Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

21.03.2006 | Николай Пахомов

КАСПИЙ НА ПЯТЬ НЕ ДЕЛИТСЯ

Специалистам известно, что действительно важные события международной жизни зачастую остаются вне фокуса внимания мировых СМИ. Нередко участники серьёзных переговоров предпочитают проводить свои встречи без лишнего внимания журналистов. Нечто похожее можно было наблюдать в Москве на прошлой неделе, когда проводился очередной раунд консультаций прикаспийских государств.

Лет десять назад в комнатах для совещаний крупнейших американских энергетических концернов и некоторых вашингтонских кабинетах царило редкостное оживление: с энтузиазмом обсуждалось, какие огромные прибыли может принести разработка нефтяных и газовых запасов Каспия.

Если раньше на это богатство могли претендовать лишь по определению враждебные США СССР и Иран, то с появлением независимых Азербайджана, Туркмении и Казахстана пространство для манёвра у крупнейших международных компаний явно становилось больше. Сегодня эйфория почти прошла. Во-первых, выяснилось, что многие оценки размеров запасов и выгодности их разработки оказались завышенными. Во-вторых, прикаспийским странам так и не удалось достигнуть компромисса по поводу урегулирования статуса Каспия.

Очередной раунд затяжных переговоров прошёл на прошлой неделе в Москве. Постоянный рост цен на нефть на мировых рынках явно способствовал интенсификации дискуссии. К тому же не будем забывать, что сверхдоходы, полученные от экспорта нефти и газа, привели к росту национального самосознания и повышения уверенности в своих силах не только у России, но и у прочих прикаспийских государств.Скажем, правительство Казахстана, в политике которого после убедительной победы на президентских выборах Нурсултана Назарбаева на ближайшие годы всё определено, практически каждую неделю объявляет об амбициозных планах экономического развития страны. Нечто похожее наблюдается и в Азербайджане, где Ильхам Алиев во время парламентских выборов ноября прошлого года с успехом доказал, что контролирует ситуацию в своей стране. А Туркменбаши окончательно убедился в собственной значительности и внешнеполитическом весе после того, как туркменский газ стал фактически ключом к разрешению российско-украинского газового спора.

Следствием всего этого стало резкое увеличение числа разногласий. К тому же Иран по-прежнему протестует против раздела моря по так называемой серединной модифицированной линии, от которой планировалось провести границы до национальных рубежей. Впрочем, новостью такая позиция Тегерана не стала: всё-таки в случае такого раздела Исламской республике досталось бы только 13 процентов дна.Правда, сюрпризов и без того хватало. Например, Азербайджан и Казахстан «вдруг» заявили, что совсем даже не против появления в регионе вооружённых сил третьих держав. Особенно на своём суверенном праве в случае необходимости пригласить военных третьих стран настаивает Азербайджан, что, по понятным причинам, особо беспокоит Иран.

Не заставили себя ждать и другие разногласия. Ещё одно яблоко раздора – вопрос о строительстве по дну Каспийского моря нефте- и газопроводов. Москва, приводя экологические аргументы, протестует. Баку и Астана не разделяют природоохранного энтузиазма. Трудно удержаться от сравнения этой дискуссии с полемикой по поводу сооружения Североевропейского газопровода.

Ясно, что Казахстан и Азербайджан хотят создать канал поставки энергоносителей на мировые рынки в обход российской территории, а Россия сделает всё, чтобы сохранить выгоды своего географического положения. Споры распространились и на рыболовство. Наша страна предлагает создание пятнадцатимильной рыболовной зоны, другие участники переговоров допускают, что зона эта может достигать и 45 миль.

Следующее, двадцать первое заседание Специальной рабочей группы по определению правового статуса Каспийского моря планируется провести в середине лета в Туркмении. Можно предположить, что там, где российские дипломаты пока не могут похвастаться достижениями, успеха способны добиться российские бизнесмены.

В конце февраля было объявлено, что «Роснефть» будет активнее инвестировать в нефтедобывающую отрасль Казахстана. По заключению экспертов, эти инвестиции могут закончиться приобретением всё большего числа казахских месторождений на каспийском шельфе. Не исключено, что со временем это приведёт к большей уступчивости Астаны.

Ссылки по теме:

Иран торгует Каспием?

Газовая геополитика

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net