Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

21.03.2006 | Сергей Михеев

ЦВЕТНАЯ ИМИТАЦИЯ В МИНСКЕ

Белорусская оппозиция пытается митинговать, демонстрируя слабое подобие «цветной революции». Однако о том, что это не более чем имитация, говорит хотя бы количество митингующих. По самым оптимистичным оценкам на площади собирается не более двух-трёх тысяч человек. Но акция, несомненно, будет продолжаться ещё какое-то время. Хотя бы для того, чтобы помочь Западу обосновывать своё негативное отношение к результатам выборов президента Белоруссии.

Интересно, что даже сами оппозиционеры в принципе признают победу Лукашенко. Более того, по данным единого кандидата от оппозиции Милинкевича, действующий президент набрал около 48% голосов, в том время как сам Милинкевич около 25%. То есть даже оппозиция утверждает, что Лукашенко обогнал их кандидата почти в два раза. В этом контексте требования оппозиции отменить результаты выборов выглядят достаточно абсурдными.

Кроме того, показательно, что никаких конкретных обвинений в адрес Лукашенко оппозиционеры не выдвигают. Они не могут привести примеров фальсификации результатов на каких-то конкретных избирательных участках, фактов подтасовки избирательных списков или случаев незаконного препятствования со стороны властей избирательной кампании оппозиционеров. Показательно, что таких фактов не приводят и европейцы с американцами, которые уже объявили о непризнании результатов выборов.

По сути, претензии противников нынешней белорусской власти сводятся к тому, что режим Лукашенко в целом не слишком демократический. Однако тот же Запад гораздо спокойнее отнёсся, к примеру, к выборам в Казахстане, где также было немало поводов обвинить власть в недостаточной приверженности к демократии. Уж об Афганистане или Ираке и говорить не приходится. Кстати, на днях в демократическом, по определению США, Афганистане собираются казнить человека, отрёкшегося от ислама и принявшего христианство. Но это, конечно, мелочи в сравнении с Лукашенко.

Или вот на Украине за неделю до выборов наблюдается полный бардак в списках избирателей. Старые, хорошо выверенные списки куда-то таинственно исчезли в вихре «оранжевой революции», а новые полны «мёртвыми душами» или, наоборот, не включают живых людей. Каждый, кто хоть раз имел какое-то отношение к выборам, понимает – именно так проходит подготовка к масштабным фальсификациям. Но можно с полной уверенностью предсказать, что Западу это не помешает признать результаты предстоящих выборов в Верховную Раду, если эти результаты будут в пользу новой украинской власти.

То есть на самом деле речь идёт об откровенных двойных стандартах, обусловленных геополитической целесообразностью. Запад безумно раздражает присутствие в центре Европы государства, не признающего над собой его протекторат. Фактически Белоруссия - это единственная страна в Европе, отказывающаяся прислушиваться к указаниям из Вашингтона или Брюсселя. Кроме того, отсутствие в Минске прозападного режима не позволяет, наконец, достроить новый «железный занавес» для России от Балтийского до Чёрного моря. В позиции Запада уже так много эмоций, что она становится просто неадекватной.

Именно поэтому сейчас Западу обязательно нужно хотя бы какое-то подобие «цветной революции» в Белоруссии. Пусть хотя бы сто человек, но всё время митингуют, чтобы их можно было показывать по телевидению. Ещё лучше будет, если митингующим удастся спровоцировать власти на кровопролитие, и эти кадры получится запустить в ротацию по всем мировым телесетям. Тогда и на Москву будет легче давить, с целью заставить её отказаться от поддержки Минска. Ведь объективно только поддержка России удерживает Запад от прямого и грубого вмешательства во внутренние дела Белоруссии.

Кроме того, с точки зрения самой белорусской оппозиции ей во что бы то ни стало надо продемонстрировать Западу, что она всё-таки на что-то способна. Иначе Западу вообще не на кого и не на что будет опереться в своих претензиях к Лукашенко. Не исключено также, что речь идет и о банальной отработке ранее выделенных средств.

