Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

01.10.2020 | Политком.RU

Выступление Владимира Путина на Генассамблее ООН

Владимир ПутинНеделя высокого уровня 75-й сессии Генассамблеи ООН прошла в Нью-Йорке в период с 22 по 29 сентября. Большинство глав государств не присутствовали лично — они записали выступления на видео. В десятке первых выступил и президент России Владимир Путин. Главными темами его выступления стали пандемия коронавируса, важность отмены санкций для мировой торговли, необходимость запрета на размещение оружия в космосе и сохранение права вето у постоянных членов Совбеза ООН.

Необходимость реформирования ООН. Во время выступления президент РФ Владимир Путин напомнил: в нынешнем году мировое сообщество отмечает «два исторических юбилея» — 75-летие окончания Второй мировой войны и создание ООН. Отметив положительную роль организации в период Холодной войны и «кардинальных геополитических сдвигов», российский лидер констатировал, что ООН нуждается в реформировании. Организация, по его мнению, «не должна костенеть», а главному ее органу — Совету Безопасности (СБ) — нужно полнее «учитывать интересы всех стран, все многообразие их позиций». При этом, несмотря на необходимость реформирования, право вето у постоянных членов СБ необходимо сохранить (у России такое право есть).

Пандемия коронавируса и российская вакцина от коронавируса. Восстанавливать экономику, по мнению российского президента, можно путем качественного интеграционного роста по образу Большого Евразийского партнерства. Упоминалась российская вакцина от коронавируса «Спутник V»: президент рассказал о поступлении обращении от сотрудников ООН и выразил готовность им помочь, предоставив российскую вакцину. ООН в ответ выразила благодарность Путина за предложение передать сотрудникам российскую вакцину от коронавируса и сообщила, что оно будет изучено медицинской службой организации. Впрочем, эта инициатива была скептически воспринята российским обществом: одни выражают сомнения в надежности вакцины, другие не понимают необходимость вакцинации сотрудников ООН, а не российских граждан.

Санкции. Была озвучена идея уходить от односторонних санкций и использовать, к примеру, предложенное Россией введение зеленых коридоров – «свободных от торговых войн и санкций, прежде всего для товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты, востребованных именно для борьбы с пандемией».

Вооружение. Президент России напомнил, что через несколько месяцев истекает договор России и США о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III) и призвал к «взаимной сдержанности в развертывании новых ракетных систем». Путин напомнил, что Россия выступает с инициативой о заключении соглашения с участием всех ведущих космических держав, которое предусматривало бы запрет на размещение оружия в космосе и применение силы против космических объектов.

На фоне выступления лидеров стран в ООН в публичном пространстве появилось заявление российского президента «О комплексной программе мер по восстановлению российско-американского сотрудничества в области международной информационной безопасности», в котором Владимир Путин предложил США разработать «комплексную программу мер по восстановлению российско-американского сотрудничества в области международной информационной безопасности»:

· обеспечить работу каналов связи между Москвой и Вашингтоном «по линии центров по уменьшению ядерной опасности, групп оперативного реагирования на компьютерные инциденты»;

· заключить двустороннее межправительственное соглашение о предотвращении инцидентов в информационном пространстве;

· обменяться гарантиями невмешательства в выборы, которые должны затрагивать сферу информационно-коммуникационных технологий, и быть даны «во взаимоприемлемой форме»;

· заключить глобальную договоренность о ненанесении первыми удара с использованием компьютерных технологий.

Содержится в заявлении и призыв к другим международным игрокам: им предложено «выйти на заключение глобальной договоренности о принятии политического обязательства о ненанесении первыми удара с использованием ИКТ друг против друга». Реакции США пока не последовало.

Выступления лидеров различных государств мира на юбилейной 75-й Генеральной Ассамблее ООН активно обсуждались всю последнюю неделю. Дополнительной остроты дискуссии добавляет необычный формат форума, который прошел в «удаленном режиме». Из всех мировых лидеров только американский президент Дональд Трамп выступил «живьем». Впрочем, ничего нового он не сказал, описав свои заслуги на международной арене и в сфере экономики, и сделав акцент на антикитайской риторике, обвинив Китай в массовости распространения коронавируса. От президента России Владимира Путина на фоне обострения отношений с Евросоюзом многие ожидали программного выступления, но повестка была достаточно прозаична: коронавирус, санкции, гонка вооружений. Обращает на себя внимание скорее вышедшее заявление в формате предложения США восстановить сотрудничество в сфере информационной безопасности, терминология и сам факт появления которого вписываются в повестку «холодной войны», когда стороны стремились договориться хотя бы о «неухудшении» ситуации в условиях противостояния.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net