Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

17.09.2020 | Борис Макаренко

Россия vs Европа: развитие ситуации с госпитализацией Алексея Навального

Алексей Навальный7 сентября клиника «Шарите» сообщила, что Алексей Навальный вышел из комы. Политика постепенно отключают от аппарата искусственной вентиляции легких. При этом в клинике отметили, что пока рано оценивать долгосрочные последствия отравления Навального.

Продолжает накапливаться набор подтверждений версии об отравлении. Источники «Медузы», участвовавшие в консилиумах врачей в Омске, сообщили, что у пациента была четкая картина фосфорорганического отравления, включая сужение зрачков, потливость и гипертонус мышц, хотя при этом наблюдались и признаки, для отравления нетипичные. В частности, к нетипичным проявлениям относился кетоацидоз - состояние, характерное для дефицита инсулина, например, при диабете. По мнению одного из участников консилиума, это давало возможность предположить, что у Навального в самолете мог случиться резкий скачок уровня сахара. Омские токсикологи, делавшие анализы, говорили, что в биоматериалах Навального отравляющих веществ обнаружено не было, и материалы отправили для дальнейшего исследования в Москву. Московские врачи, по результатам исследования, исключили ряд версий отравления, в том числе с использованием фосфорорганических веществ, к которым относится «Новичок».

По мнению врачей, присутствовавших на консилиуме в Омске и анонимно цитируемых «Медузой», нетипичную картину отравления можно объяснить тем, что Навального «отравили смесью из двух компонентов». Некоторые эксперты по отравлениям считают, что нетипичная картина может объясняться поступлением вещества через кожу, а классическая картина отравления в реальности может быть гораздо более разнообразной, чем принято считать.

Отношения между Россией и Германией продолжают усугубляться. Ранее правительство ФРГ заявило, что в его организме военные специалисты из специальной лаборатории Бундесвера обнаружили следы вещества из группы «Новичок». Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что Алексей Навальный стал жертвой нападения и потребовала от России действенных мер. В Кремле заявили об отсутствии следов отравляющих веществ в организме политика до его транспортировки в клинику в Германии.

На следующий день после появления информации об улучшении состояния политика официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова сообщила, что посла Германии в Москве Геза Андреаса фон Гайра вызвали в МИД РФ для обсуждения сложившейся ситуации. По ее словам, министерство ждет от ФРГ всех данных по блогеру. Среди них — лабораторные исследования бундесвера и некие «свидетельства», которыми обладает Берлин. В российском МИД послу ФРГ указали, что отсутствие запрошенных материалов будет воспринято как отказ Берлина от установления истины путём объективного расследования, а действия в связи с Навальным — как «грубая враждебная провокация против России, чреватая последствиями для российско-германских отношений».

К давлению на Москву подключились министры иностранных дел стран G7, выпустившие заявление с призывом России привлечь к ответственности виновных в ситуации с блогером Алексеем Навальным. В частности, дипломаты призывают Россию обеспечить «полную прозрачность» относительно того, кто несет ответственность за инцидент и, «учитывая обязательства РФ в рамках Конвенции о запрещении химического оружия, привлечь виновных к ответственности».

Одним из результатов дела Навального может стать пересмотр особых российско-германских отношений, сложившихся в начале 1970-х годов. Тогда Леонид Брежнев и Вилли Брандт договорились о создании «тайного канала», который позволил бы урегулировать сложные вопросы, связанные с продолжавшейся холодной войной. При Ангеле Меркель они стали куда более прохладными, но мощная инерция, основанная на экономическом интересе, продолжала их поддерживать. Роль играло и наличие общих экономических интересов, в частности, строительство газопровода «Северный поток-2», которое сейчас находится под угрозой.

В Германии не просто уверены, что Навальный отравлен – клиника «Шарите» легитимировала эту версию, а германское правительство ее поддержало. Причем, судя по всему, без всяких предварительных уведомлений по тайным каналам — видимо, на степень резкости повлияло и прошлогоднее убийство в Берлине Зелимхана Хангошвили. В России исходят из того, что лучшая оборона – это наступление, и обвиняют немцев во вмешательстве в российские внутренние дела. Газа в Германию Россия поставляет такое количество и причем по диверсифицированным маршрутам (с учетом «Северного потока-1»), что немецкая экономика может обойтись и без «Северного потока-2» – тем более, что между Россией и Украиной заключена новая сделка о сохранении транзита (и украинские подземные хранилища сейчас заполнены газом на 84%). В этих условиях Германия может позволить себе непривычную для российской стороны жесткость.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net