Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.10.2020

Ростислав Туровский: «Для отношений с центром замена Васильева на Меликова мало что меняет – попытки наведения порядка в местной власти будут продолжаться»

Туровский РостиставДосрочная отставка 71-летнего главы Дагестана Владимира Васильева стала самосбывающимся прогнозом – экспертные прогнозы и более чем прозрачные информационные вбросы на эту тему с лета стали едва ли не постоянными. Следует напомнить, что приход Васильева в Дагестан был результатом федеральной кадровой рокировки, когда он уступил пост главы думской фракции «Единой России» Сергею Неверову, который, в свою очередь, уступил пост секретаря генсовета партии Андрею Турчаку. Назначение Васильева в Дагестан тогда красиво подавалось в контексте укрепления властной вертикали и зачистки коррумпированных местных элит, но в любом случае было делом временным.

С этой точки зрения назначение врио главы Дагестана Сергея Меликова – это тоже самосбывающийся прогноз, поскольку Меликова несколько лет считали главным претендентом на этот пост. Поэтому новое кадровое решение подготовлено очень давно и просто ждало своего часа. Формально Меликов – тоже варяг и силовик, но со своими отличиями. Он хоть и не родился в Дагестане, но имеет местные корни. Известность Меликов получил на посту представителя президента на Северном Кавказе, который он занимал в 2014-2016 годах, плотно и небезуспешно занимаясь всем регионом. А вот с дальнейшей работой на посту первого заместителя директора Росгвардии дело у него не сложилось, но вместо быстрого назначения главой Дагестана он некоторое время подождал и поработал сенатором от Ставропольского края, а потом уже занял место Васильева.

На самом деле для отношений с центром замена Васильева на Меликова мало что меняет – попытки наведения порядка в местной власти и антикоррупционных кампаний будут продолжаться, а глава региона по-прежнему будет восприниматься в роли поставленного центром «генерал-губернатора», но только более погруженного в местную жизнь. Критически важным был и остается вопрос о том, кто будет заниматься экономикой и финансами в правительстве Дагестана. И здесь уже мы скоро увидим, какие кланы возьмут верх, поскольку по-другому в Дагестане не бывает.

Ростислав Туровский - вице-президент Центра политтехнологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net