Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

21.03.2006 | Сергей Михеев

ЦВЕТНАЯ ИМИТАЦИЯ В МИНСКЕ

Белорусская оппозиция пытается митинговать, демонстрируя слабое подобие «цветной революции». Однако о том, что это не более чем имитация, говорит хотя бы количество митингующих. По самым оптимистичным оценкам на площади собирается не более двух-трёх тысяч человек. Но акция, несомненно, будет продолжаться ещё какое-то время. Хотя бы для того, чтобы помочь Западу обосновывать своё негативное отношение к результатам выборов президента Белоруссии.

Интересно, что даже сами оппозиционеры в принципе признают победу Лукашенко. Более того, по данным единого кандидата от оппозиции Милинкевича, действующий президент набрал около 48% голосов, в том время как сам Милинкевич около 25%. То есть даже оппозиция утверждает, что Лукашенко обогнал их кандидата почти в два раза. В этом контексте требования оппозиции отменить результаты выборов выглядят достаточно абсурдными.

Кроме того, показательно, что никаких конкретных обвинений в адрес Лукашенко оппозиционеры не выдвигают. Они не могут привести примеров фальсификации результатов на каких-то конкретных избирательных участках, фактов подтасовки избирательных списков или случаев незаконного препятствования со стороны властей избирательной кампании оппозиционеров. Показательно, что таких фактов не приводят и европейцы с американцами, которые уже объявили о непризнании результатов выборов.

По сути, претензии противников нынешней белорусской власти сводятся к тому, что режим Лукашенко в целом не слишком демократический. Однако тот же Запад гораздо спокойнее отнёсся, к примеру, к выборам в Казахстане, где также было немало поводов обвинить власть в недостаточной приверженности к демократии. Уж об Афганистане или Ираке и говорить не приходится. Кстати, на днях в демократическом, по определению США, Афганистане собираются казнить человека, отрёкшегося от ислама и принявшего христианство. Но это, конечно, мелочи в сравнении с Лукашенко.

Или вот на Украине за неделю до выборов наблюдается полный бардак в списках избирателей. Старые, хорошо выверенные списки куда-то таинственно исчезли в вихре «оранжевой революции», а новые полны «мёртвыми душами» или, наоборот, не включают живых людей. Каждый, кто хоть раз имел какое-то отношение к выборам, понимает – именно так проходит подготовка к масштабным фальсификациям. Но можно с полной уверенностью предсказать, что Западу это не помешает признать результаты предстоящих выборов в Верховную Раду, если эти результаты будут в пользу новой украинской власти.

То есть на самом деле речь идёт об откровенных двойных стандартах, обусловленных геополитической целесообразностью. Запад безумно раздражает присутствие в центре Европы государства, не признающего над собой его протекторат. Фактически Белоруссия - это единственная страна в Европе, отказывающаяся прислушиваться к указаниям из Вашингтона или Брюсселя. Кроме того, отсутствие в Минске прозападного режима не позволяет, наконец, достроить новый «железный занавес» для России от Балтийского до Чёрного моря. В позиции Запада уже так много эмоций, что она становится просто неадекватной.

Именно поэтому сейчас Западу обязательно нужно хотя бы какое-то подобие «цветной революции» в Белоруссии. Пусть хотя бы сто человек, но всё время митингуют, чтобы их можно было показывать по телевидению. Ещё лучше будет, если митингующим удастся спровоцировать власти на кровопролитие, и эти кадры получится запустить в ротацию по всем мировым телесетям. Тогда и на Москву будет легче давить, с целью заставить её отказаться от поддержки Минска. Ведь объективно только поддержка России удерживает Запад от прямого и грубого вмешательства во внутренние дела Белоруссии.

Кроме того, с точки зрения самой белорусской оппозиции ей во что бы то ни стало надо продемонстрировать Западу, что она всё-таки на что-то способна. Иначе Западу вообще не на кого и не на что будет опереться в своих претензиях к Лукашенко. Не исключено также, что речь идет и о банальной отработке ранее выделенных средств.

