Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

01.10.2020 | Политком.RU

Россия vs ЕС: отношения на фоне дела Навального

Россия, ЕСПродолжают усугубляться отношения между странами ЕС и Россией на фоне дела Навального. Уже больше недели назад европейский парламент принял резолюцию в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального, в которой призвал немедленно начать международное расследование отравления Навального с участием ЕС, ООН, Совета Европы, их союзников и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и подчеркнул решимость внести свой вклад в такое расследование. В ответ Россия ужесточила свою публичную риторику.

МИД России опубликовало официальный комментарий, в котором обвинило Берлин в политизации дела об отравлении Алексея Навального и указало Организации по запрещению химического оружия на «превышение мандата». Российский МИД считает действия названных сторон подрывом основополагающих принципов Конвенции по запрещению химического оружия и попыткой вмешательства во внутренние дела России.

Одним из результатов дела Навального стало не просто проблема с проектом «Северный поток-2», но и пересмотр особых российско-германских отношений, сложившихся в начале 1970-х годов. Тогда Леонид Брежнев и Вилли Брандт договорились о создании «тайного канала», который позволил бы урегулировать сложные вопросы, связанные с продолжавшейся холодной войной. С советской стороны каналом занимался генерал КГБ Вячеслав Кеворков, отчитывавшийся перед Юрием Андроповым, с германской – ближайший сотрудник Брандта Эгон Бар. С помощью канала достигались негласные договоренности – например, о том, что Германия примет высылаемого из СССР Александра Солженицына и не будет активно «раскручивать» эту тему на государственном уровне. Но основой двусторонних отношений было газовое сотрудничество – Германия заинтересована в стабильных поставках газа и противилась введению американских санкций, которые угрожали этой стабильности.

В начале 1980-х в результате афганской войны, последовавшего за этим краха политики разрядки и принятия решения о размещении в Европе американских ракет советско-германские отношения оказались в состоянии глубокого кризиса. Однако последовавшая за этим перестройка привела к тому, что этот кризис оказался лишь локальными, хотя и сильными, «заморозками» перед новым быстрым сближением. Роль СССР и Михаила Горбачева в объединении Германии способствовала тому, что Германия стала ближайшим партнером СССР, а затем России в Европе, обойдя в этой роли даже Францию, отношения с которой исторически были куда лучше. Герхард Шрёдер довел эти отношения до уровня идиллии, после чего оказался на посту главы совета директоров «Роснефти». Когда он ушел в отставку, отношения между Россией и Германией стали куда более прохладными, усугубившись на фоне конфликта 2014 года, который привел к резкому осложнению отношений между Россией и Европой в целом. Однако, что касается Германии, то мощная инерция, основанная на экономическом интересе и закрепленная в виде двух «Северных потоков» продолжала их поддерживать, хотя прежнего уровня доверия уже и не было.

В марте 2014 года The New York Times сообщала со ссылкой на источники в Белом доме, что Меркель в разговоре с Обамой усомнилась в здравомыслии Путина. По данным газеты, Меркель сказала Обаме, что Путин мог потерять контакт с реальностью.

Источник The New Yorker рассказывал о конфликте между Меркель и Путиным в мае 2014 года. После референдумов в Луганской и Донецкой народных республиках Кремль выпустил официальное заявление, которое было «более позитивным, чем позиция, которую, как предполагала Меркель, она и Путин согласовали заранее». В ответ Меркель отменила телефонный разговор с Путиным.

Однако, несмотря на снижение доверия, диалог продолжался. Россия это понимала и принимала, более позитивно воспринимая позицию Германии и идя навстречу, к примеру, охотно апеллируя к «формуле Штайнмайера» и де-факто принимая посредничество Берлина в урегулировании российско-украинских взаимоотношений.

Сейчас во взаимоотношениях между Россией и Германией происходит перелом. В Германии не просто уверены, что Навальный отравлен – клиника «Шарите» легитимировала эту версию, а германское правительство ее поддержало. Причем, судя по всему, без всяких предварительных уведомлений по тайным каналам — видимо, на степень резкости повлияло и прошлогоднее убийство в Берлине Зелимхана Хангошвили. Для России подобная резкость стала неожиданностью и неприятным разочарованием. Теперь российские власти исходят из того, что лучшая оборона – это наступление, и обвиняют немцев во вмешательстве в российские внутренние дела. Заявление МИДа России звучат все резче и резче.

