Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.09.2020 | Политком.RU

Коронавирус в России: начало вакцинации

МедицинаРоссия прорабатывает возможные сценарии развития ситуации с коронавирусом. В условиях отсутствия коллективного иммунитета и возможной второй волны заболевания в осенне-зимний период принято решение об ускорении запуска российской вакцины от коронавируса и начала этапа так называемых пострегистрационных испытаний.

В середине августа Президент России Владимир Путин объявил о регистрации в России первой в мире вакцины против коронавируса. По словам президента, вакцина эффективна и формирует устойчивый иммунитет. Как следует из регистрационного удостоверения, вакцина поступит в гражданский оборот 1 января 2021 года. Владимир Путин отметил, что вакцинация будет «исключительно добровольной». Вакцину назвали «Спутник V» в честь первого советского спутника, который первым был отправлен на орбиту. Производством вакцины будет заниматься Исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф.Гамалеи, где она была разработана в сотрудничестве с Министерством обороны и компанией «Биннофарм». На данный момент запросы на 1 млрд доз этой вакцины поступили из 20 стран, в частности, переговоры ведутся на рынках Латинской Америки, Ближнего Востока и Азии.

О создании вакцины объявили еще до завершения испытаний, а именно третьего этапа, необходимого для проверки ее надежности. В России этот этап начнется только 11 августа. Поскольку российская вакцина прошла только первую и вторую фазу клинических испытаний с участием лишь небольшого числа добровольцев, медицинские эксперты по всему миру уже выразили свои опасения по поводу ее безопасности и эффективности. Однако министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что сообщения о том, что российская вакцина может оказаться небезопасной, являются «безосновательными» и вызваны конкуренцией.

Одновременно с третьей фазой будут прививать врачей как одну из основных групп риска, а также учителей. Также с этой недели начнутся массовые пострегистрационные испытания. Например, в Москве планируется участие в испытаниях 40 тыс. человек. Участником может стать совершеннолетний гражданин РФ с московским полисом ОМС, не болевший ОРВИ за 2 недели до исследования и не болеющий в момент вакцинации, не перенесший COVID-19, не контактировавший с заболевшими COVID-19 как минимум за 2 недели до исследования.

В ходе работы над вакциной выявились как ментальные противоречия между Россией и Западом, так и скепсис по отношению к вакцинации со стороны российского общества. В частности, среди врачей, которых должны прививать параллельно с третьей фазой как одну из основных групп риска. Одновременно с этим проводится массовая пиар-кампания вакцины, направленная как на международный рынок, так и на внутренний. Так Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им Н.Ф. Гамалеи объявили о публикации научной статьи по результатам первой и второй фаз клинических исследований российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Статья опубликована в одном из самых авторитетных в мире медицинских журналов The Lancet. Основная идея: «В результате первых двух фаз клинических исследований не обнаружено серьезных нежелательных явлений, у всех участников исследований вакцина сформировала устойчивый иммунный ответ. При этом уровень антител у вакцинированных добровольцев в 1,4-1,5 раза превысил уровень антител у переболевших коронавирусом людей». Пиар-кампания, направленная на внутренний рынок, основана на массовой вакцинации элит, которые должны своим примером демонстрировать обществу приемлемость российской вакцины. Так среди московских чиновников вслед за Сергеем Собяниным вакцину центра Гамалеи испытали на себе вице-мэры Анастасия Ракова и Владимир Ефимов. О вакцинации одной из своих дочерей рассказывал и президент Владимир Путин.

В России активно прорабатывается неблагоприятный сценарий сильной второй волны коронавируса и начала массовой вакцинации граждан как можно скорее. Просматривается встревоженность руководства страны и регионов, в том числе в публичных выступлениях мэра Москвы Сергея Собянина. Если ранее Собянин говорил о том, то пандемию в Москве уже преодолели, то последние заявления сводятся к тому, что пандемия еще не закончена, осенью мы можем столкнуться с некоторым осложнением ситуации, а в столице есть предпосылки по увеличению числа заболевших. О новом локдауне официально не говорится, но возможность осенью частично вернуться к дистанционному формату обучения и работы сохраняется.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net