Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

28.10.2020 | Политком.RU

Военная эскалация в Нагорном Карабахе: попытки мирного урегулирования

ВойнаБоевые действия в Нагорном Карабахе продолжаются с 27 сентября. Второе гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе постигла судьба первого. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении договоренностей. Боевые действия продолжаются.

Первый этап переговоров прошел в Москве 10 октября с участием министров иностранных дел. По итогам переговоров, проходивших в Москве на протяжении более 10 часов, Армения и Азербайджан согласовали совместный документ, содержащий в себе следующие тезисы:

· Армения и Азербайджан объявляют гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Конкретные параметры прекращения огня будут объявлены позднее.

· Участники конфликта обменяются пленными и телами погибших в соответствии с критериями Международного Красного креста.

· Азербайджан и Армения перейдут к субстантивным переговорам при посредничестве Минской группы ОБСЕ, форматы переговоров не изменятся.

Впрочем, сразу после вступления в силу режима прекращения огня, Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нанесении ударов по гражданским объектам. Ереван заявил об обстреле Азербайджаном города Гадрут. В Минобороны Азербайджана назвали информацию провокацией и заявили об обстреле Арменией территорий Тертерского и Агдамского районов. Позднее азербайджанские военные опубликовали видео, на котором, как они утверждают, запечатлен момент уничтожения бронетехники Армении, нарушившей режим прекращения огня.

Второй раз главы МИД договорились о перемирии по телефону 17 октября. Баку и Ереван выпустили сообщения о согласовании перемирия в Нагорном Карабахе с 00.00 18 октября по местному времени. Срок действия перемирия не был указан. Однако спустя несколько минут после полуночи, по версии азербайджанской стороны, армянские силы начали обстрел города Джебраил (Баку утверждает, что установил над ним контроль в ходе нынешних боевых действий), до трех ночи продолжался обстрел из крупнокалиберного оружия в направлении двух азербайджанских районов — Товузского и Гедабегского, а утром были предприняты попытки атаки в направлении населенных пунктов Гадрут, Физули, Джебраил и Агдере (Мартакерт). Все эти населенные пункты находятся на юге района боевых действий, и ранее Баку сообщал об их взятии. В свою очередь, МИД Армении в своем заявлении о нарушении режима прекращения огня подтвердил, что основные боевые действия ведутся на юге, но ответственность возложил на противную сторону. Азербайджанские части после активного артобстрела предприняли наступление на южном направлении с целью захвата выгодных позиций, заявил Ереван.

После неудачи двух попыток мирного урегулирования с участием России пытаются посредничать США. Главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов встретились в Вашингтоне с государственным секретарем США Майклом Помпео. Руководитель азербайджанского МИДа, по сообщению Баку, предоставил Помпео сведения о том, что Армения вербует иностранных наемников для участия в конфликте. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян сообщила в Facebook, что состоялась встреча Мнацаканяна с госсекретарем США, но не уточнила ее подробностей. Госсекретарь США Майкл Помпео считает, что дипломатического и приемлемого для всех решения конфликта в Нагорном Карабахе можно достичь только тогда, когда ни одна страна не будет оказывать участникам конфликта поддержку, поставлять им топливо или системы вооружений. По итогам встречи было достигнуто очередное соглашение о гуманитарном перемирии, причем Дональд Трамп заявил, что урегулировать конфликт будет просто – однако эксперты не разделяют его оптимизма.

Прошел третий виток переговоров о мирном урегулировании конфликта, уже с участием США. Однако непонятно, насколько масштабными и позитивными будут его последствия. Азербайджан заявляет о своей приверженности базовым принципам урегулирования конфликта и готовности к обсуждению нового перемирия, при этом продолжая наступательные операции с тем, чтобы занять как можно больше территории Нагорного Карабаха, а также попытаться отрезать его от Армении. В свою очередь, Армения сдаваться пока не собирается, но в силу меньших технических возможностей, может рассчитывать только на своих добровольцев. Президент Нагорного Карабаха попытался публично обратиться за помощью к России, но и у нее возможности весьма ограничены. Война с Азербайджаном за Карабах в России популярной не будет, Россия не готова к конфликту с Турцией и Азербайджаном, отсутствуют возможности и для серьезной технической поддержки. Грузия пока сохраняет свое воздушное пространство закрытым, заявило об отказе предоставить воздушный коридор для российских военных самолетов в Армению и Министерство обороны Ирана.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net