Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

05.11.2020 | Политком.RU

Коронавирус в России

Медицина26 октября в России был отмечен новый максимум по числу зараженных коронавирусом с начала пандемии - 17 347 случаев коронавируса в 85 регионах. 27 октября обновился антирекорд по суточному числу смертей: скончались 320 человек.

После этого Роспотребнадзор обязал всех россиян с 28 октября носить маски в местах массового пребывания, общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах. Также запрещено проводить зрелищно-развлекательные мероприятия и оказывать услуги общественного питания с 23:00 до 6:00. Местами массового пребывания считаются пространства, где может одновременно находиться более 50 человек. Постановление также обязывает власти регионов усилить режим дезинфекции в общественном транспорте, такси, торговых объектах, общепите, театрах и других местах массового пребывания, принять меры санитарно-эпидемиологического характера для защиты граждан старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями, своевременно принимать противоэпидемические меры в части распространения коронавируса и проводить не менее 150 лабораторных тестов на 100 тыс. населения в сутки.

В Instagram Роспотребнадзора уточняется, что ведомство рекомендует запретить ночные зрелищно-развлекательные мероприятия и оказание услуг общественного питания с 23:00 до 6:00, но решение останется за властями региона.

Прогнозы пока носят неутешительный характер. Единственная положительная новость для России – по мнению заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, после стабилизации ситуации с пандемией коронавируса в России, которая ожидается в ноябре, должен наступить период так называемой передышки, «но это может произойти, если останутся уже введенные ограничения и граждане не будут игнорировать рекомендованные меры предосторожности». Эпидемиолог предположила, что на это могут повлиять ожидаемые минусовые температуры в конце осени и начале зимы - вероятно, они могут повлиять на коронавирус аналогично тому, как холода влияют на распространение других респираторных заболеваний. Однако, по мнению Пшеничной, ситуация с заболеваемостью COVID-19 в России, вероятно, вновь обострится в феврале-марте, летних показателей можно ожидать только к следующему лету.

О том, что ситуация с COVID-19 обострится зимой, ранее говорил и сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций центра «Вектор» Александр Чепурнов. В свою очередь, замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что в феврале - марте 2021 года заболеваемость коронавирусом в России войдет в фазу устойчивого снижения. Противоречивость мнений привела к тому, что Минздрав запретил руководителям федеральных подведомственных учреждений и главным внештатным специалистам самостоятельно давать любые комментарии по пандемийной тематике. Но, хотя этот запрет не распространяется на других врачей, он был расценен интернет-аудиторией как попытка введения цензуры в условиях обострения пандемии.

Таким образом научный консенсус в этом вопросе отсутствует, что связано со слабой изученностью закономерностей распространения нового вируса – ученым приходится строить гипотезы, основанные на аналогиях. Но ясно одно – быстрой победы над вирусом не произойдет, а развитие пандемии в 2021 году будет во многом зависеть от массовости и эффективности вакцинирования.

Основная масса заболевших в России, как и раньше, приходится на Москву. Однако если весной число больных в ней составляло примерно половину от общего числа заболевших, то сейчас существенно меньше – 26 октября – примерно четверть.

28 октября вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в стране занято около 81% коечного фонда. В отдельных регионах России запасов лекарств для борьбы с COVID-19 и средств защиты для медиков хватит не более, чем на две недели, и даже меньше. По ее словам, ситуация с заболеваемостью коронавирусом в РФ остается напряженной, в 38 регионах наблюдается устойчивая тенденция к росту. В 18 регионах ситуация нестабильная, в 29 регионах ситуация относительно стабильная, но в 19 из них она «стабилизировалась на высоких уровнях фиксации заболевания».

«Регионализация» вируса стала не только медицинской, но и политической проблемой – если в столице с ее мощной системой здравоохранения, кадровым ресурсом и широкими финансовыми возможностями ситуация относительно контролируема, то региональная медицина с пандемией не справляется. Если в Москве обстановка менее драматичная, чем весной, то в регионах – более, что связано с дефицитом как материальных, так и кадровых ресурсов. Часть врачей больны или скончались, часть находится на самоизоляции по возрасту, часть увольняется или уходят в законные отпуска из-за «выгорания» или конфликтов по поводу денежных выплат еще по результатам первой волны. Некоторые врачи переезжают в столичный регион, где им предлагаются более выгодные условия работы.

