Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.10.2020 | Политком.RU

Развитие ситуации в Белоруссии: круглый стол в СИЗО КГБ

Александр ЛукашенкоПосле начала протестов на фоне обвинений А. Лукашенко в фальсификации президентских выборов прошло уже более двух месяцев. Ситуация, хоть и несколько стабилизировалась, однако до конца не разрешилась. По выходным проходят масштабные акции протеста, но их численность продолжает снижаться. В публичном пространстве активно обсуждается встреча Лукашенко с представителями оппозиции в СИЗО КГБ и работа над проектом новой Конституции.

В начале октября нижняя палата парламента Белоруссии - Палата представителей - объявила до 25 октября сбор предложений граждан по внесению изменений в конституцию Белоруссии. Предполагается, что после завершения сбора предложений, они будут вынесены на Всебелорусское народное собрание – общее собрание представителей белорусского правительства и других ветвей власти, руководителей и сотрудников предприятий, деятелей науки и культуры. Мероприятие проводится раз в пять лет, до этого оно было организовано в Минске в июне 2016 года.

10 октября Александр Лукашенко встретился в СИЗО КГБ с лидерами оппозиции – это событие получило широкую известность и вызвало разные интерпретации. За столом с Лукашенко сидели 12 человек. Среди них были бывший кандидат в президенты Виктор Бабарико, члены Координационного совета оппозиции Лилия Власова и Максим Знак, а также блогер Сергей Тихановский. Встреча продолжалась четыре с половиной часа, содержание беседы раскрывать не стали.

После встречи заключенным разрешили сходить в баню. По словам одного из участников встречи, политтехнолога Виталия Шклярова, во время прощания с Лукашенко технолог пожаловался, что давно не был в бане. «Тогда Лукашенко сказал одному из своих охранников: «Дима, организуй». Где точно в бане они были, Виталий не знает, но их всех отвезли в баню без конвоя. Дали возможность спокойно помыться и пообщаться между собой», — сказал Гашинский.

В тот же день Сергею Тихановскому впервые за четыре месяца ареста разрешили позвонить жене Светлане, которая участвовала в выборах президента Беларуси, после них вынуждена была уехать в Литву и начала встречаться с западными лидерами. Фрагменты разговора были опубликованы в телеграм-канале Тихановской. «Ну, надо как-то жестче быть», — заявил ей муж. «Жестче? Я переживаю просто за всех, кто в тюрьме находится — чтобы на вас это всех не отразилось. Но, значит, будем жестче», — ответила она.

На следующий день двух участников встречи с Лукашенко выпустили из СИЗО КГБ. Это директор IT-компании «PandaDoc» Дмитрий Рабцевич и член инициативной группы Виктора Бабарико, бизнесмен Юрий Воскресенский. Им изменили меру пресечения. Оба дали интервью телеканалу «Беларусь 1». Рабцевич похвалил условия для IT-компаний в Беларуси. Воскресенский сообщил, что ему поручили готовить предложения по поправкам к Конституции и освобождению людей, которые «оказались не так общественно опасными для нашей страны, как казались на первом этапе».

Воскресенский, уже после выхода из СИЗО, дал интервью телеканалу ОНТ, рассказав, что предлагали участники «круглого стола в СИЗО» по поводу Конституции: ограничение количества сроков президента двумя; укрепление независимости судебной системы; перераспределение полномочий губернаторов; выборность мэров и глав административно-территориальных единиц всех уровней. Упоминалось и Всебелорусское народное собрание, которое, по словам Воскресенского, кто-то из участников круглого стола предложил закрепить как полномочный представительный орган.

Целью встречи Лукашенко с оппозицией была попытка предложить им, на его взгляд, компромисс: оппозиционеры призовут своих сторонников остановить протесты, сами выйдут на свободу и войдут в состав комиссии по изменению Конституции. Однако на его условия изначально согласились только двое собеседников, и то не самых известных, затем к ним присоединился юрист Илья Салей. Это не удивительно, - представители оппозиции не хотят оказаться персоной нон грата для своих товарищей и сторонников.

Ошибку совершил скорее сам Лукашенко, встретившись с оппозицией лично и тем самым символически признав их стороной диалога, равной себе. Сторонники оппозиции расценили этот визит как издевательство, а для лоялистов это тревожный знак недостаточной уверенности Лукашенко в своих силах. Вероятно, президент весьма пренебрежительно относится к своим оппонентам и был уверен, что они сдадутся, оказавшись с ним лицом к лицу. Получилось совсем иначе. Оппозиция чувствует поддержку улицы, не хочет ее потерять и поэтому держится. И воспринимает Лукашенко не как отца нации, а как узурпатора. С которым приходится разговаривать, но которому нельзя идти на уступки, отвергаемые протестующими.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net