В то же время, если отбросить эмоции, то следует признать, что нравится Лукашенко или нет, но его победа - это объективная реальность, имеющая ряд объективных причин. Причины успеха Лукашенко можно схематично разделить на стратегические и тактические.

К стратегическим можно отнести в первую очередь то, что в Белоруссии уже многие годы наблюдается достаточно стабильная экономическая ситуация. Белорусы смогли избежать такого глубокого кризиса, который поразил многие другие постсоветские страны. В значительной степени это удалось сделать благодаря экономической модели развития, разработанной при Лукашенко. Белоруссия не обладает практически никакими полезными ископаемыми. Тем не менее, страна развивается достаточно стабильно, без кризисов, хотя и не очень быстро. Причём в первую очередь развивается именно сфера производства, в том числе высокотехнологического.

Весьма важным обстоятельством является и то, что при этом в стране нет такого огромного разрыва между бедными и богатыми, как во многих других постсоветских странах. Экономическую модель Лукашенко можно признать относительно социально справедливой. Простым людям это объективно нравится. Обвинять их в этом просто смешно и глупо.

Лукашенко поддерживает в стране и политическую стабильность. В Белоруссии нет громких политических скандалов, кризисов, кампаний. У людей нет страха перед будущим, они достаточно уверены в завтрашнем дне. Это особенно ценится на фоне нестабильности в соседних странах бывшего СССР, да и Европы.

Одновременно белорусская власть поддерживает в стране приемлемую для большинства населения психологическую атмосферу. Большинству рядовых избирателей просто нравится, что жизнь в Белоруссии во многом напоминает спокойную жизнь в бывшем Советском Союзе. Нет агрессивной рекламы, нет повсеместного засилья западной массовой культуры, нет унижения перед Западом. Важным фактором является также отсутствие организованной преступности (по крайней мере, такой, какая есть у соседей).

Очень важно и то, что белорусская оппозиция объективно слаба. Её влияние фактически ограничивается небольшими группами населения в двух-трёх крупных городах страны. Относительная малочисленность (в сравнении с той же Украиной) нынешней акции протеста хорошо это демонстрирует. Кроме того, оппозиция слишком явно ориентирована на Запад, а это многим белорусам не нравится. Даже в технологическом плане было бы разумнее об альтернативе Лукашенко договариваться не столько с Вашингтоном или, тем более, Варшавой, сколько с Москвой.

К тактическим же причинам победы действующего президента можно отнести то, что белорусским властям удалось провести ряд достаточно эффективных мероприятий, направленных на нейтрализацию технологий «цветной революции» и ослабить оппозицию накануне выборов. Лукашенко в целом провёл достаточно удачную избирательную кампанию, в результате которой ему удалось максимально мобилизовать своих избирателей.

Одновременно слишком сильное давление со стороны Запада сплотило сторонников нынешней власти вокруг Лукашенко. Запад относится к этой проблеме недостаточно пластично и слишком эмоционально. Поэтому часто перегибает палку, слишком сильно давит на белорусов. Это заставляет людей чувствовать себя как бы в «осаждённой крепости» и автоматически сплачиваться вокруг своей власти, прощая ей многие минусы.

В этом смысле дальнейший рост давления со стороны Запада (судя по всему, давление будет расти) может вызвать реакцию, обратную ожидаемой. К примеру, нельзя исключать, что «осада» Белоруссии рано или поздно начнёт стимулировать процесс дальнейшего сближения с Россией в направлении создания союзного государства. В любом случае негативное отношение к Лукашенко со стороны Запада заставит его ориентироваться на Москву. В конце концов, и Лукашенко не вечен, а обеспечить преемственность власти без однозначной поддержки Кремля ему будет очень непросто.

Сергей Михеев – заместитель генерального директора Центра политических технологий

«Политком.Ру» напоминает, что точки зрения авторов сайта могут не совпадать с редакционной

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net