В то же время, если отбросить эмоции, то следует признать, что нравится Лукашенко или нет, но его победа - это объективная реальность, имеющая ряд объективных причин. Причины успеха Лукашенко можно схематично разделить на стратегические и тактические.

К стратегическим можно отнести в первую очередь то, что в Белоруссии уже многие годы наблюдается достаточно стабильная экономическая ситуация. Белорусы смогли избежать такого глубокого кризиса, который поразил многие другие постсоветские страны. В значительной степени это удалось сделать благодаря экономической модели развития, разработанной при Лукашенко. Белоруссия не обладает практически никакими полезными ископаемыми. Тем не менее, страна развивается достаточно стабильно, без кризисов, хотя и не очень быстро. Причём в первую очередь развивается именно сфера производства, в том числе высокотехнологического.

Весьма важным обстоятельством является и то, что при этом в стране нет такого огромного разрыва между бедными и богатыми, как во многих других постсоветских странах. Экономическую модель Лукашенко можно признать относительно социально справедливой. Простым людям это объективно нравится. Обвинять их в этом просто смешно и глупо.

Лукашенко поддерживает в стране и политическую стабильность. В Белоруссии нет громких политических скандалов, кризисов, кампаний. У людей нет страха перед будущим, они достаточно уверены в завтрашнем дне. Это особенно ценится на фоне нестабильности в соседних странах бывшего СССР, да и Европы.

Одновременно белорусская власть поддерживает в стране приемлемую для большинства населения психологическую атмосферу. Большинству рядовых избирателей просто нравится, что жизнь в Белоруссии во многом напоминает спокойную жизнь в бывшем Советском Союзе. Нет агрессивной рекламы, нет повсеместного засилья западной массовой культуры, нет унижения перед Западом. Важным фактором является также отсутствие организованной преступности (по крайней мере, такой, какая есть у соседей).

Очень важно и то, что белорусская оппозиция объективно слаба. Её влияние фактически ограничивается небольшими группами населения в двух-трёх крупных городах страны. Относительная малочисленность (в сравнении с той же Украиной) нынешней акции протеста хорошо это демонстрирует. Кроме того, оппозиция слишком явно ориентирована на Запад, а это многим белорусам не нравится. Даже в технологическом плане было бы разумнее об альтернативе Лукашенко договариваться не столько с Вашингтоном или, тем более, Варшавой, сколько с Москвой.

К тактическим же причинам победы действующего президента можно отнести то, что белорусским властям удалось провести ряд достаточно эффективных мероприятий, направленных на нейтрализацию технологий «цветной революции» и ослабить оппозицию накануне выборов. Лукашенко в целом провёл достаточно удачную избирательную кампанию, в результате которой ему удалось максимально мобилизовать своих избирателей.

Одновременно слишком сильное давление со стороны Запада сплотило сторонников нынешней власти вокруг Лукашенко. Запад относится к этой проблеме недостаточно пластично и слишком эмоционально. Поэтому часто перегибает палку, слишком сильно давит на белорусов. Это заставляет людей чувствовать себя как бы в «осаждённой крепости» и автоматически сплачиваться вокруг своей власти, прощая ей многие минусы.

В этом смысле дальнейший рост давления со стороны Запада (судя по всему, давление будет расти) может вызвать реакцию, обратную ожидаемой. К примеру, нельзя исключать, что «осада» Белоруссии рано или поздно начнёт стимулировать процесс дальнейшего сближения с Россией в направлении создания союзного государства. В любом случае негативное отношение к Лукашенко со стороны Запада заставит его ориентироваться на Москву. В конце концов, и Лукашенко не вечен, а обеспечить преемственность власти без однозначной поддержки Кремля ему будет очень непросто.

Сергей Михеев – заместитель генерального директора Центра политических технологий

«Политком.Ру» напоминает, что точки зрения авторов сайта могут не совпадать с редакционной

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net