Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.03.2006 | Георгий Ковалев

ДИАГНОЗ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ АРМИИ

Вокруг министра обороны в последнее время происходит много событий. Вчера Сергей Иванов указом президента России был назначен главой воссозданной комиссии по ВПК, тем самым заметно увеличив свой аппаратный вес. А сегодня состоялась передача в приемную администрации президента 9 тысяч подписей, собранных за его отставку. Куратор же процедуры сбора подписей, советник Гарри Каспарова Марина Литвинович, вчера вечером была жестоко избита (впрочем, некоторые ее недоброжелатели предполагают инсценировку). А военные медики поставили окончательный диагноз Сычеву – «тромбофилия», - чем подтвердили позицию представителей Минобороны, отрицающих, казалось бы, неоспоримые факты издевательств над ним со стороны старослужащих.

Против Иванова уже давно ведется информационная и аппаратная война, и только поддержка Путина помогает ему держаться на плаву. Очередной пример - повышение аппаратного веса министра обороны, которое происходит на фоне крайнего недовольства им общественности - в то время как все информационное пространство просто «гудело» от сообщений, приходящих из Челябинска, Иванов уверенно говорил о том, что, собственно, ничего страшного там не произошло. А если бы и произошло, то он бы точно был в курсе дела.

И без того пострадавший рядовой Сычев сейчас оказывается заложником обстоятельств, «инструментом» в противостоянии как оппозиции и власти, так и группировок внутри последней. Наиболее отчетливо это видно на примере непрекращающихся конфликтов между Минобороны и Главной военной прокуратурой, в результате которых, к слову сказать, сами участники противостояния частенько оказываются в глупом положении. Самое интересное, что, в конечном счете, крайним все равно оказывается Иванов. Однако при этом еще страдает и авторитет российской власти, как внутри страны, так и за рубежом.

Появление «дела Сычева» и созданный вокруг него информационный шум со всей очевидностью играют против Сергея Иванова, который является одним из вероятных преемников. Ну а коль скоро это так, возникает необходимость, по крайней мере, «задним числом» восстановить пошатнувшуюся репутацию министра обороны, постоянно заявляющего о снижении уровня неуставных отношений в армии. Для этого все средства хороши. Вплоть до постановки диагноза, на основе которого можно сделать вывод о том, что необходимость в ампутации конечностей и половых органов у рядового Сычева возникла отнюдь не в результате издевательств над ним со стороны старослужащих, а как следствие врожденной болезни - генетического заболевания крови.

Появление такой версии в информационном пространстве, в корне расходящейся с выводами ГВП, полученными в ходе следственных мероприятий, в очередной раз заостряют проблему противостояния Минобороны и военной прокуратуры. Воскресным вечером, выступая на телеканале «Россия», главком сухопутных войск России Алексей Маслов, по сути, обвинил ГВП в том, что ее следователи «выбивают» нужные признательные показания для подтверждения слов главного военного прокурора Александра Савенкова о том, что Андрей Сычев лишился ног в результате неуставных отношений.

Впрочем, это не главное. Проблема в том, что версия случившегося в Челябинском танковом училище, на которой настаивают представители Минобороны и которая фактически получила вчера подтверждение со стороны начальника военного госпиталя имени Бурденко, поставившего окончательный диагноз Сычеву – «тромбофилия», на самом деле ничуть не улучшает положение ведомства Иванова. Казалось бы, вопрос о неуставных отношениях в российской армии теперь отходит на второй план – да, дедовщина есть, но Сычев не является ее жертвой. Однако тут же всплывает другая проблема, за которую ГВП постоянно бичует Минобороны – работа военкоматов и призывных комиссий. Если у Сычева действительно генетическое заболевание крови, что, кстати, опровергают его родственники, то как в таком случае он мог пройти медицинскую комиссию? Как с подобным диагнозом он мог попасть в военное училище?

В результате подобных попыток уйти от ответственности Минобороны и его глава Сергей Иванов, наоборот, рискуют еще больше погрязнуть в ворохе проблем, на которых будут играть оппозиция и его противники во власти.

Ссылки по теме:

Сергей Иванов идет в контратаку

Сергей Иванов: глава военной корпорации или политик?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net