Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

21.03.2006 | Георгий Ковалев

ДИАГНОЗ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ АРМИИ

Вокруг министра обороны в последнее время происходит много событий. Вчера Сергей Иванов указом президента России был назначен главой воссозданной комиссии по ВПК, тем самым заметно увеличив свой аппаратный вес. А сегодня состоялась передача в приемную администрации президента 9 тысяч подписей, собранных за его отставку. Куратор же процедуры сбора подписей, советник Гарри Каспарова Марина Литвинович, вчера вечером была жестоко избита (впрочем, некоторые ее недоброжелатели предполагают инсценировку). А военные медики поставили окончательный диагноз Сычеву – «тромбофилия», - чем подтвердили позицию представителей Минобороны, отрицающих, казалось бы, неоспоримые факты издевательств над ним со стороны старослужащих.

Против Иванова уже давно ведется информационная и аппаратная война, и только поддержка Путина помогает ему держаться на плаву. Очередной пример - повышение аппаратного веса министра обороны, которое происходит на фоне крайнего недовольства им общественности - в то время как все информационное пространство просто «гудело» от сообщений, приходящих из Челябинска, Иванов уверенно говорил о том, что, собственно, ничего страшного там не произошло. А если бы и произошло, то он бы точно был в курсе дела.

И без того пострадавший рядовой Сычев сейчас оказывается заложником обстоятельств, «инструментом» в противостоянии как оппозиции и власти, так и группировок внутри последней. Наиболее отчетливо это видно на примере непрекращающихся конфликтов между Минобороны и Главной военной прокуратурой, в результате которых, к слову сказать, сами участники противостояния частенько оказываются в глупом положении. Самое интересное, что, в конечном счете, крайним все равно оказывается Иванов. Однако при этом еще страдает и авторитет российской власти, как внутри страны, так и за рубежом.

Появление «дела Сычева» и созданный вокруг него информационный шум со всей очевидностью играют против Сергея Иванова, который является одним из вероятных преемников. Ну а коль скоро это так, возникает необходимость, по крайней мере, «задним числом» восстановить пошатнувшуюся репутацию министра обороны, постоянно заявляющего о снижении уровня неуставных отношений в армии. Для этого все средства хороши. Вплоть до постановки диагноза, на основе которого можно сделать вывод о том, что необходимость в ампутации конечностей и половых органов у рядового Сычева возникла отнюдь не в результате издевательств над ним со стороны старослужащих, а как следствие врожденной болезни - генетического заболевания крови.

Появление такой версии в информационном пространстве, в корне расходящейся с выводами ГВП, полученными в ходе следственных мероприятий, в очередной раз заостряют проблему противостояния Минобороны и военной прокуратуры. Воскресным вечером, выступая на телеканале «Россия», главком сухопутных войск России Алексей Маслов, по сути, обвинил ГВП в том, что ее следователи «выбивают» нужные признательные показания для подтверждения слов главного военного прокурора Александра Савенкова о том, что Андрей Сычев лишился ног в результате неуставных отношений.

Впрочем, это не главное. Проблема в том, что версия случившегося в Челябинском танковом училище, на которой настаивают представители Минобороны и которая фактически получила вчера подтверждение со стороны начальника военного госпиталя имени Бурденко, поставившего окончательный диагноз Сычеву – «тромбофилия», на самом деле ничуть не улучшает положение ведомства Иванова. Казалось бы, вопрос о неуставных отношениях в российской армии теперь отходит на второй план – да, дедовщина есть, но Сычев не является ее жертвой. Однако тут же всплывает другая проблема, за которую ГВП постоянно бичует Минобороны – работа военкоматов и призывных комиссий. Если у Сычева действительно генетическое заболевание крови, что, кстати, опровергают его родственники, то как в таком случае он мог пройти медицинскую комиссию? Как с подобным диагнозом он мог попасть в военное училище?

В результате подобных попыток уйти от ответственности Минобороны и его глава Сергей Иванов, наоборот, рискуют еще больше погрязнуть в ворохе проблем, на которых будут играть оппозиция и его противники во власти.

Ссылки по теме:

Сергей Иванов идет в контратаку

Сергей Иванов: глава военной корпорации или политик?

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net