Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

21.03.2006 | Николай Пахомов

БЕЗГРАНИЧНЫЙ АФГАНИСТАН

Ещё полгода назад ситуация в Афганистане была относительно проста и достаточно легко поддавалась анализу: группировки США и НАТО при небольшой поддержке правительственных сил осуществляли военные операции против талибов, руководимых инструкторами из «Аль-Каиды». После формирования афганского парламента ситуация изменилась: серьёзное влияние на ход боевых действий оказывает сложная внутриполитическая расстановка сил.

Будем объективны: сеть «Аль-Каиды» за последний год подверглась серьёзному разрушению со стороны спецслужб целого ряда государств антитеррористической коалиции. Это сказалось и на Афганистане, где повстанцы лишились значительной части помощи международной преступной организации.

Однако страны Запада из-за своей внешней политики становятся всё более удобным объектом для исламской пропаганды. Совсем недавний пример: шестнадцатого марта мулла Омар, руководитель талибов, в телефонном заявлении агентству «Рейтер» подчеркнул, что сейчас в движение приходит особо большое число ненавидящих Запад молодых новобранцев, желающих стать подрывниками-смертниками.

В последнее время боевые действия в Афганистане становятся ожесточённее и по другой причине. Чем большую часть страны правительственные войска при поддержке иностранных сил пытаются взять под контроль, тем с большим сопротивлением они сталкиваются. Каждый новый успех обещает новые, ещё более тяжёлые бои.

Тактической новинкой талибов стали нападения, в основном с участием смертников, целью которых является создание всяческих помех в деле восстановления страны. Теракты совершаются на крупнейших стройках, объектами атак становятся зарубежные специалисты, помогающие официальному Кабулу поднимать страну из руин.

Администрации Карзая приходится бороться не только с исламскими фанатиками, вдохновляемыми на борьбу бен Ладеном и муллой Омаром. Фактически отдельным игроком, сражающимся с центральными властями самостоятельно, стала наркомафия. К тому же кланы востока страны ведут войну за то, чтобы в этой части Афганистана и на прилегающих территориях Пакистана возникло новое государство, где властью будут обладать вожди местных воинственных племён.

Отношения между Кабулом и Исламабадом также становятся всё напряжённее. Руководители пакистанских служб безопасности на полном серьёзе требуют от слабых соседей навести в Афганистане порядок. Уже объявлено, что Пакистан будет отгораживаться от Афганистана забором, окружённым минными полями, дабы прекратить свободное перемещение боевиком между двумя странами.

Однако не ясно, как будет построен этот забор, так как ни одно из афганских правительств никогда не признавало границы между двумя государствами. Сейчас границей является так называемая «линия Дюранда», получившее своё название в честь Мортимера Дюранда. Этот уважаемый лорд служил в администрации британской Индии, а линия обозначала максимальный рубеж продвижения британских войск во время войны с Афганистаном в конце девятнадцатого века.

Новая афганская армия уже насчитывает примерно двадцать шесть тысяч человек, но и она не может действовать эффективно: не хватает политической воли руководства страны. Ни одно из афганских ведомств сегодня не способно нормально функционировать из-за кадрового дефицита. Сейчас Хамид Карзай должен предложить новый состав кабинета, однако сделать это также практически невозможно, так как политический процесс блокирован парламентом. Всемогущие региональные командиры теперь пользуются властью вполне легально, став депутатами.

Вот и получается, что западные спонсоры требуют от Карзая демократизации, например, ожидается, что в новом правительстве будет минимум две женщины. А народные избранники, грозно бряцая оружием, предлагают жить по нормам шариата. Как разрешится эта коллизия, сказать пока трудно. Ясно одно: до наступления мира в Афганистане пройдут ещё долгие годы. Если не десятилетия.

Ссылки по теме:

Не забывайте про Афганистан

Афганский героин завоевывает мир

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net