Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.10.2020 | Политком.RU

Самосожжение журналистки в Нижнем Новгороде

Журналистка2 октября, главный редактор издания KozaPress Ирина Славина подожгла себя у здания МВД в центре Нижнего Новгорода. Незадолго до этого она оставила запись на своей странице в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». 6 октября прошла церемония прощания с журналисткой.

Накануне у Ирины Славиной прошел обыск с изъятием личных вещей и техники. Обыск проходил в рамках дела о сотрудничестве с «нежелательной организацией», возбужденного в отношении предпринимателя и пастафарианца Михаила Иосилевича (пастафарианство или Церковь Летающего макаронного монстра - пародийная религия). По версии следствия, в принадлежащем ему помещении, проводили лекции активисты движения «Открытая Россия».

Уже после самосожжения журналистки выяснилось, что уголовное дело, по которому Славина проходила в качестве свидетеля, возбудили по ошибке: следователи перепутали Нижний Новгород с Великим Новгородом. «У нас в сентябре вообще не было никаких мероприятий в Нижнем Новгороде, проведение которых вменяют правоохранительные органы. Они говорят: «Вот, были тренинги», но мы проводили их в Великом Новгороде», - пояснил исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров.

Активно взаимодействовать с правоохранительными органами Славиной приходилось и ранее. В октябре 2019 года главреда KozaPress оштрафовали на 70 тыс. рублей за «неуважительный» пост про мемориальную доску Сталину. Летом 2019 года Славину признавали виновной в участии в деятельности нежелательной организации за репосты новостей о лекциях. А в марте 2019 года суд в Нижнем Новгороде оштрафовал Ирину Славину на 20 тысяч рублей, признав её виновной в организации несогласованного шествия памяти Бориса Немцова.

Профсоюз журналистов и работников СМИ потребовал от МВД, Следственного комитета и прокуратуры завести уголовное дело о доведении до самоубийства нижегородской журналистки: «Мы уверены, что причиной самоубийства Ирины стало непрерывное преследование и давление на журналистку со стороны силовых структур государства. Пойти на публичное самосожжение может только доведенный до крайней степени отчаяния человек». Попросил генерального прокурора провести проверку и рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела о доведении до самоубийства и главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Отреагировал на новость о самосожжение журналистки и губернатор Нижнего Новгорода Глеб Никитин. Спустя два дня после гибели Славиной глава региона высказался по поводу произошедшего, положительно отозвавшись о журналистке, отметив, что в 2019 году он вручал ей официальную благодарность губернатора, а сама Ирина Славина «была ярким и неравнодушным человеком». Никитин подчеркнул, что предпримет все усилия для того, чтобы расследование обстоятельств, приведших к трагедии, было на контроле на самом высоком уровне.

Общественная реакция на самосожжение журналистки неоднозначна. Традиционно в медиа развернулись две кампании. Оппозиция подчеркивала, что её самоубийство стало результатом давления силовиков на «Открытую Россию» и штабы Навального. Лоялисты обвиняли оппозицию в попытке создания «сакральной жертвы» и описывали Славину как «психопатку, которая работала на своих». При этом поддержка Славиной значительно шире, а ее акт самосожжения вызвал человеческую эмпатию и сочувствие значительной части аудитории.

Интересным моментом стала позиция губернатора Нижнего Новгорода, выстраивающего диалог с обществом. Заявление Никитина вызвало размежевание в рядах оппозиции, разделившейся на тех, для кого губернатор выступил представителем власти с «человеческим лицом», и тех, для кого он остался частью власти, действия которой стали причиной гибели Славиной. С другой стороны, оно продемонстрировало отсутствие консолидации во власти и неоднозначность отношения в ее рамках к действиям силовиков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net