Большой общественный резонанс получила история в Ростове-на-Дону. По сообщениям местных СМИ, пациенты местной больницы умерли от нехватки кислорода в одном из специализированных медучреждений. Чиновники пытались представить, что это фейк, но проблема вышла на федеральный уровень, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал сообщение о кончине пациентов «очень тревожной информацией» и выразил уверенность, что «региональные власти срочно выяснят, насколько это соответствует действительности, и проведут необходимое разбирательство».

О смерти 13 пациентов с коронавирусом в ростовской городской больнице № 20 из-за «продолжительной паузы в снабжении медицинским кислородом» местные журналисты узнали от высокопоставленного источника в системе здравоохранения Ростова-на-Дону, а также двух сотрудников «красной» зоны данного стационара. По словам первого источника, «кислорода [постоянно] не хватало, а 12 октября его не было два часа [подряд] на всех этажах». На двух докторов в больнице приходилось 25–27 человек в тяжелом состоянии. Позднее выяснилось, что от нехватки кислорода погибли пять пациентов, а остальные семеро умерли в другое время в течение дня. 27 октября своих постов лишились министр здравоохранения Ростовской области и начальник управления здравоохранения города.

Медики Курганской области и жители региона направили обращение Владимиру Путину. В письме они просят о помощи местному здравоохранению.

«На территории области сложилась тяжелая ситуация с распространением коронавируса. Региональные власти должных мер не принимают. Систему здравоохранения настиг полный коллапс. Мест в больницах нет, медперсонала не хватает», — указано в письме. ЕВ обращении говорится, что скорая помощь перегружена. По данным диспетчеров, в сутки происходит от 500 до 700 выездов к коронавирусным больным, тогда как по официальной статистике заболевает около 75 человек. По мнению подписантов, региону нужна помощь военных медиков в строительстве инфекционного госпиталя. После обнародование письма в регион были направлены группы военных и гражданских врачей.

После ростовской и курганской историй Песков заявил, что считают необходимым выяснить, почему медики из регионов обращаются к федеральному центру, а не к региональным минздравам и губернаторам. Но очевидно, что у региональных властей нет возможностей для системного решения проблем. Примером может служить ситуация в Омской области, на которую снова отреагировал центр.

27 октября к зданию омского минздрава подъехали машины скорой помощи с тяжелыми пациентами. В первой с 11.00 до 22.00 находилась 70-летняя женщина с 80%-ым поражением легких, которая не могла самостоятельно дышать. Медики весь день курсировали по больницам, но пациентку нигде не приняли — свободных мест там не нашлось. Вконец отчаявшись, они приехали к зданию регионального минздрава. Во второй машине был 85-летний мужчина с 88% поражения легких - больного тоже не принимали ни в одной больнице. После такого протеста медиков пациентов удалось госпитализировать, но понятно, что найти места для всех тяжелобольных таким способом невозможно. Причем скандал все равно купировать не удалось. Песков назвал такую ситуацию непозволительной, губернатор Александр Бурков заявил, что это «за гранью человеческого понимания» и сместил регионального замминистра.

Оставшиеся «в строю» врачи все чаще срываются, не веря в возможности региональных властей что-либо изменить, и обращаются на федеральный уровень. В то же время «федералы» спрашивают с «регионалов», но отставками проблему решить невозможно. Ситуация усугубляется тем, что, по прогнозам эпидемиологов, первой начнет выходить из нынешней волны Москва (там есть тенденция к стабилизации), тогда как в регионах этот процесс будет проходить с запозданием – и как медицинские проблемы, так и политические риски в них могут расти.

В то же время общественный запрос к власти носит противоречивый характер. С одной стороны, пользователи Интернета возмущаются неспособностью обеспечить нормальное лечение больных и сочувственно комментируют записи в социальных сетях, которые оставляют врачи и фельдшеры. С другой стороны, более сильными, чем медицинские, являются социально-экономические страхи, опасения остаться без работы из-за второй волны и связанного с ней падения деловой активности. Это увеличивает популярность ковид-диссидентства, неприятия любых ограничений, включая и ношение масок. Таким образом действия власти критикуются с двух сторон с противоположными аргументами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net