Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

01.10.2020 | Политком.RU

Коронавирус в России

МедицинаЗаболеваемость коронавирусом в России резко выросла. Суточный прирост впервые с июня превысил психологическую отметку в 7 тыс. и начал приближаться к 8 тыс. заболевших. В Москве 27 сентября было впервые за долгое время диагностировано более 2 тыс. новых случаев заболевания. Постепенно в столице начинают вводить режим ограничений.

Об усложнении ситуации с коронавирусом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в эфире программы «Вести» на телеканале «Россия 1». Мэр подчеркнул, что, помимо роста показателей заболеваемости, в столице наблюдается серьезный рост госпитализаций. Выросла втрое и сезонная заболеваемость ОРВИ и гриппом. Ответственность за своевременное реагирование на возникающие осложнения президент России Владимир Путин возлагает на глав регионов. 24 сентября на совещании с губернаторами президент подчеркнул их особую ответственность за распространение коронавируса и призвал не расслабляться.

В Москве уже анонсировали введение ряда ограничений:

· Москвичам старше 65 лет и гражданам более молодого возраста, страдающим хроническими заболеваниями, не следует без особой необходимости выходить из дома или покидать загородный садовый участок.

· Работающим пенсионерам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями настоятельно рекомендуется перейти в дистанционный формат или взять отпуск.

· Подчеркивается необходимость соблюдения масочно-перчаточного режима, дезинфекции и социального дистанцирования как в магазинах, аптеках, так и на рабочих местах.

· Руководителям организаций и компаний рекомендовано вновь перевести как можно больше сотрудников на удаленный режим работы. Письма от мэра уже получили руководители Сбербанка, «Яндекса», госкорпорации «Ростех». В ближайшее время все крупные предприятия столицы получат аналогичные письма с просьбой о переводе максимально возможного количества сотрудников на дистанционный режим работы.

Власти готовятся к ухудшению ситуации. Мэрия Москвы уже задействовала дополнительные мощности на случай ухудшения эпидемиологической обстановки. С 23 сентября по 5 октября в столице перепрофилируются под коронавирус дополнительно восемь крупных больниц. Кроме того, расконсервированы временные госпитали, созданные в 75-м павильоне ВДНХ, ледовом дворце «Крылатское» и парке «Сокольники».

При этом словосочетание «вторая волна» в отношении коронавируса на официальном уровне пока стараются не использовать. Это связано с оптимистичными заявлениями о том, что эпидемия почти закончилась, прозвучавшими в начале лета. Теперь признание начала повторной волны будет свидетельствовать об ошибочных прогнозах и чрезмерном оптимизме. По словам замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, «эпидемический процесс развивается как продолжение первой волны». «Пандемия никуда не ушла, второй волны нет. Эпидемическая кривая, эпидемический процесс развивается как продолжение первой волны».

В России в условиях резкого роста заболеваемости коронавирусом активно прорабатывается неблагоприятный сценарий сильной второй волны. При этом позиция руководства страны: не допустить второго локдауна, который экономика уже может и не выдержать, и учиться жить с коронавирусом. Так, к примеру, в случае роста заболеваемости среди учащихся закрывают на карантин не целую школу, а отдельный класс, чтобы не тормозить процесс обучения. Российские школы могут вернуть на удаленное обучение, если число заболевших продолжит расти, а ограничения, введенные для старшего поколения, распространить и на другие группы населения, но подобное развитие событий возможно лишь в случае крайней необходимости. Если в марте главным ориентиром при принятии решений было здоровье граждан, то сейчас власть пытается соблюсти баланс между здоровьем и экономикой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net