Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

21.03.2006 | Татьяна Становая

«РОДИНА» ГОТОВИТСЯ К СМЕНЕ ЛИДЕРА

25 марта состоится отчетно-выборный съезд партии «Родина». На прошедшей неделе СМИ со ссылкой на источники в партии сообщили, что на нем произойдет отставка председателя партии Дмитрия Рогозина. Однако определенности по поводу нового лидера пока нет: цена вопроса – дальнейшее существование «Родины».

С начала 2005 года партия «Родина» находится в неурегулированных отношениях с Кремлем. Сначала монетизация льгот, на фоне которой Дмитрий Рогозин практически перешел в оппозицию, а затем и скандальный предвыборный ролик на выборах в Мосгордуму поставили проблему дальнейшего существования партии. Снятие партии на выборах в семи из восьми избирательных кампаний в региональные парламенты привели к ситуации, когда у всех заинтересованных фигур появилось понимание, что в таком положении партия долго находиться не может. Однако все эти интересы пока сходятся лишь в одном – Дмитрий Рогозин должен уйти с лидерских позиций.

Невозможность заниматься политической деятельностью породило дикое разочарование всего актива партии. В условиях, когда партия повсеместно снимается с выборов и главной причиной этому является «внесистемность» Дмитрия Рогозина, недовольство им как главным препятствием для успешного функционирования партии растет. А это, в свою очередь, рождает благоприятную почву для активизации противников и конкурентов Рогозина.

После того, как Дмитрий Рогозин разошелся с лидером партии «Народная воля» Сергеем Бабуриным (он претендовал на равные с Рогозиным права в партии «Родина»), был восстановлен союз с Сергеем Глазьевым. Напомним, что ранее пути Глазьева и Рогозина разошлись на фоне решения первого участвовать в президентских выборах 2004 года. В середине прошлого года Глазьеву было предоставлено место сопредседателя фракции «Родина». В действительности политические амбиции Глазьева значительно шире, что показало и его обращение 15 марта к руководству «Родины». Он призвал отменить пост председателя и ввести коллегиальное управление в виде бюро президиума численностью 3-5 человек. Он также призвал партию «вобрать в себя поднимающуюся протестную энергию широких слоев населения и стать наиболее влиятельной и массовой партией».

Таким образом, недовольство Рогозиным стало удобным поводом для попытки реванша со стороны Глазьева, который в блоке «Родина» считался выразителем социальной составляющей (Рогозин – национал-патриотической), а теперь рассчитывает на восстановление схемы 2003 года, но уже в рамках партии (сопредседатели, баланс социальной и патриотической составляющих). В нынешних условиях - это максимум, на что он может рассчитывать. Однако это не устроит Кремль. Глазьев - еще более неуправляемая фигура, чем Рогозин.

Наконец, третья заинтересованная сторона – Кремль. Администрация президента заинтересована в отстранении «Родины» в ее нынешнем виде от политического процесса. Это связано с несколькими причинами.

Во-первых, партия под управлением Дмитрия Рогозина перестала быть управляемой и одновременно очень быстро набирала «политический вес» в регионах. Потенциально она выходила уже на второе место по популярности. Во-вторых, такой рост популярности происходил за счет привлечения электората «партии власти». В-третьих, у «Родины», в отличие, например, от партии пенсионеров, был публичный лидер, который добавлял партии популярности. Наконец, в-четвертых, соединение социального элемента с националистическим при росте популярности партии создает потенциально крайне опасную политическую «смесь». Главная задача Кремля в отношении «Родина» - это ликвидация того, что есть сейчас, а вопрос о будущем того, что останется от партии, является второстепенным.

