Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.09.2020 | Борис Макаренко

Россия vs Европа: развитие ситуации с госпитализацией Алексея Навального

Алексей Навальный7 сентября клиника «Шарите» сообщила, что Алексей Навальный вышел из комы. Политика постепенно отключают от аппарата искусственной вентиляции легких. При этом в клинике отметили, что пока рано оценивать долгосрочные последствия отравления Навального.

Продолжает накапливаться набор подтверждений версии об отравлении. Источники «Медузы», участвовавшие в консилиумах врачей в Омске, сообщили, что у пациента была четкая картина фосфорорганического отравления, включая сужение зрачков, потливость и гипертонус мышц, хотя при этом наблюдались и признаки, для отравления нетипичные. В частности, к нетипичным проявлениям относился кетоацидоз - состояние, характерное для дефицита инсулина, например, при диабете. По мнению одного из участников консилиума, это давало возможность предположить, что у Навального в самолете мог случиться резкий скачок уровня сахара. Омские токсикологи, делавшие анализы, говорили, что в биоматериалах Навального отравляющих веществ обнаружено не было, и материалы отправили для дальнейшего исследования в Москву. Московские врачи, по результатам исследования, исключили ряд версий отравления, в том числе с использованием фосфорорганических веществ, к которым относится «Новичок».

По мнению врачей, присутствовавших на консилиуме в Омске и анонимно цитируемых «Медузой», нетипичную картину отравления можно объяснить тем, что Навального «отравили смесью из двух компонентов». Некоторые эксперты по отравлениям считают, что нетипичная картина может объясняться поступлением вещества через кожу, а классическая картина отравления в реальности может быть гораздо более разнообразной, чем принято считать.

Отношения между Россией и Германией продолжают усугубляться. Ранее правительство ФРГ заявило, что в его организме военные специалисты из специальной лаборатории Бундесвера обнаружили следы вещества из группы «Новичок». Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что Алексей Навальный стал жертвой нападения и потребовала от России действенных мер. В Кремле заявили об отсутствии следов отравляющих веществ в организме политика до его транспортировки в клинику в Германии.

На следующий день после появления информации об улучшении состояния политика официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова сообщила, что посла Германии в Москве Геза Андреаса фон Гайра вызвали в МИД РФ для обсуждения сложившейся ситуации. По ее словам, министерство ждет от ФРГ всех данных по блогеру. Среди них — лабораторные исследования бундесвера и некие «свидетельства», которыми обладает Берлин. В российском МИД послу ФРГ указали, что отсутствие запрошенных материалов будет воспринято как отказ Берлина от установления истины путём объективного расследования, а действия в связи с Навальным — как «грубая враждебная провокация против России, чреватая последствиями для российско-германских отношений».

К давлению на Москву подключились министры иностранных дел стран G7, выпустившие заявление с призывом России привлечь к ответственности виновных в ситуации с блогером Алексеем Навальным. В частности, дипломаты призывают Россию обеспечить «полную прозрачность» относительно того, кто несет ответственность за инцидент и, «учитывая обязательства РФ в рамках Конвенции о запрещении химического оружия, привлечь виновных к ответственности».

Одним из результатов дела Навального может стать пересмотр особых российско-германских отношений, сложившихся в начале 1970-х годов. Тогда Леонид Брежнев и Вилли Брандт договорились о создании «тайного канала», который позволил бы урегулировать сложные вопросы, связанные с продолжавшейся холодной войной. При Ангеле Меркель они стали куда более прохладными, но мощная инерция, основанная на экономическом интересе, продолжала их поддерживать. Роль играло и наличие общих экономических интересов, в частности, строительство газопровода «Северный поток-2», которое сейчас находится под угрозой.

В Германии не просто уверены, что Навальный отравлен – клиника «Шарите» легитимировала эту версию, а германское правительство ее поддержало. Причем, судя по всему, без всяких предварительных уведомлений по тайным каналам — видимо, на степень резкости повлияло и прошлогоднее убийство в Берлине Зелимхана Хангошвили. В России исходят из того, что лучшая оборона – это наступление, и обвиняют немцев во вмешательстве в российские внутренние дела. Газа в Германию Россия поставляет такое количество и причем по диверсифицированным маршрутам (с учетом «Северного потока-1»), что немецкая экономика может обойтись и без «Северного потока-2» – тем более, что между Россией и Украиной заключена новая сделка о сохранении транзита (и украинские подземные хранилища сейчас заполнены газом на 84%). В этих условиях Германия может позволить себе непривычную для российской стороны жесткость.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net