Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.09.2020 | Политком.RU

Актуализация темы интеграции России и Белоруссии

Россия Белоруссия3 сентября в Минске прошла встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко и премьер-министра России Михаила Мишустина. Ранее встречу в Москве провели главы министерств иностранных дел России и Белоруссии Сергей Лавров и Владимир Макей. Сообщается, что президент Белоруссии также собирается посетить Москву в ближайшее время. Одна из основных тем, активно обсуждавщихся в рамках двустороннего диалога на фоне белорусских протестов, - интеграция России и Белоруссии.

Долгое время вариант интеграции Россия-Белоруссия и строительство Союзного государства обсуждался как один из возможных сценариев решения «проблемы 2024». Однако после отставки правительства и начала конституционной реформы Россия начала заниматься выстраиванием новой конструкции власти самостоятельно, а интерес к сценарию интеграции с Белоруссией значительно снизился.

Последний раз тема активно обсуждалась в марте 2020 года на фоне переговоров Москвы и Минска по вопросам поставок нефти в Белоруссию. Белоруссию не устраивала выплата премий российским нефтяным компаниям в условиях реализации в России налогового маневра. На фоне разрыва сделки ОПЕК+ и ценовых война Белоруссия рассчитывала на смягчение переговорных позиций. Однако по итогам переговоров Россия напомнила про договоренности по интеграции, обозначив, что в результате образования единого рынка и решения ряда вопросов интеграционной повестки получится договориться и по нефти. А в текущей ситуации российские нефтяные компании ведут свою деятельность самостоятельно без участия государства.

Новым витком актуализации темы стали протесты в Белоруссии после выборов президента, которые продолжаются уже целый месяц. Главные требования протестующих – прекращение насилия в отношении мирных активистов со стороны силовиков, отставка Александра Лукашенко, санкционировавшего, оправдывающего насилие и фальсифицировавшего результаты выборов, и проведение новых выборов с широким участием кандидатов. На фоне развития протестного движения формировались и видоизменялись интересы различных сторон. Лукашенко, не поддерживаемый странами ЕС и США, ищет поддержки у России, исходящей из того, что президентские выборы, которые проходили в Белоруссии в начале августа, можно считать состоявшимися, а Лукашенко – легитимный президент.

Взамен на свою поддержку режима Лукашенко Россия выдвигает ряд условий, среди которых – возобновление переговоров и начало процесса интеграции. 3 сентября на двусторонней встрече Михаил Мишустин и Александр Лукашенко обсудили будущее Союзного государства. По словам российского премьер-министра, сторонам удалось достичь прогресса. Он добавил, что страны также обсуждают снятие барьеров в торговле, расширение сотрудничества в сферах культуры, спорта, здравоохранения, энергетики, промышленности. Однако, по словам белорусского президента Александра Лукашенко, окончательные «точки над i» будут расставлены в ходе его визита в Москву. При этом Лукашенко подчеркнул, что оба государства должны строить союз на равноправной основе, поскольку построенные на неравноправии объединения долго не существуют. Ранее в СМИ появилась информация, что на данный момент подписаны почти все «дорожные карты» по интеграции, но существует 31-я, в которой идет речь о создании наднациональных органов и политике общей валюты, вызывающей неприятие у белорусов. Впрочем, почти сразу последовала реакция российского посольства, заявившего, что тема общей валюты не обсуждается. Вероятно, именно о 31-й карте и сроках подписания уже согласованных «дорожных карт» пойдет речь в рамках предстоящего визита Лукашенко в Москву.

На фоне активных протестов в Белоруссии возникает соблазн в обмен на поддержку России надавить на Лукашенко по поводу интеграции. Одна из главных интриг – введение общей валюты. В России публично на официальном уровне она не обсуждается, однако отдельные депутаты все же высказываются в пользу реализации подобных мер. При этом введение общей валюты и аналогичные меры могут повлиять на трансформацию антилукашенковских протестов в антироссийские. Если еще несколько месяцев назад согласие Лукашенко означало принятие его решения белорусским народом, то сейчас ситуация обстоит иначе. Продвижение Россией своих интересов по этому направлению может вызвать сильное сопротивление и обострить взаимоотношения с белорусской «улицей».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net