Исходя из реальных условий, здесь есть своя программа-минимум и программа-максимум. Первая рассчитана на краткосрочную перспективу и связана с невозможностью проведения радикальных изменений в партии. Программа-минимум рассчитана на консервацию партии, ее политическую нейтрализацию. При этом вопрос о том, кто сменит Рогозина, является гораздо более вторичным для Кремля, чем вопрос ухода самого Рогозина. В этом случае Кремль может поддержать избрание на пост председателя партии ее главного спонсора Александра Бабакова. Бабаков - непубличная, прагматичная фигура, которая выведет партию из «внесистемного» состояния, но при этом не сможет сохранить ее в числе партий-лидеров. При нем «Родина» может оказаться в числе партий второго эшелона (Партия пенсионеров, Партия жизни, Патриоты России). Судя по всему, это наиболее простой вариант, так как Бабакова поддержит большинство. В этом случае у «Родины» фактически останется только бренд, который в отсутствие заметных успехов будет постепенно подвергаться эрозии.

Однако это не идеальный вариант. Дело в том, что Бабаков, по некоторым данным, связан с группой «чекистов» в окружении президента и тем самым, оставаясь лояльным в целом, может оказаться «в другом лагере» в случае внутриэлитного конфликта. В связи с этим возможен второй вариант (хотя его вероятность гораздо ниже) – это введение коллегиального правления, но без участия Глазьева.

В любом случае до начала избирательной кампании (неформально она начнется осенью этого года) партия будет находиться в законсервированном состоянии. На выборы у Кремля, скорее всего, есть программа-максимум. И она предусматривает введение на пост председателя «внешней» фигуры, которой могут стать депутаты Госдумы Константин Затулин («единоросс») или Наталья Нарочницкая. Слухи о назначении последней появляются в СМИ последнее время очень часто. Нарочницкая – заметная фигура во фракции «Родина», хотя она не является членом партии, что делает невозможным ее избрание на пост лидера сейчас. В Думе она занимается международными вопросами и фактически выступает на западных площадках адвокатом Кремля с ярко выраженных патриотических, иногда имперских позиций. Ее избрание будет означать, что для Кремля важно не только «на всякий случай» сохранить бренд «Родины», но и придать ему некую жизнеспособность.

Не исключено, что бренд «Родина» нужен Кремлю и для другой, более отдаленной и пока сугубо теоретической цели, а именно – для создания в перспективе социал-демократической партии. Это давняя мечта Владислава Суркова. Для ее осуществления необходимо будет собрать все лояльные мини-партии, которые, эволюционируя, смогут придти к некой социал-демократической идеологии.

Показательно, что 14 марта дала о себя знать Коалиция народно-патриотических сил «Родина», которую возглавил Николай Новичков (именно он объявил о необходимости отставки Дмитрия Рогозина). Новичков совместно с председателем Социал-демократической партии России (СДПР) Владимиром Кишениным, председателем Социал-демократической ассоциации РФ Олегом Евдокимовым, председателем движения «Российский социал-демократический центр» Александром Горбуновым и председателем Союза молодых социал-демократов Олегом Веневитиным призвали очистить «Родину» от «ксенофобского и националистического» элемента. Было объявлено о подписании договора о формирования широкой коалиции социал-демократических и социалистических сил России на базе СДПР. Как заявили участники, в перспективе они намерены стать ведущей социал-демократической партией России, однако понимают, что к будущим выборам это невозможно. Не исключено, что «очищенная» «Родина» рассматривается как один из основных ресурсов будущей партии, хотя социал-демократы сейчас крайне электорально слабы и даже могут «не выжить» после «чистки» партийной системы с целью ее соответствия новому законодательству (с минимумом в 50 тыс. членов).

На сегодня очевидно, что в Кремле не намерены полностью «убивать» партию «Родина». Администрация президента действует так же, как и с Партией пенсионеров, делая ставку не на отстранение её от политпроцесса, а на смену лидера. Это, в свою очередь, ведет к политической коррекции партии, нейтрализации «оппозиционности» и, следовательно, к снижению результативности. Без Рогозина партия «Родина» будет допускаться к выборам, однако она уже не сможет заниматься национал-популизмом, приносящим свои электоральные дивиденды. При этом бренд может в дальнейшем использоваться локально для нейтрализации социальной напряженности, нередко возникающей последнее время.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net