Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.03.2006 | Николай Пахомов

КАСПИЙ НА ПЯТЬ НЕ ДЕЛИТСЯ

Специалистам известно, что действительно важные события международной жизни зачастую остаются вне фокуса внимания мировых СМИ. Нередко участники серьёзных переговоров предпочитают проводить свои встречи без лишнего внимания журналистов. Нечто похожее можно было наблюдать в Москве на прошлой неделе, когда проводился очередной раунд консультаций прикаспийских государств.

Лет десять назад в комнатах для совещаний крупнейших американских энергетических концернов и некоторых вашингтонских кабинетах царило редкостное оживление: с энтузиазмом обсуждалось, какие огромные прибыли может принести разработка нефтяных и газовых запасов Каспия.

Если раньше на это богатство могли претендовать лишь по определению враждебные США СССР и Иран, то с появлением независимых Азербайджана, Туркмении и Казахстана пространство для манёвра у крупнейших международных компаний явно становилось больше. Сегодня эйфория почти прошла. Во-первых, выяснилось, что многие оценки размеров запасов и выгодности их разработки оказались завышенными. Во-вторых, прикаспийским странам так и не удалось достигнуть компромисса по поводу урегулирования статуса Каспия.

Очередной раунд затяжных переговоров прошёл на прошлой неделе в Москве. Постоянный рост цен на нефть на мировых рынках явно способствовал интенсификации дискуссии. К тому же не будем забывать, что сверхдоходы, полученные от экспорта нефти и газа, привели к росту национального самосознания и повышения уверенности в своих силах не только у России, но и у прочих прикаспийских государств.Скажем, правительство Казахстана, в политике которого после убедительной победы на президентских выборах Нурсултана Назарбаева на ближайшие годы всё определено, практически каждую неделю объявляет об амбициозных планах экономического развития страны. Нечто похожее наблюдается и в Азербайджане, где Ильхам Алиев во время парламентских выборов ноября прошлого года с успехом доказал, что контролирует ситуацию в своей стране. А Туркменбаши окончательно убедился в собственной значительности и внешнеполитическом весе после того, как туркменский газ стал фактически ключом к разрешению российско-украинского газового спора.

Следствием всего этого стало резкое увеличение числа разногласий. К тому же Иран по-прежнему протестует против раздела моря по так называемой серединной модифицированной линии, от которой планировалось провести границы до национальных рубежей. Впрочем, новостью такая позиция Тегерана не стала: всё-таки в случае такого раздела Исламской республике досталось бы только 13 процентов дна.Правда, сюрпризов и без того хватало. Например, Азербайджан и Казахстан «вдруг» заявили, что совсем даже не против появления в регионе вооружённых сил третьих держав. Особенно на своём суверенном праве в случае необходимости пригласить военных третьих стран настаивает Азербайджан, что, по понятным причинам, особо беспокоит Иран.

Не заставили себя ждать и другие разногласия. Ещё одно яблоко раздора – вопрос о строительстве по дну Каспийского моря нефте- и газопроводов. Москва, приводя экологические аргументы, протестует. Баку и Астана не разделяют природоохранного энтузиазма. Трудно удержаться от сравнения этой дискуссии с полемикой по поводу сооружения Североевропейского газопровода.

Ясно, что Казахстан и Азербайджан хотят создать канал поставки энергоносителей на мировые рынки в обход российской территории, а Россия сделает всё, чтобы сохранить выгоды своего географического положения. Споры распространились и на рыболовство. Наша страна предлагает создание пятнадцатимильной рыболовной зоны, другие участники переговоров допускают, что зона эта может достигать и 45 миль.

Следующее, двадцать первое заседание Специальной рабочей группы по определению правового статуса Каспийского моря планируется провести в середине лета в Туркмении. Можно предположить, что там, где российские дипломаты пока не могут похвастаться достижениями, успеха способны добиться российские бизнесмены.

В конце февраля было объявлено, что «Роснефть» будет активнее инвестировать в нефтедобывающую отрасль Казахстана. По заключению экспертов, эти инвестиции могут закончиться приобретением всё большего числа казахских месторождений на каспийском шельфе. Не исключено, что со временем это приведёт к большей уступчивости Астаны.

Ссылки по теме:

Иран торгует Каспием?

Газовая геополитика

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net