Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

05.11.2020 | Политком.RU

Поправки в закон о Конституционном суде

Конституционный судКонституционный суд сможет по запросу президента проверять конституционность законопроектов и принятых законов до их подписания главой государства. Кроме того, Конституционный суд будет решать вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов и международных судов. Президентский закон в развитие обновленной Конституции Госдума приняла в окончательном чтении 27 октября.

Внесенная главой государства инициатива приводит в соответствие с новыми положениями Конституции порядок формирования и полномочия Конституционного суда. Документ уточняет численный состав Конституционного суда РФ, который будет состоять из 11 судей (ранее было 19, но с 2012 года судьи не назначались, так что их осталось 13), включая председателя и его заместителя, которые могут быть назначены не из числа действующих судей КС. Таким образом президент получает право продвинуть на пост председателя КС юриста, не являющегося судьей КС.

Возникло несколько версий возможного преемника Валерия Зорькина – что им может стать один из сопредседателей рабочей группы по подготовке поправок к Конституции: Павел Крашенинников, Андрей Клишас или Талия Хабриева. В этом случае Зорькин, которому уже 77 лет, покидает суд. Еще один судья, Николай Бондарь, только что достиг предельного возраста для «обычных» судей в 70 лет. Судье Юрию Рудкину 70 лет исполняется через год. Таким образом, новая, определенная Конституцией, численность судей может быть достигнута скоро.

Документ также закрепляет требования для судей о постоянном проживании на территории нашей страны, отсутствии гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство, а также о запрете открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ.

После вступления закона в силу Совет Федерации по представлению президента сможет прекращать полномочия судей в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство, или несоблюдение ими требований, ограничений и запретов, установленных законом о противодействии коррупции.

По мнению федерального судьи в отставке Сергея Пашина, «эта поправка нарушает баланс в системе сдержек и разделения властей. Президент получает полномочия, которых у него не было, и подвешивает над головами судей дамоклов меч. При этом закон не описывает процедуру этого предприятия. Более того, сам президент будет определять, каким образом он будет вносить эти представления в Совет Федерации».

Законопроектом также закрепляются новые полномочия Конституционного суда. После вступления закона в силу Конституционный суд сможет по запросу президента проверять конституционность законопроектов и принятых законов до их подписания главой государства, а также региональных законов до их обнародования главой субъекта РФ.

Также Конституционный суд разрешает вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов и международных судов. Конституционный суд разрешает вопрос об исполнимости решения с точки зрения соответствия истолкования положений международного договора положениям Конституции РФ. Ко второму чтению в текст законопроекта внесена поправка, согласно которой вышеперечисленные положения не будут иметь обратную силу и распространяться на договоры, которые ранее уже были признанными соответствующими конституции.

Ко второму чтению в проект закона была внесена поправка, согласно которой судья Конституционного суда не вправе обнародовать дискуссию, прозвучавшую на закрытом совещании, и результаты голосования, «в том числе обнародовать свое несогласие с принятым решением в какой бы то ни было форме». По мысли законодателей, судья, не согласный с решением КС, вправе письменно изложить особое мнение. Оно будет приобщено к протоколу заседания, но обнародовать его или публично на него ссылаться будет запрещено.

До внесения поправок судья Конституционного суда, не согласный с большинством коллег, мог представить свою точку зрения в отдельном документе. Он публиковался вместе с решением и, хоть и не обладал юридической силой, мог влиять на последующее нормотворчество и правоприменение. Кроме того, оппозиция могла использовать особые мнения судей по политически значимым делам для отстаивания своей точки зрения. Сейчас это становится невозможным.

Положение о запрете публичного высказывания особого мнения судьями Конституционного суда наносит ущерб репутации власти, считает зампредседателя КС в отставке Тамара Морщакова. По ее мнению, такое требование «похоже на цензуру и непризнание властью критических выступлений».

Из общественно значимых особых мнений судей КС последних лет можно назвать позицию судьи Владимира Ярославцева, который счел невозможным рассмотрение в 2017 году в КС «дела ЮКОСа», следствием чего стал отказ исполнять решение Европейского суда по правам человека о присуждении компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. В 2020 году в своем особом мнении судья Константин Арановский назвал Советский Союз «незаконно созданным государством» и заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемником «репрессивно-террористических деяний» советской власти.

Поправки еще более уменьшают даже потенциальную независимость КС в политически значимых вопросах. Теперь любой судья может быть уволен по представлению президента (причем понятие «порочащих поступков» может трактоваться весьма широко), а судьи, несогласные с большинством, лишаются возможности публично высказывать свою позицию, даже в виде «особого мнения», которое за три десятилетия существования КС уже стало привычным явлением в правовой сфере.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net