Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.10.2020

Алексей Макаркин: «Силовики получают дополнительные аргументы для действий в рамках «осажденной крепости», без компромиссов, которые в таких условиях считаются уступками и проявлениями слабости»

Алексей МакаркинВ нынешних политических условиях и два месяца – уже очень много. Предыдущий приговор Юрию Дмитриеву был вынесен 22 июля. Тогда ему дали 3,5 года, что по современным российским понятиям является почти оправданием. С учетом тяжести статьи Уголовного кодекса, по которой он был признан виновным. Это уже привычный компромисс – следователи и прокуроры могут поставить галочку (приговор обвинительный), а человек вскоре выходит на свободу с учетом предварительного заключения. Признанный виновным, опозоренный (в глазах тех, кто заведомо считает, что наказания без вины не бывает), но свободный. Впрочем, уже тогда было видно, что силовики приговором недовольны, рассматривая его не как компромисс, а как свое поражение из–за столь большим разрыва между приложенными усилиями и результатом.

Прошло всего два месяца. За это время случились массовые протесты в Беларуси – и, как следствие, ощущение российской власти, что она может потерять Минск, как в 2014-м потеряла Киев. И что пресловутое подлетное время сокращается до минимума, и натовские танки скоро могут быть под Смоленском. И что препятствием для всего этого является не слишком приятный Александр Лукашенко, которого приходится поддерживать и подбадривать. И «дело Навального», неожиданно ставшее международным и приведшее к обрыву налаживавшихся десятилетиями контактов с Германией и Францией. И угроза новых санкций в связи с этим. И все более явные очертания возможной победы Джо Байдена, после которой давление на Москву может стать более систематическим – а, следовательно, более опасным.

В этих условиях силовики получают дополнительные аргументы для действий в рамках «осажденной крепости», без компромиссов, которые в таких условиях считаются уступками и проявлениями слабости. И Дмитриев получает жестокий 13-летний приговор. Кстати, только что прокуратура опротестовала за мягкостью приговор по делу «Нового величия» - насколько можно судить, это звенья одной цепи.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net