Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.09.2020 | Политком.RU

Выборы в российских регионах

ВыборыС 11 по 13 сентября прошли выборы разного уровня в 83 из 85 субъектах Федерации (всего почти 9 тысяч различных голосований). В 20 из них избирали губернаторов.

В 18 – на прямых выборах (в республиках Татарстане, Коми, Чувашии; Пермском, Камчатском и Краснодарском краях, Иркутской, Калужской, Архангельской, Брянской, Ленинградской, Костромской, Смоленской, Пензенской, Тамбовской и Ростовской областях, Еврейской автономной области и городе Севастополе). В двух – Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округах – местными депутатами. В 4 одномандатных округах избрали депутатов Госдумы. В 11 регионах выбирали местные парламенты, а в 22 региональных центрах – городские думы и советы.

Вопрос легитимности

Выборы впервые проходили в течение трех дней, что вызвало обвинения в возможности подтасовок за счет массового досрочного голосования и невозможности проконтролировать судьбу бюллетеней в ночное время. Результаты выборов показали, что явка на них увеличивалась преимущественно за счет административной мобилизации – если раньше часть избирателей уклонялись от нее, уезжая вечером в пятницу или в субботу на дачи, то при трехдневном голосовании в пятницу они обычно еще остаются в своих городах и могут участвовать в голосовании.

Оценки легитимности разделись на лояльные и критические. Председатель ЦИК Элла Памфилова в ходе выступления в информационном центре ЦИК отмечала, что комиссия предоставила беспрецедентные возможности для наблюдения за выборами, всего будут работать более 237 тыс. наблюдателей. Она уточнила, что «если кто-то готов использовать эту возможность для провокаций, то ЦИК и к этому готов». Памфилова добавила, что при проведении досрочного голосования 11 и 12 сентября в регионах зафиксировано «не так много нарушений», а серьезных из них оказалось только четыре в Нижегородской области.

Значительная часть лоялистского тренда была связана с критикой в адрес оппозиции, которую обвиняли в создании фейков для дискредитации электорального процесса. Так, председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев заявил, что «мы видим большой поток фейков, то есть ложной информации, который все увеличивается». Член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод не только зафиксировал отсутствие серьезных нарушений, но и подверг критике КПРФ за информацию о вбросе, которая, по его словам, не подтвердилась.

В то же время движение «Голос» сообщило о «правовом беспределе» на избирательных участках в единый день голосования. Поведение большого числа участковых и территориальных избирательных комиссий в единый день голосования 13 сентября оно охарактеризовало как «правовой произвол». Наблюдатели и члены комиссий сообщают, что их не хотят пускать на участок или ограничивают в перемещениях, отказывают в приеме жалоб. В тех регионах, где было предусмотрено видеонаблюдение, сайт видеотрансляций с избирательных участков убрали из поиска «Яндекс» или Google. Ссылка на него пропала также с сайта ЦИК, отмечает «Голос». Лидером по числу предполагаемых нарушений он называет Краснодарский край.

Результаты губернаторских и думских выборов

Все главы регионов смогли победить на выборах, что неудивительно и связано не только с преимуществами административного ресурса. Во-первых, после голосования 2018 года, когда в нескольких регионах кандидаты от власти потерпели поражение, Кремль делает ставку на электорально перспективные фигуры. Опыт 2018 года показал, что негатив избирателей обращен не на власть в целом, а на конкретных политиков (даже тогда, сразу после повышения пенсионного возраста, большинство губернаторов избрались без серьезных проблем). Так что теперь губернаторы, даже имеющие неплохие связи на федеральном уровне, но претерпевшие «моральный износ» и вызывающие раздражение избирателей, заменяются новыми администраторами, обладающими кредитом доверия и не успевшими совершить существенных ошибок.

Во-вторых, работает система договоренностей с парламентскими партиями, которые нередко выдвигают в губернаторы слабых политиков, а в ряде случаев вообще отказываются от участия в выборах в обмен на преференции. В семи регионах (Коми, Татарстан, Чувашия, Архангельская, Брянская, Смоленская и Еврейская автономная области) существовали очевидные договоренности между парламентскими партиями. Так, «Единая Россия» не стала выставлять своего кандидата (в том числе и в виде «самовыдвиженца») в Смоленской области, которая с 2012 года «закреплена» за ЛДПР, и в Чувашии, где на выборы в качестве самовыдвиженца шел врио губернатора, справоросс Олег Николаев. КПРФ согласилась на место сенатора от главы Архангельской области для своего депутата Госдумы Александра Некрасова (так что выборы в этом протестном регионе фактически утратили интригу) и отказалась от выдвижения своего кандидата в Татарстане. ЛДПР не стала выдвигать кандидатов в Брянской и Еврейской автономной областях (в обоих регионах на последних региональных выборах партия заняла второе место). Зато в Брянской области в «сенаторский список» включен депутат Госдумы от партии Вадим Деньгин. В Республике Коми свое место в «сенаторском списке» получила представительница «Справедливой России», вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова.

