Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.10.2020 | Политком.RU

Межклановый конфликт в Киргизии: развитие событий

КиргизияСобытия в Киргизии в третий раз в истории независимости республики стали разворачиваться по революционному сценарию. Причиной массовых протестов оппозиции и стремительного захвата ими правительственных зданий в центре Бишкека стало неприятие итогов парламентских выборов, которые состоялись 4 октября.

Успеха на них сумели достичь всего три лояльные президенту политических силы, представляющие в большинстве своем южные кланы. Однако на следующий же день несогласные с таким подходом властей партии выступили с протестами и фактически свергли правительство, а затем и президента.

Особенности Киргизии и предыстория событий. Особенность политической жизни Киргизии – уникальный характер географии и структуры общества. Отношения в киргизском обществе изначально носили преимущественно горизонтальный характер, что обусловило необходимость сохранения баланса представительства всех региональных групп влияния в управлении государства и в современности. Нарушение этого баланса каждый раз приводит к росту недовольства, начала противодействия и революции.

В 2005 году в результате «Тюльпановой революции» был свергнут президент Аскар Акаев, руководивший республикой с 1990 года. Северянин Акаев постепенно перестал учитывать интересы южных групп влияния, в итоге потерял власть и вынужден был бежать из страны в Россию.

Пришедший ему на смену южанин Курманбек Бакиев был переизбран в 2009 году, однако уже в 2010 году потерял власть в ходе новой революции. Бакиев за время своего правления сосредоточил в руках «семьи» не только все ключевые посты в руководстве республики, но и постепенно стал перехватывать контроль над экономическими активами страны. Недовольство ущемленных кланов привело к очередной революции в Киргизии - на этот раз при поддержке России (Бакиев бежал в Белоруссию).

После победы в 2010 году антиправительственные силы провели референдум, по итогам которого Киргизия стала парламентской республикой, а временным президентом была назначена Роза Отунбаева. После выборов 2011 года она мирно передала полномочия одержавшему победу Алмазбеку Атамбаеву. Атамбаев стал единственным избиравшимся президентом, ушедшим со своего поста мирно. Причиной стало умение выстраивать партнерские отношения с разными региональными и политическими группами Киргизии и привлечение к руководству республикой большинства значимых политических сил.

В результате выборов 2017 года страну возглавил Сооронбай Жээнбеков – преемник Атамбаева, ставший президентом во многом благодаря его поддержке. Однако после выборов Жээнбеков стал проводить прямо противоположную политику, поссорился с Атамбаевым и добился его ареста и суда, тем самым настроив против себя северные элиты. Последним значимым ведомством, не полностью подконтрольным Жээнбекову, оставался парламент, сформированный еще при Атамбаеве (хотя депутаты и проголосовали за снятие неприкосновенности с Атамбаева, что предшествовало его аресту). По результатам выборов администрация президента справилась с задачей перехвата парламента, в который прошли партии, представляющие интересы пропрезидентских южных политических сил. Другие южные партии, а также все северные не преодолели избирательный барьер. Это стало триггером массовых беспорядков в Киргизии, в результате которых из мест заключения были освобождены ряд видных политиков, включая Атамбаева и бывшего депутата Садыра Жапарова, осужденного еще в президентство Атамбаева за похищение человека.

Текущая ситуация. Партии, проигравшие выборы в парламент республики, заявили о намерениях сформировать новое правительство и выбрать премьер-министра. Оппозиция раскололась на два лагеря, и 9 октября часть оппозиционных партий выдвинула на пост премьера Омурбека Бабанова. Однако в результате Садыр Жапаров был одобрен парламентом на должность премьер-министра. Вслед за этим Жапаров сменил главу МВД, назначив на должность министра внутренних дел страны полковника милиции Улана Ниязбекова. Однако часть депутатов заявили, что утверждение Жапарова нелегитимно – по их мнению, в зале не было кворума.

