлении Алексея Навального

Алексей НавальныйВо время перелета из Томска в Москву оппозиционному политику Алексею Навальному стало плохо. Самолет экстренно посадили в Омске, политика госпитализировали и поместили в реанимацию, подключив к аппарату ИВЛ. Далее транспортировали в немецкую клинику «Шарите» и начали проводить широкую диагностику.

По результатам первичной диагностики «Шарите» выпустила заявление об интоксикации Навального ингибитором холинэстиразы. К ингибиторам холинэстеразы относятся фосфороорганические соединения, среди которых есть природные яды. 2 сентября правительство ФРГ заявило, что в организме Навального военные специалисты из специальной лаборатории Бундесвера обнаружили следы вещества из группы «Новичок». Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что Алексей Навальный стал жертвой нападения и потребовала от России действенных мер. В Кремле заявили об отсутствии следов отравляющих веществ в организме политика до его транспортировки в клинику в Германии.

Заявление Германии об отравлении Навального веществом из группы «Новичок» окончательно вывело игру на новый уровень. Закрепились ассоциации с делом об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в марте 2018 года в Солсбери, после которого Запад ввел санкции, но скорее предупредительные и весьма ограниченные. Однако если изначально разные страны вели себя по-разному, в зависимости от наличия других общих с Россией интересов, то сейчас позиция постепенно становится более консенсусной. Запад исходит из того, что Навальный был отравлен, а отказ России признавать этот факт и начинать расследование обстоятельств произошедшего приводит к бурной международной реакции.

Представители США, Великобритания и Еврокомиссия заявили о своей глубокой обеспокоенности выводами немецких властей об отравлении Алексея Навального. Вашингтон пригрозил финансовыми санкциями тем, кто несет ответственность за это.

Даже в Германии и Австрии, заинтересованных в нормальных взаимоотношениях с Россией, продолжении экономического сотрудничества и строительства газопровода «Северный поток-2» политическая элита разделилась. В Германии впервые серьезно встал вопрос об отказе в поддержке проекта строительства газопровода «Северный поток-2». Позиция Австрия по теме выжидательная. Глава МИД Австрии Александер Шалленберг заявил, что Европейский союз не должен вводить санкции в отношении России из-за ситуации с Алексеем Навальным без доказательств причастности к этому инциденту государственных органов. Однако кто именно отравил – непонятно и фактов, 100% доказывающих участие в отравление представителей российской власти, нет. А для введения санкций нужен конкретный список персоналий.

Россия, в свою очередь, отказывается признавать факт отравления, ссылаясь на позицию омских врачей. Представители МИДа и другие официальные лица заявляют, что позиция Германии и других стран по ситуации с Навальным является очередной информационной кампанией против России. В Москве обращают внимание на то, что немецкие специалисты не делятся информацией о состоянии Алексея Навального и ходе собственного расследования и считают, что это похоже на намеренный запрет на передачу информации России.

Пожалуй, полную поддержку России высказал только президент Белоруссии Александр Лукашенко. Telegram-канал «Пул Первого», близкий к пресс-службе президента Белоруссии Александра Лукашенко, опубликовал аудиозапись якобы перехваченного разговора Берлина и Варшавы, в котором обсуждается фальсификация результатов отравления оппозиционера Алексея Навального. Также ролик был показан по госканалу ОНТ. В нем якобы обсуждается фальсификация результатов исследования отравления Навального. А в рамках встречи президент Белоруссии и премьер-министра России в Минске Александр Лукашенко предупредил Михаила Мишустина, что Запад готовит «пакости» для России перед региональными выборами. Впрочем, эту историю вряд ли можно воспринимать серьезно на фоне массовых акций протеста в Белоруссии и важности для Лукашенко поддержки России. Даже часть провластных российских наблюдателей считают аудиозапись крайне сомнительной.

Российское общество по отношению к сообщению немецких экспертов об отравлении Алексея Навального раскололось на три группы – как это было и в случае с российским присутствием на Донбассе.

Первая группа – «твердые лоялисты». Преданная аудитория центральных телеканалов, полностью доверяющая государству. Изменение картины мира для нее было бы катастрофой. Эта группа искренне принимает любую официальную версию. Сейчас она исходит из того, что вся история с Навальным – это очередная провокация против России. Омским врачам они доверяют, немецким – нет.

Вторая группа – «мягкие лоялисты». Они считают, что всю правду мы не узнаем, да и особого желания докопаться до правды у них нет. А раз так, то надо исходить из наиболее «патриотической» версии, которая соответствует государственным интересам. Таким образом они, по сути, приходят к той же позиции, что и первая группа, но без ее твердой уверенности в правильности выбранной версии. Ни омским, ни немецким врачам они не слишком доверяют, но омские для них «наши», а немецкие – «чужие».

Третья группа – «критично настроенные». Для них государство изначально было главным подозреваемым, а сейчас они получили мощный аргумент в обосновании своей позиции. Немецким врачам они доверяют, омским – нет. Расхождения внутри этой группы могут быть только в определении конкретных виновников.

Реакция российского и международного сообщества на информацию об отравлении «Новичком» пока окончательно не сформировалась. В России возможны протестные акции, которые могут наложиться на предстоящие региональные выборы. Весной-летом оппозиция фактически свернула уличную активность, не только не желая сталкиваться с властью, но и мотивируя свою позицию реальными рисками заражения. В том числе и поэтому она не выработала единой позиции по поводу голосования по конституционным поправкам – участвовать или бойкотировать. Протесты в Хабаровске и Беларуси не только имеют сильный демонстрационный эффект, но и маргинализировали для оппозиции «медицинский» аргумент. Что касается международного сообщества, то рассматривается введение санкций, которые могут серьезно сказаться на строительстве газопровода «Северный поток-2».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net