Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

01.10.2020 | Политком.RU

Выступление Владимира Путина на Генассамблее ООН

Владимир ПутинНеделя высокого уровня 75-й сессии Генассамблеи ООН прошла в Нью-Йорке в период с 22 по 29 сентября. Большинство глав государств не присутствовали лично — они записали выступления на видео. В десятке первых выступил и президент России Владимир Путин. Главными темами его выступления стали пандемия коронавируса, важность отмены санкций для мировой торговли, необходимость запрета на размещение оружия в космосе и сохранение права вето у постоянных членов Совбеза ООН.

Необходимость реформирования ООН. Во время выступления президент РФ Владимир Путин напомнил: в нынешнем году мировое сообщество отмечает «два исторических юбилея» — 75-летие окончания Второй мировой войны и создание ООН. Отметив положительную роль организации в период Холодной войны и «кардинальных геополитических сдвигов», российский лидер констатировал, что ООН нуждается в реформировании. Организация, по его мнению, «не должна костенеть», а главному ее органу — Совету Безопасности (СБ) — нужно полнее «учитывать интересы всех стран, все многообразие их позиций». При этом, несмотря на необходимость реформирования, право вето у постоянных членов СБ необходимо сохранить (у России такое право есть).

Пандемия коронавируса и российская вакцина от коронавируса. Восстанавливать экономику, по мнению российского президента, можно путем качественного интеграционного роста по образу Большого Евразийского партнерства. Упоминалась российская вакцина от коронавируса «Спутник V»: президент рассказал о поступлении обращении от сотрудников ООН и выразил готовность им помочь, предоставив российскую вакцину. ООН в ответ выразила благодарность Путина за предложение передать сотрудникам российскую вакцину от коронавируса и сообщила, что оно будет изучено медицинской службой организации. Впрочем, эта инициатива была скептически воспринята российским обществом: одни выражают сомнения в надежности вакцины, другие не понимают необходимость вакцинации сотрудников ООН, а не российских граждан.

Санкции. Была озвучена идея уходить от односторонних санкций и использовать, к примеру, предложенное Россией введение зеленых коридоров – «свободных от торговых войн и санкций, прежде всего для товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты, востребованных именно для борьбы с пандемией».

Вооружение. Президент России напомнил, что через несколько месяцев истекает договор России и США о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III) и призвал к «взаимной сдержанности в развертывании новых ракетных систем». Путин напомнил, что Россия выступает с инициативой о заключении соглашения с участием всех ведущих космических держав, которое предусматривало бы запрет на размещение оружия в космосе и применение силы против космических объектов.

На фоне выступления лидеров стран в ООН в публичном пространстве появилось заявление российского президента «О комплексной программе мер по восстановлению российско-американского сотрудничества в области международной информационной безопасности», в котором Владимир Путин предложил США разработать «комплексную программу мер по восстановлению российско-американского сотрудничества в области международной информационной безопасности»:

· обеспечить работу каналов связи между Москвой и Вашингтоном «по линии центров по уменьшению ядерной опасности, групп оперативного реагирования на компьютерные инциденты»;

· заключить двустороннее межправительственное соглашение о предотвращении инцидентов в информационном пространстве;

· обменяться гарантиями невмешательства в выборы, которые должны затрагивать сферу информационно-коммуникационных технологий, и быть даны «во взаимоприемлемой форме»;

· заключить глобальную договоренность о ненанесении первыми удара с использованием компьютерных технологий.

Содержится в заявлении и призыв к другим международным игрокам: им предложено «выйти на заключение глобальной договоренности о принятии политического обязательства о ненанесении первыми удара с использованием ИКТ друг против друга». Реакции США пока не последовало.

Выступления лидеров различных государств мира на юбилейной 75-й Генеральной Ассамблее ООН активно обсуждались всю последнюю неделю. Дополнительной остроты дискуссии добавляет необычный формат форума, который прошел в «удаленном режиме». Из всех мировых лидеров только американский президент Дональд Трамп выступил «живьем». Впрочем, ничего нового он не сказал, описав свои заслуги на международной арене и в сфере экономики, и сделав акцент на антикитайской риторике, обвинив Китай в массовости распространения коронавируса. От президента России Владимира Путина на фоне обострения отношений с Евросоюзом многие ожидали программного выступления, но повестка была достаточно прозаична: коронавирус, санкции, гонка вооружений. Обращает на себя внимание скорее вышедшее заявление в формате предложения США восстановить сотрудничество в сфере информационной безопасности, терминология и сам факт появления которого вписываются в повестку «холодной войны», когда стороны стремились договориться хотя бы о «неухудшении» ситуации в условиях противостояния.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net