Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.09.2020 | Политком.RU

Россия vs Белоруссия: встреча двух президентов

Путин, ЛукашенкоПротестная активность в Белоруссии после выборов президента, прошедших 9 августа, продолжается уже больше месяца. Главные требования протестующих – прекращение насилия в отношении мирных активистов со стороны силовиков, отставка А.Лукашенко и проведение новых выборов с широким участием кандидатов. Каждые выходные в Минске и других города Белоруссии проходят масштабные акции протеста, количество участников которых превышает 100 тысяч человек.

На фоне развития протестного движения формировались и видоизменялись интересы различных сторон. Лукашенко, не поддерживаемый странами ЕС и США, ищет поддержки у России, исходящей из того, что президентские выборы, которые проходили в Белоруссии в начале августа, можно считать состоявшимися, а Лукашенко – легитимный президент.

Россия изначально выдвигала ряд условий, среди которых – возобновление переговоров и начало процесса интеграции. 3 сентября на двусторонней встрече Михаил Мишустин и Александр Лукашенко обсудили будущее Союзного государства. По словам российского премьер-министра, сторонам удалось достичь прогресса. Он добавил, что страны также обсуждают снятие барьеров в торговле, расширение сотрудничества в сферах культуры, спорта, здравоохранения, энергетики, промышленности. Однако, по словам белорусского президента Александра Лукашенко, окончательные «точки над i» будут расставлены в ходе его визита в Москву. При этом Лукашенко подчеркнул, что оба государства должны строить союз на равноправной основе, поскольку построенные на неравноправии объединения долго не существуют.

После визита Александра Лукашенко в Москву и его встречи с Владимиром Путиным ситуация частично прояснилась. Главными итогами стали заявления о том, что Россия предоставит Минску кредит в размере $1,5 млрд и снимает резерв правоохранительных органов и национальной гвардии, который был сосредоточен вблизи российско-белорусской границы. Встреча двух президентов стала демонстрацией поддержки России и силовой деэскалации. При этом значимых заявлений на тему процесса интеграции двух стран не последовало.

Вернувшись из России, Лукашенко взял курс на сохранение режима путем оказания политического и силового давления на сторонников протестных движений. Одному из лидеров оппозиции Марии Колесниковой предъявлено обвинение по статье о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности страны, совершенных с использованием СМИ или интернета. Силовики стали активней действовать на акциях протеста, на последней из которых было задержано более 75 человек. А сам Лукашенко заявил о необходимости перерегистрации действующих политических партий, которые «отклонились от своих уставов, задач и требуют новых выборов».

Параллельно активизировалась провластная мобилизация. Прошел женский форум «За Беларусь» в поддержку действующего президента. Именно на его площадке выступила игуменья Гродненского Свято-Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря Гавриила, еще в августе заявлявшая о том, что церковь должна быть аполитичной, а сейчас называющая протестующих «толпой безумцев… перед которыми хочется встать на колени и просить «Остановитесь!». 17 сентября вышел видеоклип под названием «Артисты за мир — Любимую не отдают» на YouTube-канале белорусской группы «Аура». Музыку и слова написали участники этого коллектива, супруги Евгений Олейник и Юлия Быкова. В песне рефреном повторяется фраза «Любимую не отдают» - цитата из выступления Александра Лукашенко, который 4 августа обратился к парламенту и народу во Дворце республики. Автор песни признался, что написал ее в поддержку Лукашенко, поскольку эмоция, с которой была произнесена обсуждаемая фраза, «зацепила» его как творческого человека. Приглашенные артисты, среди которых Николай Басков, Филипп Киркоров, Диана Гурцкая и другие белорусские и российские артисты говорят, что об этом не знали.

Вариант, связанный с возможностью институционализации и передачи части полномочий оппозиции, изначально не был близок Лукашенко. Теперь, убедившись в поддержке России, Лукашенко ориентирован на сохранение режима путем продолжения оказания политического и силового давления на сторонников протестного движения. После «наведения порядка» может начаться конституционная реформа, но не сразу. Сколько времени будут разрабатывать и принимать новую Конституцию, неясно – министр иностранных дел Владимир Макей говорит, что «год-два-полтора». Также Лукашенко собирается провести местные выборы, намеченные на 2022 год. И только затем подумать о президентских. По словам Лукашенко, они могут пройти до парламентских – а те должны состояться в ноябре 2023 года. При этом, зачищая оппозицию, Лукашенко не оставляет вариантов, при которых ему придется вести диалог с «неудобными людьми».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net