Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.11.2020 | Борис Макаренко

Перестановки в правительстве: новая процедура

Белый ДомВ Правительстве России – три отставки - руководителей Минприроды (Дмитрий Кобылкин), Минстроя (Владимир Якушев) и Минтранса (Евгений Дитрих). Формально – четыре, но министр энергетики Александр Новак идет на повышение до вице-премьера. И еще один министр – Минвостокразвития – переводится «по горизонтали», на другой министерский пост.

Отставки в правительстве – событие не частое, но рутинное и естественное. Есть ли что-то особенное в сегодняшнем событии? Есть и немало.

Первое и главное: как никогда высокая ставка ответственности кабинета сразу за две повестки: преодоление последствий коронавирусной инфекции, которая еще в полном разгаре, и за реализацию национальных проектов с необходимой их коррекцией. В первую очередь – это личная ответственность премьера: и перед Президентом, и перед страной. А значит, премьеру нужны институциональные механизмы, которые позволят ему добиваться от своей команды эффективности и слаженности в работе.

Отсюда – второе. Впервые отставки проводятся по представлению премьера президенту. Разумеется, глава государства и председатель правительства всегда тесно взаимодействуют, но это – казалось бы формальное – новшество означает и повышение ответственности, и расширение институционального маневра у премьера. Значит, в его кабинете будет куда меньше места для ведомственного лоббизма и разногласий. Правительство в куда большей степени становится единой командой, управляемой премьером.

Третье. Удивительно, что разговоры о предстоящих отставках ходили уже на прошлой неделе, но в них практически не было ноток скандальности, обсуждения претензий к уходящим министрам. Да, все они перешли в кабинет М.Мишустина из прошлого состава. Но это – не «чистка». Многие члены прежнего правительства продолжат работать, один из них даже получит повышение до более высокого статуса. Просто премьер реализует свое право формировать команду, за действия которой в конченом счете отвечает именно он, и требовать с нее эффективной работы будет именно потому, что и с него будет больше спрашиваться – см. пункт первый.

Четвертое. Впервые задействуется новая конституционная норма об утверждении «несиловых» министров Государственной Думой. Потому отставки прежних министров разведены во времени с назначением новых, хотя их кандидатуры активно обсуждаются. Но институциональная корректность требует, чтобы новые кандидаты прошли обсуждения на Охотном ряду – сначала в профильных комитетах, потом – на пленарном заседании, голосование на котором и сделает их министрами.

Как итог: процедура прибавила в прозрачности, в институциональной логичности и – будем надеяться – следствием этого станет более эффективная и слаженная работа исполнительной власти. Это сегодня очень важно и нужно стране.

Борис Макаренко - Президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net