Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.09.2020

Алексей Макаркин: «Когда Россия спасает режим Александра Лукашенко, то нередко в публичном пространстве возникает вопрос – а как же с реформами»

Алексей МакаркинКогда Россия спасает режим Александра Лукашенко, то нередко в публичном пространстве возникает вопрос – а как же с реформами. Пока что Лукашенко обещает в будущем новую Конституцию, но без диалога с оппозицией. И властью он делиться не собирается. Причем Россия вряд ли будет всерьез подталкивать его к принятию мер по хотя бы частичной реальной трансформации режима, так как:

1. Россия рассматривает события в Беларуси, в первую очередь, в геополитическом контексте – как не потерять последнюю страну на европейской границе, находящуюся в ее сфере влияния. Лукашенко для Запада политически неприемлем из-за диктаторской репутации, которая за последние недели только усилилась. С ним могут общаться (кстати, поэтому против него не вводят сейчас санкции), но никогда не примут в качестве «своего». Любой следующий белорусский президент получит больше возможностей для диалога с Западом – не «игрового», с элементами шантажа России, который практиковал батька, а вполне предметного.

2. Из геополитики следует конспирология – и нынешние протесты в Беларуси в России связываются с очередными «происками западных разведок». Лукашенко, разумеется, эту теорию охотно поддерживает. Представление о том, что люди могут выйти на улицы сами во имя свободы и честных выборов, отвергается как несерьезное. Поэтому вопрос о борьбе за симпатии протестующих всерьез не стоит.

3. Россия хотела бы снять или хотя бы снизить зависимость от фигуры Лукашенко в своей политике в отношении Беларуси. И гарантировать, что Беларусь останется в сфере ее влияния и после ухода батьки. Но, во-первых, эта задача расходится с тем, что следующий президент может быть более приемлем для Запада (см. выше). А, во-вторых, сам Лукашенко вариант «после ухода» не рассматривает, а возможностей надавить на него с целью изменения политики мало. Сейчас Россия дает Лукашенко деньги и проводит военные учения – но неясно, как обусловить эти меры необходимостью хоть каких-то перемен. Не давать денег и не демонстрировать силовой ресурс – так режим вообще может быстро рухнуть.

4. У российской политической культуры есть особенность – ставка на лидера, который наделяется ресурсами и отвечает за результаты своей деятельности. Как Рамзан Кадыров в Чечне. Уступки и маневры вызывают в памяти перестройку, рассматриваемую крайне негативно. Сложные конструкции с учетом интересов различных игроков и разделом ресурсов рассматриваются только в контексте руководящей роли такого лидера, выступающего в качестве начальника и арбитра для тех, кто находится на следующих «этажах» властной вертикали. Исключение – Молдова, где Россия вместе с Западом участвовала в создании компромиссной конструкции власти после изгнания Влада Плахотнюка. Но конструкция оказалась неустойчивой, Молдова дальше от России (так что интересов там существенно меньше), да и такого лидера в молдавской политической системе с сильной ролью парламента отыскать сложно.

В результате Лукашенко, вернувшись из Москвы, предложил провести перерегистрацию партий, так как большинство из них посмели требовать новых выборов. Понятно, что это продолжение жесткой линии, прямо противоположной диалогу.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net