Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

08.10.2020 | Политком.RU

Коронавирус в России

КоронавирусЗаболеваемость коронавирусом в России продолжает расти высокими темпами. Суточный прирост превысил отметку в 10 тыс. Очередной рекорд за последние месяцы зафиксирован и в Москве, где 4 октября впервые было диагностировано более 3 тыс. новых случаев заболевания. В столице продолжают вводить новые ограничения.

Еще неделю назад в Москве анонсировали введение ряда ограничений на передвижение москвичей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями. Подчеркивалась необходимость соблюдения масочно-перчаточного режима, дезинфекции и социального дистанцирования как в магазинах, аптеках, так и на рабочих местах. Руководителям организаций и компаний было рекомендовано перевести как можно больше сотрудников на удаленный режим работы.

Власти готовятся к ухудшению ситуации. Сергей Собянин заявил, что ситуация в Москве сегодня «практически на грани критичной». «Если мы не остановим этот рост заболеваемости и госпитализаций, мы вынуждены будем принимать более жесткие меры», - сказал мэр. Несколько дней назад были озвучены новые меры:

· Все школы с 5 по 18 октября закрываются на каникулы. Но эпидемическая ситуация, которая сложится в Москве в середине октября, вряд ли позволит продолжить учебный год в очном режиме. «Скорее всего, школы города после 19 октября ждет весенний сценарий, то есть переход на дистанционное обучение как минимум на две-три недели», - добавили в мэрии.

· Компании должны перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный формат работы. В дальнейшем это число планируется довести до 50%. Владельцы компаний, не сделавшие этого, будут оштрафованы на суммы до 1 млн рублей.

· Увеличение числа внеплановых проверок, назначающихся в соответствии с действующим законодательством в отношении предприятий и организаций, нарушающих санитарно-эпидемиологические требования.

Главная проблема в ожиданиях общества и его психологической неготовности ко второй волне пандемии. Во-первых, власть поторопилась с оптимистичными заявлениями о том, что эпидемия почти закончилась, прозвучавшими в начале лета. Признание начала повторной волны будет свидетельствовать об ошибочных прогнозах и чрезмерном оптимизме. Выясняется, что вторая волна может быть по масштабам больше первой, а вирус продолжает быть смертоносным, хотя медицина на этот раз, действительно, готова куда лучше, чем в марте. Но к самому факту, что пандемия в полной мере вернулась, общество в полной мере не подготовлено.

Во-вторых, много говорилось о том, что Россия опередила США и Европу, создав вакцину. Однако на сегодняшний момент в массовом свободном доступе вакцины нет и во время второй волны не будет. Задача вакцины – ослабить влияние второй волны на часть групп риска (в первую очередь, врачей) и предотвратить масштабную третью волну. Массовое применение в России начнется, в лучшем случае, в конце года – если позволят мощности отечественной фармацевтики.

В-третьих, в качестве виновных в масштабной второй волне чиновники называют недисциплинированных сограждан. Это может привести к росту общественного раздражения. Одни негативно воспримут введение новых ограничений, другие – отсутствие жестких мер. При этом обе эти группы общества могут быть раздражены тем, что именно население официально признается «крайним».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net