Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

24.09.2020 | Политком.RU

Россия vs Белоруссия: встреча двух президентов

Путин, ЛукашенкоПротестная активность в Белоруссии после выборов президента, прошедших 9 августа, продолжается уже больше месяца. Главные требования протестующих – прекращение насилия в отношении мирных активистов со стороны силовиков, отставка А.Лукашенко и проведение новых выборов с широким участием кандидатов. Каждые выходные в Минске и других города Белоруссии проходят масштабные акции протеста, количество участников которых превышает 100 тысяч человек.

На фоне развития протестного движения формировались и видоизменялись интересы различных сторон. Лукашенко, не поддерживаемый странами ЕС и США, ищет поддержки у России, исходящей из того, что президентские выборы, которые проходили в Белоруссии в начале августа, можно считать состоявшимися, а Лукашенко – легитимный президент.

Россия изначально выдвигала ряд условий, среди которых – возобновление переговоров и начало процесса интеграции. 3 сентября на двусторонней встрече Михаил Мишустин и Александр Лукашенко обсудили будущее Союзного государства. По словам российского премьер-министра, сторонам удалось достичь прогресса. Он добавил, что страны также обсуждают снятие барьеров в торговле, расширение сотрудничества в сферах культуры, спорта, здравоохранения, энергетики, промышленности. Однако, по словам белорусского президента Александра Лукашенко, окончательные «точки над i» будут расставлены в ходе его визита в Москву. При этом Лукашенко подчеркнул, что оба государства должны строить союз на равноправной основе, поскольку построенные на неравноправии объединения долго не существуют.

После визита Александра Лукашенко в Москву и его встречи с Владимиром Путиным ситуация частично прояснилась. Главными итогами стали заявления о том, что Россия предоставит Минску кредит в размере $1,5 млрд и снимает резерв правоохранительных органов и национальной гвардии, который был сосредоточен вблизи российско-белорусской границы. Встреча двух президентов стала демонстрацией поддержки России и силовой деэскалации. При этом значимых заявлений на тему процесса интеграции двух стран не последовало.

Вернувшись из России, Лукашенко взял курс на сохранение режима путем оказания политического и силового давления на сторонников протестных движений. Одному из лидеров оппозиции Марии Колесниковой предъявлено обвинение по статье о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности страны, совершенных с использованием СМИ или интернета. Силовики стали активней действовать на акциях протеста, на последней из которых было задержано более 75 человек. А сам Лукашенко заявил о необходимости перерегистрации действующих политических партий, которые «отклонились от своих уставов, задач и требуют новых выборов».

Параллельно активизировалась провластная мобилизация. Прошел женский форум «За Беларусь» в поддержку действующего президента. Именно на его площадке выступила игуменья Гродненского Свято-Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря Гавриила, еще в августе заявлявшая о том, что церковь должна быть аполитичной, а сейчас называющая протестующих «толпой безумцев… перед которыми хочется встать на колени и просить «Остановитесь!». 17 сентября вышел видеоклип под названием «Артисты за мир — Любимую не отдают» на YouTube-канале белорусской группы «Аура». Музыку и слова написали участники этого коллектива, супруги Евгений Олейник и Юлия Быкова. В песне рефреном повторяется фраза «Любимую не отдают» - цитата из выступления Александра Лукашенко, который 4 августа обратился к парламенту и народу во Дворце республики. Автор песни признался, что написал ее в поддержку Лукашенко, поскольку эмоция, с которой была произнесена обсуждаемая фраза, «зацепила» его как творческого человека. Приглашенные артисты, среди которых Николай Басков, Филипп Киркоров, Диана Гурцкая и другие белорусские и российские артисты говорят, что об этом не знали.

Вариант, связанный с возможностью институционализации и передачи части полномочий оппозиции, изначально не был близок Лукашенко. Теперь, убедившись в поддержке России, Лукашенко ориентирован на сохранение режима путем продолжения оказания политического и силового давления на сторонников протестного движения. После «наведения порядка» может начаться конституционная реформа, но не сразу. Сколько времени будут разрабатывать и принимать новую Конституцию, неясно – министр иностранных дел Владимир Макей говорит, что «год-два-полтора». Также Лукашенко собирается провести местные выборы, намеченные на 2022 год. И только затем подумать о президентских. По словам Лукашенко, они могут пройти до парламентских – а те должны состояться в ноябре 2023 года. При этом, зачищая оппозицию, Лукашенко не оставляет вариантов, при которых ему придется вести диалог с «неудобными людьми».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net