Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

08.10.2020 | Политком.RU

Коронавирус в России

КоронавирусЗаболеваемость коронавирусом в России продолжает расти высокими темпами. Суточный прирост превысил отметку в 10 тыс. Очередной рекорд за последние месяцы зафиксирован и в Москве, где 4 октября впервые было диагностировано более 3 тыс. новых случаев заболевания. В столице продолжают вводить новые ограничения.

Еще неделю назад в Москве анонсировали введение ряда ограничений на передвижение москвичей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями. Подчеркивалась необходимость соблюдения масочно-перчаточного режима, дезинфекции и социального дистанцирования как в магазинах, аптеках, так и на рабочих местах. Руководителям организаций и компаний было рекомендовано перевести как можно больше сотрудников на удаленный режим работы.

Власти готовятся к ухудшению ситуации. Сергей Собянин заявил, что ситуация в Москве сегодня «практически на грани критичной». «Если мы не остановим этот рост заболеваемости и госпитализаций, мы вынуждены будем принимать более жесткие меры», - сказал мэр. Несколько дней назад были озвучены новые меры:

· Все школы с 5 по 18 октября закрываются на каникулы. Но эпидемическая ситуация, которая сложится в Москве в середине октября, вряд ли позволит продолжить учебный год в очном режиме. «Скорее всего, школы города после 19 октября ждет весенний сценарий, то есть переход на дистанционное обучение как минимум на две-три недели», - добавили в мэрии.

· Компании должны перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный формат работы. В дальнейшем это число планируется довести до 50%. Владельцы компаний, не сделавшие этого, будут оштрафованы на суммы до 1 млн рублей.

· Увеличение числа внеплановых проверок, назначающихся в соответствии с действующим законодательством в отношении предприятий и организаций, нарушающих санитарно-эпидемиологические требования.

Главная проблема в ожиданиях общества и его психологической неготовности ко второй волне пандемии. Во-первых, власть поторопилась с оптимистичными заявлениями о том, что эпидемия почти закончилась, прозвучавшими в начале лета. Признание начала повторной волны будет свидетельствовать об ошибочных прогнозах и чрезмерном оптимизме. Выясняется, что вторая волна может быть по масштабам больше первой, а вирус продолжает быть смертоносным, хотя медицина на этот раз, действительно, готова куда лучше, чем в марте. Но к самому факту, что пандемия в полной мере вернулась, общество в полной мере не подготовлено.

Во-вторых, много говорилось о том, что Россия опередила США и Европу, создав вакцину. Однако на сегодняшний момент в массовом свободном доступе вакцины нет и во время второй волны не будет. Задача вакцины – ослабить влияние второй волны на часть групп риска (в первую очередь, врачей) и предотвратить масштабную третью волну. Массовое применение в России начнется, в лучшем случае, в конце года – если позволят мощности отечественной фармацевтики.

В-третьих, в качестве виновных в масштабной второй волне чиновники называют недисциплинированных сограждан. Это может привести к росту общественного раздражения. Одни негативно воспримут введение новых ограничений, другие – отсутствие жестких мер. При этом обе эти группы общества могут быть раздражены тем, что именно население официально признается «крайним».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net