Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.12.2005 | Татьяна Становая

КАСЬЯНОВ ОСТАВИЛ НЕМЦОВА БЕЗ БИЗНЕСА

Вчера Борис Немцов заявил, что уходит с поста председателя совета директоров концерна "Нефтяной". Официальной причиной этого стало желание заняться вплотную политикой, дабы не совмещать эту деятельность с работой в бизнесе. Правда, верится в это с трудом: Немцову ничего не мешало на протяжении последних лет заниматься бизнесом и одновременно входить в политсовет партии СПС. Однако сейчас ситуация изменилась. Судя по всему, главной причиной отставки Немцова стало его участие в политической деятельности Михаила Касьянова.

Как заявил Борис Немцов, "я принял решение уйти с поста председателя совета директоров концерна "Нефтяной". Считаю несовместимым одновременно заниматься бизнесом и общественно-политической деятельностью". Отвечать на вопрос, связано ли его решение с недавними обысками в банке "Нефтяной", Немцов отказался, но отметил, что хотел бы исключить "политические риски в бизнесе друга" - президента концерна Игоря Линшица.

В начале декабря в МДМ-банке и концерне "Нефтяной" прошли обыски. В первом случае речь якобы шла о проверке деятельности другого банка: по данным СМИ, банка "Визави". Правда, позднее источники в Генеральной прокуратуре опровергли эти слухи. В отношении "Нефтяного" же Генеральная прокуратура сделала публичное заявление, в котором подозревала концерн в отмывании финансовых средств. Обе структуры, так или иначе, близки к Михаилу Касьянову, который как раз буквально перед обысками заявил о намерении возглавить Демократическую партию России.

Понятно, что сейчас Касьянов для проведения своей политической деятельности нуждается в помощи российских финансовых структур. Также понятно, что Кремль очень не хочет, чтобы какие бы то ни было российские компании помогали оппозиционному политику. Серьезность намерений Кремля подтвердил прошедший в субботу съезд Демократической партии России, где благодаря усилиям администрации президента и представителей "Единой России" главой ДПР был избран Андрей Богданов.

На этом фоне обыски в МДМ-банке и концерне "Нефтяной" вполне могут иметь под собой и политические основания. Как сообщала "Независимая газета" со ссылкой на свой источник в руководстве концерна, обыски в МДМ-банке и КБ "Нефтяной" последовали сразу за прозвучавшим 6 декабря заявлением Михаила Касьянова о намерении создать широкую демократическую оппозицию на базе Демократической партии России. "Меня настораживает, что в МДМ-банке председателем совета директоров был ближайший друг Касьянова - Александр Мамут. А в банке "Нефтяной" работает Борис Немцов, который тоже нормально к Касьянову относится. Я конспирологией не страдаю, но мне это кажется странным, когда в течение нескольких дней после известного заявления Касьянова начинается шмон по периметру", - сообщил источник. Один из членов совета директоров концерна "Нефтяной" на условиях анонимности также сказал СМИ, что в правоохранительных органах полагают, что банк "Нефтяной" мог финансировать начавшуюся политическую деятельность экс-премьера Михаила Касьянова. "Мы не можем ничем другим объяснить столь демонстративный и рассчитанный на внешний эффект обыск в банке "Нефтяной", в котором участвовало порядка 200 человек. Они думают, что мы финансируем Касьянова, но ответственно заявляю, что ни наш банк, ни наш концерн не имел и не имеет никакого отношения, и никаких дел с Касьяновым", - сказал он. Поэтому Немцов был вынужден уйти из концерна "Нефтяной", чтобы не подставлять своих бизнес-партнеров.

Примечательно, что сама по себе политическая деятельность Бориса Немцова никогда особо не волновала Кремль. Он состоял в СПС - партии, где фактически правит Анатолий Чубайс, не желающий сильно ссориться с властью. В Кремле, видимо, полагают, что Немцов как политик, даже если учесть его большую степень политической оппозиционности, чем СПС, в целом не представляет для Кремля какой-либо опасности. С неприязнью, но все же спокойно в Кремле восприняли и приход Немцова на пост советника президента Украины Виктора Ющенко, не говоря уже о его активной поддержке "оранжевой революции". Все это имело мало отношения к расстановке политических сил в самой России.

Однако как только возникли подозрения, что бизнес Немцова в России может способствовать политической деятельности Касьянова, угроза со стороны Бориса Ефимовича была расценена как повышенная. Дело не в том, что при помощи денег Касьянов и Немцов могут добиться головокружительных рейтингов - как раз этого в Кремле и не боятся. Главная проблема в том, что в перспективе, в случае ослабления режима, Касьянов при поддержке бизнеса и либеральных политиков может стать привлекательным для части правящей элиты. Именно элитные расколы всегда становились одним из главных условий падения режимов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net