В сложившейся ситуации инициативу в общении с Россией от лица ЕС попытался взять на себя президент Франции Эммануэль Макрон. Именно он провел последний телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным по поводу ситуации с Навальным. Спустя некоторое время издание Le Monde со ссылкой на источники сообщило, что Путин в беседе с Макроном якобы допустил, что Навальный сам принял яд из группы «Новичок», а следы происхождения вещества могут вести в Латвию, так как там живет один из его разработчиков. Также российский президент будто бы назвал Навального «простым смутьяном в интернете» и заявил, что раньше политик уже симулировал болезнь. Макрон был в ярости после этого разговора – он уверен, что «никто не вправе лгать президенту Франции как какому-нибудь русскому крестьянину».

Утечка стала уникальной ситуацией, когда в публичное пространство попали не просто отдельные сигналы политиков, а чуть ли не краткий конспект всего разговора.

Правдивость этой утечки подтверждают действия обеих сторон. МИД Франции заявил, что власти начали расследование в связи с публикацией в газете Le Monde деталей телефонного разговора между президентом России Владимиром Путиным и лидером Франции Эммануэлем Макроном. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в публикации Le Monde много неточностей в формулировках, следовательно, газета не обладает точной информацией о содержании беседы Макрона и Путина. Однако ни одна из сторон факт утечки и разглашенную информацию не отрицала.

Утечку о содержании разговора Владимира Путина и Эммануэля Макрона (как информацию о содержании, так и сам факт утечки) можно интерпретировать с учетом эволюции отношений между Россией и Западом. Прямые линии связи между лидерами государств и тайные каналы, позволявшие странам вести диалог в режиме «реалполитик», без идеологического фактора, появились после того, как холодная война привела к Карибскому кризису, поставившему мир на грань ядерного конфликта. Все стороны были заинтересованы в повышении уровня доверия и создании механизмов, которые предотвратят подобные риски. Однако сейчас, после утраты подобного канала с Германией и неудачной попытки его создания с Францией, Россия будет априори исходить с позиции недоверия к партнерам.

Недоверие России и ЕС по отношению друг к другу усиливается. Меркель и Макрон ожидали, что Россия предпримет хотя бы имиджевые шаги в рамках дела Навального. Их ожидания основаны на существовании двух прецедентов: дела Бориса Немцова, когда проводили расследование и даже задержали исполнителей, и дела Джамаля Хашогги, убитого при посещении здания консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, где тоже наказали исполнителей. Однако Россия воспринимает эти прецеденты совсем иначе, не считая их работающими в ситуации с Навальным. В случае Немцова для России важно личное намерение расследовать дело, не связанное с зарубежным фактором. А в ситуации с Хашогги сыграло роль то, что он находился на турецкой территории, откуда в нарушении международного права был заманен в консульство. Ситуация с Навальным же произошла на территории России и воспринимается ее властями как сугубо внутреннее дело.

С 2014 года возникают все новые и новые трудности во взаимодействии с ЕС: присоединение Крыма, затем обвинения во вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году и во Франции в 2017 году, обвинения в попытке убийства Сергея Скрипаля при помощи «Новичка» в 2018 году и тупик в мирных переговорах по Донбассу. Наконец, поддержка Александра Лукашенко на фоне массовых протестов против фальсификации результатов президентских выборов в Белоруссии. Сейчас отношения с Европой находятся в глубоком кризисе, выхода из которого в ближайшем будущем не предвидится. Российско-германские отношения, долгое время выполнявшие роль основного канала связи и поддержания отношений, скорее всего, ожидают длительные заморозки, которые вряд ли прекратятся при действующим президенте. Реабилитировать ситуацию в краткосрочном периоде может только полноценное расследование дела Навального, взвешенная позиция при обсуждении темы в ОЗХО и снижение градуса публичной риторики в отношении Германии. Выполнение всех этих условий в условиях нарастания конфликта выглядит крайне маловероятным, а позитивной повестки в отношениях уже давно нет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net