Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.03.2006 | Георгий Ковалев

ДИАГНОЗ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ АРМИИ

Вокруг министра обороны в последнее время происходит много событий. Вчера Сергей Иванов указом президента России был назначен главой воссозданной комиссии по ВПК, тем самым заметно увеличив свой аппаратный вес. А сегодня состоялась передача в приемную администрации президента 9 тысяч подписей, собранных за его отставку. Куратор же процедуры сбора подписей, советник Гарри Каспарова Марина Литвинович, вчера вечером была жестоко избита (впрочем, некоторые ее недоброжелатели предполагают инсценировку). А военные медики поставили окончательный диагноз Сычеву – «тромбофилия», - чем подтвердили позицию представителей Минобороны, отрицающих, казалось бы, неоспоримые факты издевательств над ним со стороны старослужащих.

Против Иванова уже давно ведется информационная и аппаратная война, и только поддержка Путина помогает ему держаться на плаву. Очередной пример - повышение аппаратного веса министра обороны, которое происходит на фоне крайнего недовольства им общественности - в то время как все информационное пространство просто «гудело» от сообщений, приходящих из Челябинска, Иванов уверенно говорил о том, что, собственно, ничего страшного там не произошло. А если бы и произошло, то он бы точно был в курсе дела.

И без того пострадавший рядовой Сычев сейчас оказывается заложником обстоятельств, «инструментом» в противостоянии как оппозиции и власти, так и группировок внутри последней. Наиболее отчетливо это видно на примере непрекращающихся конфликтов между Минобороны и Главной военной прокуратурой, в результате которых, к слову сказать, сами участники противостояния частенько оказываются в глупом положении. Самое интересное, что, в конечном счете, крайним все равно оказывается Иванов. Однако при этом еще страдает и авторитет российской власти, как внутри страны, так и за рубежом.

Появление «дела Сычева» и созданный вокруг него информационный шум со всей очевидностью играют против Сергея Иванова, который является одним из вероятных преемников. Ну а коль скоро это так, возникает необходимость, по крайней мере, «задним числом» восстановить пошатнувшуюся репутацию министра обороны, постоянно заявляющего о снижении уровня неуставных отношений в армии. Для этого все средства хороши. Вплоть до постановки диагноза, на основе которого можно сделать вывод о том, что необходимость в ампутации конечностей и половых органов у рядового Сычева возникла отнюдь не в результате издевательств над ним со стороны старослужащих, а как следствие врожденной болезни - генетического заболевания крови.

Появление такой версии в информационном пространстве, в корне расходящейся с выводами ГВП, полученными в ходе следственных мероприятий, в очередной раз заостряют проблему противостояния Минобороны и военной прокуратуры. Воскресным вечером, выступая на телеканале «Россия», главком сухопутных войск России Алексей Маслов, по сути, обвинил ГВП в том, что ее следователи «выбивают» нужные признательные показания для подтверждения слов главного военного прокурора Александра Савенкова о том, что Андрей Сычев лишился ног в результате неуставных отношений.

Впрочем, это не главное. Проблема в том, что версия случившегося в Челябинском танковом училище, на которой настаивают представители Минобороны и которая фактически получила вчера подтверждение со стороны начальника военного госпиталя имени Бурденко, поставившего окончательный диагноз Сычеву – «тромбофилия», на самом деле ничуть не улучшает положение ведомства Иванова. Казалось бы, вопрос о неуставных отношениях в российской армии теперь отходит на второй план – да, дедовщина есть, но Сычев не является ее жертвой. Однако тут же всплывает другая проблема, за которую ГВП постоянно бичует Минобороны – работа военкоматов и призывных комиссий. Если у Сычева действительно генетическое заболевание крови, что, кстати, опровергают его родственники, то как в таком случае он мог пройти медицинскую комиссию? Как с подобным диагнозом он мог попасть в военное училище?

В результате подобных попыток уйти от ответственности Минобороны и его глава Сергей Иванов, наоборот, рискуют еще больше погрязнуть в ворохе проблем, на которых будут играть оппозиция и его противники во власти.

Ссылки по теме:

Сергей Иванов идет в контратаку

Сергей Иванов: глава военной корпорации или политик?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net