Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.10.2020 | Политком.RU

Самосожжение журналистки в Нижнем Новгороде

Журналистка2 октября, главный редактор издания KozaPress Ирина Славина подожгла себя у здания МВД в центре Нижнего Новгорода. Незадолго до этого она оставила запись на своей странице в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». 6 октября прошла церемония прощания с журналисткой.

Накануне у Ирины Славиной прошел обыск с изъятием личных вещей и техники. Обыск проходил в рамках дела о сотрудничестве с «нежелательной организацией», возбужденного в отношении предпринимателя и пастафарианца Михаила Иосилевича (пастафарианство или Церковь Летающего макаронного монстра - пародийная религия). По версии следствия, в принадлежащем ему помещении, проводили лекции активисты движения «Открытая Россия».

Уже после самосожжения журналистки выяснилось, что уголовное дело, по которому Славина проходила в качестве свидетеля, возбудили по ошибке: следователи перепутали Нижний Новгород с Великим Новгородом. «У нас в сентябре вообще не было никаких мероприятий в Нижнем Новгороде, проведение которых вменяют правоохранительные органы. Они говорят: «Вот, были тренинги», но мы проводили их в Великом Новгороде», - пояснил исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров.

Активно взаимодействовать с правоохранительными органами Славиной приходилось и ранее. В октябре 2019 года главреда KozaPress оштрафовали на 70 тыс. рублей за «неуважительный» пост про мемориальную доску Сталину. Летом 2019 года Славину признавали виновной в участии в деятельности нежелательной организации за репосты новостей о лекциях. А в марте 2019 года суд в Нижнем Новгороде оштрафовал Ирину Славину на 20 тысяч рублей, признав её виновной в организации несогласованного шествия памяти Бориса Немцова.

Профсоюз журналистов и работников СМИ потребовал от МВД, Следственного комитета и прокуратуры завести уголовное дело о доведении до самоубийства нижегородской журналистки: «Мы уверены, что причиной самоубийства Ирины стало непрерывное преследование и давление на журналистку со стороны силовых структур государства. Пойти на публичное самосожжение может только доведенный до крайней степени отчаяния человек». Попросил генерального прокурора провести проверку и рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела о доведении до самоубийства и главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Отреагировал на новость о самосожжение журналистки и губернатор Нижнего Новгорода Глеб Никитин. Спустя два дня после гибели Славиной глава региона высказался по поводу произошедшего, положительно отозвавшись о журналистке, отметив, что в 2019 году он вручал ей официальную благодарность губернатора, а сама Ирина Славина «была ярким и неравнодушным человеком». Никитин подчеркнул, что предпримет все усилия для того, чтобы расследование обстоятельств, приведших к трагедии, было на контроле на самом высоком уровне.

Общественная реакция на самосожжение журналистки неоднозначна. Традиционно в медиа развернулись две кампании. Оппозиция подчеркивала, что её самоубийство стало результатом давления силовиков на «Открытую Россию» и штабы Навального. Лоялисты обвиняли оппозицию в попытке создания «сакральной жертвы» и описывали Славину как «психопатку, которая работала на своих». При этом поддержка Славиной значительно шире, а ее акт самосожжения вызвал человеческую эмпатию и сочувствие значительной части аудитории.

Интересным моментом стала позиция губернатора Нижнего Новгорода, выстраивающего диалог с обществом. Заявление Никитина вызвало размежевание в рядах оппозиции, разделившейся на тех, для кого губернатор выступил представителем власти с «человеческим лицом», и тех, для кого он остался частью власти, действия которой стали причиной гибели Славиной. С другой стороны, оно продемонстрировало отсутствие консолидации во власти и неоднозначность отношения в ее рамках к действиям силовиков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net