Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

21.03.2006 | Татьяна Становая

ИВАНОВ МОНОПОЛИЗИРОВАЛ ВПК

Вчера президент России Владимир Путин на традиционном совещании с членами правительства заявил, что подписал Указ об образовании комиссии при правительстве РФ по ВПК. Комиссия будет работать на постоянной основе, а возглавит ее вице-премьер правительства, министр обороны Сергей Иванов. Кроме того, заместителем председателя комиссии станет Владислав Путилин в ранге министра РФ. Это означает сокрушительную победу Иванова над премьер-министром Михаилом Фрадковым, не пожелавшим отдавать своему заместителю комиссию по ВПК.

Конкуренция внутри правительства значительно возросла после того, как на пост первого вице-премьера был назначен Дмитрий Медведев, а вице-премьером стал министр обороны Сергей Иванов. Оба они считаются претендентами на роль преемника, фигурами, пользующимся личным доверием Владимира Путина и во многом поэтому «неприкасаемыми». Однако подкрепления их неформального влияния аппаратными возможностями вызвало резкое неприятие со стороны Михаила Фрадкова, который по мере сил попытался не допустить расползания власти в пользу своих замов. 28 ноября Фрадков подписал постановление о распределении полномочий между своими заместителями и руководителем аппарата правительства РФ.Тогда самой большой неожиданностью стал отказ Фрадкова предоставить Сергею Иванову руководство военно-промышленной комиссией. Ранее и сам Иванов, и источники в правительстве говорили, что вопрос о передаче ему этой комиссии практически решен. В качестве возможной альтернативы называли создание агентства, которое управляло бы предприятиями ВПК. Однако Фрадков заявил, что агентство создано не будет. При этом он сам практически всю неделю занимался проблемами ВПК: 29 ноября он прилетел в Удмуртию, где посетил ПО «Воткинский завод». В Ижевске заявил, что не видит необходимости в создании специального агентства для управления отраслью. Вернувшись в Москву, Фрадков провел заседание военно-промышленной комиссии, на котором были распределены средства гособоронзаказа на 2006 год. Таким образом, Фрадков, передав, как и обещал президенту, Иванову курирование ВПК, реальные рычаги управления в виде комиссии оставил за собой.

Однако теперь Иванов провел аппаратную революцию. Во-первых, комиссия по ВПК будет фактически приравниваться по своему аппаратному весу к министерству с координирующими функциями. То есть по вопросам ведения правительственные ведомства оказываются в подчинении комиссии. Комиссия будет действовать на постоянной основе, иметь свой аппарат. Глава аппарата комиссии по ВПК будет одновременно являться и заместителем руководителя аппарата правительства РФ. Во-вторых, зона ответственности комиссии оказалась предельно широка. Так, она будет заниматься не только вопросами развития «оборонки», но и разработкой концепций и планов в области правоохранительной деятельности и безопасности государства, а также реализацией этих концепций, программ и планов и контроля за их исполнением.

В-третьих, Сергей Иванов получил право вносить Путину проекты указов и распоряжений президента РФ по вопросам, относящимся к компетенции ВПК. Владимир Путин на вчерашнем совещании сделал лишь одну оговорку в пользу Михаила Фрадкова: «Все решения Комиссии при необходимости будут оформляться распоряжениями или постановлениями Правительства и подписывать их будет Председатель Правительства Российской Федерации». То есть согласование с правительством не является обязательным.В-четвертых, заместитель председателя комиссии по ВПК будет одновременно занимать должность министра РФ. На этот пост назначен Владислав Путилин, ранее - директор департамента экономики программ обороны и безопасности МЭРТа. Таким образом, Иванов фактически монополизировал сферу ВПК, а управление этой сферой будет в большей степени автономным и «параллельным» правительству в целом.По данным «Коммерсанта», в распоряжении Иванова окажется 25 млрд. долларов, из которых 17 млрд. – бюджет Министерства обороны, государственный оборонный заказ - 8,45 млрд., а также гособоронзаказ, проходящий по бюджету других ведомств – например, Минпромэнерго. Иванов уже не первый год лоббирует идею создания крупных вертикально интегрированных холдингов на базе всех военных заводов, однако эта идея проваливается во многом из-за сопротивления руководителей оборонных предприятий, «сидящих» на гособоронзаказе. Кроме того, одной из приоритетных целей министра обороны являлся контроль за ценами на продукцию оборонки, которые, как считает Иванов, растут необоснованно. Теперь у Иванова есть серьезный инструментарий для начала реформирования ВПК по своему замыслу.

Вчера Сергей Иванов выступил также с другой инициативой. Он считает необходимым создание региональных командований на стратегических направлениях. «Мы полагаем, что они должны формироваться без искусственной поспешности», - заявил он в Чите. «Создание региональных командований - это стратегически нужный и полезный шаг», - сказал сегодня вице-премьер. «Россия - это огромная страна, это не Европа, здесь масштабы другие, и для эффективного использования Вооруженных сил всех их видов и родов войск такие командования необходимы», - подчеркнул Иванов. Вместе с тем он отметил, что региональные командования «должны быть компактными, небольшими по численности, и при их создании необходимо избегать искусственной спешки». Это означает, что создается более мощная региональная инфраструктура военного командования, которое будет опорой министра в регионах.

Сергей Иванов, который достаточно сильно пострадал на фоне роста числа скандалов в российской армии, аппаратно перешел в наступление и сумел получить очень широкие полномочия. Действительно, с аппаратной точки зрения министр быстро укрепляет свои позиции. Однако насколько это будет достаточным для успешной политической карьеры, большой вопрос. У министра высокий негативный рейтинг, и победа в подковерной борьбе за власть, по большому счету, является положительным, но все же лишь сопутствующим фактором, не определяющим шансы Иванова на успех.

Ссылки по теме:

Сергей Иванов идет в контратаку

Сергей Иванов: глава военной корпорации или политик?

Премьером по преемникам

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net