Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

28.10.2020 | Политком.RU

Коронавирус в России

КоронавирусЗаболеваемость коронавирусом растет высокими темпами. Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус заявил, что ситуация с распространением коронавируса в странах Северного послушания достигла критической отметки, а следующие несколько месяцев будут очень трудными. Суточный прирост в России превысил отметку в 17 тыс. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что обстановка с коронавирусом «нелегкая, напряженная», но находится под контролем, а регионы заранее подготовились к продолжению эпидемии.

Очередной рекорд за последние месяцы зафиксирован и в Москве, где 23 октября было диагностировано почти 5,5 тыс. новых случаев заболевания. Однако московские власти заявляют, что не собираются вводить новых мер ограничения в связи с коронавирусом, однако требуется неукоснительное соблюдение старых. Среди основных ограничений – ограничение передвижения москвичей старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями, дистанционный режим обучения старшеклассников и переход на удаленную работу более 1 млн человек.

Локдауна не будет. Как на федеральном, так и на региональном уровне преобладает установка, что локдаун вводить не планируется в целях соблюдения баланса между здоровьем и экономикой. Президент Владимир Путин, говоря о введении ограничений, призывал учитывать как здоровье людей, так и возможные экономические последствия. А мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что принимаемые в Москве ограничения «минимально влияют на экономику», но все же влияют: люди меньше ходят в кинотеатры, театры и общепит. Подобные тенденции будут косвенно сказываться на экономике, но не так радикально, как в мае, когда закрывали целые сектора экономики.

Готовность системы здравоохранения в столице и регионах сильно различается. В Москве заранее подготовлены временные госпитали и отработаны протоколы лечения. Однако за пределами столицы ощущается нехватка коек – больные и их родственники жалуются в социальных сетях, что не могут госпитализироваться даже при ухудшении состояния. СМИ собирают истории очевидцев и медработников, свидетельствующие об ухудшении ситуации.

В Орле ухудшение наблюдается с 10 октября, поделился своими наблюдениями с изданием The Insider фельдшер ковидной бригады скорой помощи. Каждый день он отвозит около 50 больных с пневмонией, а официально количество случаев колеблется от 110 до 119. Больницы переполнены, пациентов не берут. Губернатор Орловской области Андрей Клычков, который и сам вместе с семьей заразился коронавирусом, сообщил, что в регионе осталось всего 34 койки. По данным официальных источников, 13 октября в Орловской области было занято 94% койко-мест из примерно 1000.

Похожая ситуация наблюдается и в Ульяновске, где в 10-х числах октября сообщали о приросте в районе 170 случаев, но в реальности медработники уверены, что их гораздо больше. К некоторым не приезжают на дом, а назначают лекарства по телефону. Проблемы и с медперсоналом, не получившим положенный федеральные выплаты за последние месяцы, и с закупкой лекарств. Подобные истории можно найти в соцсетях и региональных СМИ большинства российских регионов.

Статистика заболеваемости неравномерна, а порой и недостаточно прозрачна. Так в Санкт-Петербурге обнаружили странную закономерность в коронавирусной статистике. На протяжении нескольких недель ежедневное число выздоровевших от ковида в два раза меньше ежедневного числа заболевших. В других субъектах подобной закономерности не обнаружено: «Медуза» проверила остальные 84 субъекта РФ, везде соотношение этих показателей меняется день ото дня. Власти подобную закономерность объяснить не могут. 8 октября первый зампредседателя комитета по здравоохранению Андрей Сарана отметил, что ежедневная статистика может быть не совсем точной, так как «стационары работают с большой нагрузкой и по документам могут не списать кого-то вовремя». 19 октября этой аномалии была посвящена публикация «Бумаги». Комитет по здравоохранению не ответил на вопросы питерского издания. Опрошенный «Бумагой» демограф, бывший советник Росстата Алексей Ракша уверен, что такое совпадение невероятно.

Понижение ожиданий от вакцины. Пока российское общество ждет вакцину, все больше свидетельств того, что она не будет панацеей, и есть значительные группы населения, у которых будут проблемы с выработкой антител после ее введения. Пока что идет третья фаза испытаний, о ее результатах говорить еще рано, но директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург уже называет тех, кому не стоит быть слишком оптимистичными.

Во-первых, это люди старшего возраста. ТАСС цитирует слова Гинцбурга о том, что проблемы могут быть у людей 70+. Интерфакс – что 80+. Понятно, что это большая разница, но, в любом случае - одна из основных групп риска. С высокой степенью политической лояльности (это проявляется в электоральном поведении) и доверия телевизору, ждущая вакцину, о надежности которой они много слышали.

Во-вторых, злоупотребляющие алкоголем (Гинцбург даже назвал примерный привычный рацион такого человека – полстакана водки). В последние годы число сильно пьющих россиян уменьшилось – в 2017 году, по данным Минздрава, зарегистрированных алкоголиков был меньше процента. Но в реальности эта цифра выше – в 2018 году за медицинской помощью в связи со злоупотреблением алкоголем обратились более 2 млн человек – 1,4% населения. А главный нарколог Минздрава Евгений Брюн считает, что 30% россиян являются «тихими алкоголиками», злоупотребляющими спиртным, но не посещающим врачей.

В-третьих, могут быть проблемы у людей, находящихся в постоянном стрессе. Это массовая проблема в период пандемии, когда уверенность в завтрашнем дне резко падает. А к психологу многие россияне обращаться не хотят – в обществе смешивают психологов и психиатров, и еще с советских времен боятся прослыть «психом».

В-четвертых, уязвимыми могут оказаться люди, принимающие противовоспалительные препараты – как правило, это онкологические больные – это тоже группа риска.

Добавим к словам Гинцбурга мнение американских специалистов – о том, что вакцина может быть менее эффективна для людей с ожирением. Таковых в России около 20% (по данным Росстата; официально же диагноз по состоянию на 2018 год был поставлен 1,4% - полные люди, как правило, либо стесняются идти к врачу, либо не считают свое состояние болезнью). Было бы неправильно говорить, что для всех них вакцина будет неэффективна – но обращает на себя внимание, что, по некоторым оценкам, 2-4% взрослого населения страдают тяжелой формой ожирения (индекс массы тела более 40). Они с высокой вероятностью могут оказаться под ударом. И это тоже группа риска.

Ситуация с коронавирусом в России развивается быстрыми темпами, представляя собой новое испытание системы здравоохранения и авторитета правительства. Власти пытаются спасти экономику и не допустить полного локдауна, при этом обеспечив нормальное функционирование системы здравоохранения. Однако вторая волна оказалась сильнее чем первая, а медслужбы в большинстве регионов страны оказались к ней не готовы. Вакцина, активно продвигавшаяся в публичном пространстве, будет доступна к массовому использованию в лучшем случае к концу года. На фоне усталости общества возможен рост общественного раздражения в разных формах и проявлениях – от эмоций в Интернете до публичных протестов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net