Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.10.2020 | Политком.RU

Загрязнение воды и массовая гибель животных на Камчатке

БерегВ конце сентября жители начали жаловаться на изменение цвета воды в районе Петропавловска-Камчатского и большое число мертвых животных, выброшенных на берег. Ученые заявили, что погибли 95% обитателей морского дна Авачинской бухты. СК возбудил уголовные дела о загрязнении морской среды и нарушении правил обращения экологически опасных веществ.

Первыми на загрязнение воды в районе Халактырского пляжа пожаловались серферы. Они писали, что после контакта с водой у них ухудшалось зрение, першило горло, появлялись тошнота, слабость и высокая температура. Параллельно стали появляться сообщения о беспрецедентном количестве погибших донных организмов — моллюсков, морских ежей, морских звезд, растительности. Фонд дикой природы начал получать сообщения о выбросе мертвых организмов на пляж. Конечно, периодически на пляжи дальневосточных морей, да и любых других морей, выбрасываются мертвые животные и растительность, но такие масштабы сложно объяснить естественными природными факторами. Следственный комитет возбудил дело по факту загрязнения акватории Авачинского залива Камчатского края и гибели морских животных. Следователи проверяют все возможные источники загрязнения вод, однако точная причина событий пока не установлена.

Местные власти прорабатывают несколько возможных причин загрязнения: техногенное загрязнение, природные явления и сейсмическая активность.

Версия сейсмической активности. В ходе тектонических процессов из земной коры могут выделяться вещества, теоретически способные привести к пагубным последствиям. Однако специалисты из Института вулканологии и сейсмологии ДВА РАН, расположенного на Камчатке, категорически отвергли эту версию.

Природные явления. Вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов в ходе совещания под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина заявил, что причина может быть в токсичных водорослях. Профессор кафедры экологии и природопользования Камчатского государственного технического университета, доктор биологических наук Татьяна Клочкова также заявила, что причиной инцидента могло стать цветение вредоносного планктона, или так называемых динофлагеллятов: чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию, нужно найти водоросли и определить в них содержание токсинов. Однако большинство экологов все же говорят о несопоставимости масштабов бедствий для подобной версии.

Версия разлива нефтепродуктов. Минприроды сообщило, что предварительные анализы не выявили следов техногенных загрязнений. Первые пробы воды были готовы 30 сентября. Предварительный анализ качества морской воды тогда показал превышение допустимых концентраций по нефтепродуктам в 3,6 раза, а также в 2,5 раза — по фенолу. Врио министра природных ресурсов и экологии края Алексей Кумарьков 2 октября назвал предварительной причиной загрязнения сброс нефтесодержащих вод или нефтепродуктов с проходящих судов. А географ и администратор школы серфинга Екатерины Дыбы написала, что «примерно в одно время с появлением первых симптомов на Халактырском пляже и в акватории проводились военные учения».

Впрочем, у экологов эта идея с самого начала доверия не вызвала. Речь идет о гибели придонных морских организмов, а для нефтяных разливов это несвойственно: нефть легче воды, и страдают от нее в первую очередь организмы, обитающие в верхних слоях океана, а также — и в особенности — морские птицы. Данные радарной съемки о нефтяных разливах свидетельствуют, что никаких масштабных нефтяных аварий в зоне не было, а небольшие сбросы загрязненных веществ с нефтепродуктами к таким последствиям привести не могут.

Высокотоксичное химическое вещество. Это может быть как утечка химикатов, хранившихся еще с советских времен для нужд сельского хозяйства, так и токсичные вещества, используемые в оборонных структурах. Глава Камчатки Владимир Солодов допустил, что источником загрязнения мог стать Козельский полигон хранения ядохимикатов. В первые дни прозвучала гипотеза, что речь может идти о гептиле — высокотоксичном компоненте ракетного топлива. Однако 7 октября губернатор края объявил, что в отобранных пробах следов гептила нет. А в Минобороны РФ заявили, что информация о причастности флота к загрязнению воды не соответствует действительности: на полигоне Радыгино с июня «никаких учений с использованием тяжелой боевой техники не было».

Загрязнение воды и гибель животных на Камчатке стала важной темой федерального уровня. Несмотря на то, что внимание общества к ней не так велико, как к политическим темам, в силу насыщенности информационной повести последних недель, к расследованию подключились и государственные ведомства, и многочисленные экологи, химики и гидрометеорологи. Власти края активно взаимодействуют с жителями и местными активистами, пытаются ликвидировать последствия, а результаты взаимодействия активно освещаются в СМИ и самим главой региона Владимиром Солодовым. На сайте правительства Камчатского края появилась карта с данными о результатах исследования проб воды, которые специалисты взяли в различных водоемах и прибрежных акваториях. Одной из основных версий остаются техногенные причины, однако точная причина экологических бедствий на Камчатке пока не установлена.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net