Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.03.2006 | Николай Пахомов

БЕЗГРАНИЧНЫЙ АФГАНИСТАН

Ещё полгода назад ситуация в Афганистане была относительно проста и достаточно легко поддавалась анализу: группировки США и НАТО при небольшой поддержке правительственных сил осуществляли военные операции против талибов, руководимых инструкторами из «Аль-Каиды». После формирования афганского парламента ситуация изменилась: серьёзное влияние на ход боевых действий оказывает сложная внутриполитическая расстановка сил.

Будем объективны: сеть «Аль-Каиды» за последний год подверглась серьёзному разрушению со стороны спецслужб целого ряда государств антитеррористической коалиции. Это сказалось и на Афганистане, где повстанцы лишились значительной части помощи международной преступной организации.

Однако страны Запада из-за своей внешней политики становятся всё более удобным объектом для исламской пропаганды. Совсем недавний пример: шестнадцатого марта мулла Омар, руководитель талибов, в телефонном заявлении агентству «Рейтер» подчеркнул, что сейчас в движение приходит особо большое число ненавидящих Запад молодых новобранцев, желающих стать подрывниками-смертниками.

В последнее время боевые действия в Афганистане становятся ожесточённее и по другой причине. Чем большую часть страны правительственные войска при поддержке иностранных сил пытаются взять под контроль, тем с большим сопротивлением они сталкиваются. Каждый новый успех обещает новые, ещё более тяжёлые бои.

Тактической новинкой талибов стали нападения, в основном с участием смертников, целью которых является создание всяческих помех в деле восстановления страны. Теракты совершаются на крупнейших стройках, объектами атак становятся зарубежные специалисты, помогающие официальному Кабулу поднимать страну из руин.

Администрации Карзая приходится бороться не только с исламскими фанатиками, вдохновляемыми на борьбу бен Ладеном и муллой Омаром. Фактически отдельным игроком, сражающимся с центральными властями самостоятельно, стала наркомафия. К тому же кланы востока страны ведут войну за то, чтобы в этой части Афганистана и на прилегающих территориях Пакистана возникло новое государство, где властью будут обладать вожди местных воинственных племён.

Отношения между Кабулом и Исламабадом также становятся всё напряжённее. Руководители пакистанских служб безопасности на полном серьёзе требуют от слабых соседей навести в Афганистане порядок. Уже объявлено, что Пакистан будет отгораживаться от Афганистана забором, окружённым минными полями, дабы прекратить свободное перемещение боевиком между двумя странами.

Однако не ясно, как будет построен этот забор, так как ни одно из афганских правительств никогда не признавало границы между двумя государствами. Сейчас границей является так называемая «линия Дюранда», получившее своё название в честь Мортимера Дюранда. Этот уважаемый лорд служил в администрации британской Индии, а линия обозначала максимальный рубеж продвижения британских войск во время войны с Афганистаном в конце девятнадцатого века.

Новая афганская армия уже насчитывает примерно двадцать шесть тысяч человек, но и она не может действовать эффективно: не хватает политической воли руководства страны. Ни одно из афганских ведомств сегодня не способно нормально функционировать из-за кадрового дефицита. Сейчас Хамид Карзай должен предложить новый состав кабинета, однако сделать это также практически невозможно, так как политический процесс блокирован парламентом. Всемогущие региональные командиры теперь пользуются властью вполне легально, став депутатами.

Вот и получается, что западные спонсоры требуют от Карзая демократизации, например, ожидается, что в новом правительстве будет минимум две женщины. А народные избранники, грозно бряцая оружием, предлагают жить по нормам шариата. Как разрешится эта коллизия, сказать пока трудно. Ясно одно: до наступления мира в Афганистане пройдут ещё долгие годы. Если не десятилетия.

Ссылки по теме:

Не забывайте про Афганистан

Афганский героин завоевывает мир

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net