Экс-президент Атамбаев был вновь задержан в его резиденции, уже по делу о массовых беспорядках. Президент Жээнбеков ввел в Бишкеке чрезвычайное положение, однако ранее заявил, что готов уйти с поста, когда ситуация вернется в правовое русло, подписал указы об отставке премьер-министра, правительства и главы Генштаба ВС. ЦИК отменила итоги выборов и предложила снизить избирательный порог, который сейчас составляет 7%. На его стороне остались силовые структуры. Оборвался взлет местного разоблачителя коррупционеров по прозвищу «Комиссар Каттани» - Омурбека Суваналиева, который попытался явочным порядком возглавить Госкомитет национальной безопасности – местные спецслужбисты вкупе с отставниками (ориентированными на ветерана киргизской политики Феликса Кулова) просто выгнали его из комитетского здания. А самоназначенный комендант Бишкека Курсан Асанов, некоторое время де-факто контролировавший МВД, оказался в следственном изоляторе – как и экс-президент Алмазбек Атамбаев.

Россия начала активную деятельность по урегулированию ситуации в Киргизии. 12 октября Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак приехал в Киргизию, где провел встречу с президентом страны Сооронбаем Жээнбековым. Ранее Жээнбеков неоднократно созванивался во время кризиса с Владимиром Путиным, поддержал его и Евросоюз. В условиях, когда в стране нет мощного народного протестного движения – клановые «массовки» не могут его заменить - а большинство населения хочет наведения порядка и гарантий безопасности, роль института президентства существенно возрастает как стабилизирующий фактор. Вероятно, по итогам переговоров между Жээнбековым и Жапаровым при участии России была выработана схема, при которой Жээнбеков остается на посту президента и начинается фаза урегулирования конфликта через проведение новых парламентских и президентских выборов.

Однако уже спустя несколько дней договоренности были нарушены. 15 октября Жээнбеков принял решение уйти в отставку, не выдержав давления со стороны нового премьера Жапарова. Ему не удалось создать мощную коалицию, которая бы противостояла напору Жапарова – слишком многих не устраивали результаты организованных им выборов с победой двух южных партий и недопуском в парламент немалого числа влиятельных игроков. Плюс молчаливое большинство осталось по домам, а группа поддержки Жапарова, напротив, оказалась прекрасно отмобилизована. В результате Жапаров стал исполняющим обязанности президента Киргизии, назначив своего соратника Камчыбека Ташиева главой Государственного комитета национальной безопасности республики. Отметим, что все дни с 6 октября Камчыбек Ташиев везде сопровождает Садыра Жапарова.

В России на разворачивающиеся в Киргизии события смотрят с тревогой. Персона Жапарова в Москве воспринимается в совокупности с двумя определениями, не вызывающими энтузиазма – криминал и национализм. Сейчас Жапаров говорит, что Киргизия и далее будет стратегическим партнером России, и в стране сохранится российская авиабаза. Но его дальнейшие действия недостаточно просчитываемы. К тому же Жапаров был в окружении Курманбека Бакиева – президента, свергнутого при поддержке Москвы (он пытался сохранить в Киргизии американскую военную базу). Пока что Россия приостановила финансовую помощь Киргизии, а Дмитрий Песков заявил, что в этой стране сейчас нет как такового правительства (хотя кабинет Жапарова к тому времени уже был утвержден парламентом). Также он сказал, что пока не может сказать, с кем Москва будет вести диалог в Киргизии – и это тоже показательное заявление. Недоверие Москвы вызывает и несоблюдение ранее достигнутых во время визита в Киргизию Козака договоренностей, и объявление необходимости люстрации.

В условиях отставки Жээнбекова, на стороне которого был легитимный характер власти, обостряется проблема законного выхода из кризиса. Сторонники Жапарова добились сосредоточения власти в его руках – он и премьер, и и.о. президента, именно он будет контролировать подготовку к следующим выборам. При этом не факт, что именно он пойдет на выборы президента, а не его близкий соратник – Ташиев. Ситуация блицкрига и высокая степень подготовки связки Жапаров-Ташиев к борьбе за власть свидетельствуют о том, что они заранее готовились к перехвату власти, и опередили приверженцев экс-президента Атамбаева. Во время того как Жапаров находился в заключении, именно у Ташиева была возможность подготовить почву: мобилизовать сторонников, договориться с депутатами, поддержавшими Жапарова, пролоббировать решение Верховного суда, отменившего своего предыдущее решение в отношении Жапарова и организовавшего перевод Атамбаева под домашний арест.

Наиболее вероятным сценарием дальнейшего развития событий кажется постепенный переход к урегулированию конфликта через проведение новых парламентских выборов, снижение избирательного барьера и представительство во власти разных политических сил. Эти процессы будут происходить под руководством связки Жапаров-Ташиев, которым так или иначе придется выстраивать диалог с Москвой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net