Практика договоренностей частично распространяется и на думские выборы. В трех округах из четырех победили «единороссы» - хоккеист Андрей Коваленко (Ярославская область), бывший вице-губернатор Алексей Золотарев (Курская область) и член Совета Федерации Олег Морозов (Татарстан). Четвертый округ – в Пензенской области – был «закреплен» за «Справедливой Россией», «единоросс» в нем не выдвигался и победил космонавт Александр Самокутяев, мало отличающийся по своим взглядам от представителя «Единой России».

В этих условиях на губернаторских и думских выборах были только две кампании, которые можно считать реально конкурентными. Наиболее проблемными для кандидата от власти стали выборы главы Иркутской области, сказал РБК политолог Евгений Минченко. До декабря 2019 года регион возглавлял коммунист Сергей Левченко, и даже после его ухода в области сильны позиции КПРФ. Однако врио главы Игорю Кобзеву все же удалось победить в первом туре с 60% голосов. Его оппонент, коммунист Михаил Щапов, набрал 25%. «Щапов на последней неделе фактически свернул кампанию, и по опросам у него была понижающаяся динамика, - пояснил Минченко. - А Кобзев активизировался и был на видео-конференц-связи [по поводу экологической ситуации в Иркутской области] с Владимиром Путиным».

Вторая конкурентная кампания была на выборах депутата Госдумы в Ярославской области, где от «Справедливой России» выдвинулся первый губернатор региона Анатолий Лисицын. На участках в Ярославле победил Лисицын, но в электронном голосовании (оно в виде эксперимента проходило на думских выборах в Ярославской и Курской областях) лидировал Коваленко, который и стал депутатом.

Конкуренция на местах и модернистский запрос

В этих условиях конкуренция переместилась на выборы в законодательные собрания регионов и горсоветы – причем ее стимулировали как власть, так и оппозиция. Первая «обкатала» на региональных выборах четыре новые политические партии, которые призваны работать с нишевыми аудиториями, не голосующими за «Единую Россию». В результате наиболее успешным стал проект «Новые люди» основателя «Фаберлик» Алексея Нечаева с аморфной программой, но с подчеркнуто модернистским имиджем, ориентированный на образованных горожан, выступающих за перемены. Он прошел в законодательные собрания Новосибирской, Калужской, Костромской и Рязанской областей. Левопатриотическая партия «За правду» писателя Захара Прилепина прошла в региональный парламент Рязанской области – регионе с «десантными» традициями. Экологическая партия «Зеленая альтернатива» преодолела избирательный барьер в Коми и Челябинской области. И, наконец, Партия прямой демократии директора по продукту World of Tanks компании Wargaming.net Вячеслава Макарова своего избирателя не нашла. «Новые люди» наиболее активно раскручивались, а прилепинский проект – единственный из них, носивший идеологический характер. Но, показательно, что интерес к ярко выраженному реваншистскому проекту оказался намного меньшим, чем к модернистам.

Своя интрига была на выборах в новосибирский и томский городские органы власти, где сторонники Алексея Навального запустили «умное голосование» (поддержку самого сильного соперника «единороссов»), а также выдвинули своих кандидатов. В результате несколько «навальновцев» были избраны по одномандатным округам, в том числе их лидеры в Новосибирске (Сергей Бойко) и Томске (Ксения Фадеева). В Томске сложилась уникальная ситуация – в городскую думу прошли 7 партий, «Единая Россия» получила лишь четверть мест по спискам, на четвертом месте оказались «Новые люди» с 14%, а на шестом – «Яблоко» с 9%. «Единая Россия» потеряла большинство и в новосибирском горсовете, набрав только 44% голосов избирателей. Это дало единороссам 22 из 50 депутатских мандатов. При этом в предыдущем созыве у них было 33 мандата. На втором месте оказалась КПРФ, но ее представительство тоже сократилось – 8 мандатов вместо 12 в прошлом созыве. Впрочем, «умное голосование» привело и к очередному конфликту между «Яблоком» и сторонниками Навального, которые помогли в Новосибирске пройти в городской совет Ростиславу Антонову – националисту-имперцу, набиравшему «добровольцев» на Донбасс и баллотировавшемуся против «яблочницы».

Также на выборах в Тамбовскую городскую Думу, «Единая Россия» заняла второе место (20,6%), а лидером стала партия «Родина» - 45,7%. Специфика тамбовской ситуации состоит в наличии фигуры Максима Косенкова, который в нулевые годы являлся популярным мэром города, затем был осужден по обвинению в похищении человека (позднее потерпевший заявил, что оговорил мэра, но приговор отменен не был), а после освобождения вернулся в политику, возглавив региональное отделение «Родины».

Таким образом «Новые люди» и «Яблоко» могут столкнуться в борьбе за симпатии «продвинутых» горожан на думских выборах 2021 года. При этом у каждой партии есть свои слабости – «Яблоко» претерпело сильный моральный износ, а «Новым людям» на федеральных выборах потребуется более сильный список кандидатов; кроме того, их депутаты должны будут продемонстрировать степень своей активности и эффективности. Сторонники Навального, который так и не смог зарегистрировать свою партию, будут стремиться выдвигаться по одномандатным округам в крупных городах. Таким образом модернистский электорат может разделен между конкурирующими политическими силами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net