Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

09.11.2020 | Борис Макаренко

Перестановки в правительстве: новая процедура

Белый ДомВ Правительстве России – три отставки - руководителей Минприроды (Дмитрий Кобылкин), Минстроя (Владимир Якушев) и Минтранса (Евгений Дитрих). Формально – четыре, но министр энергетики Александр Новак идет на повышение до вице-премьера. И еще один министр – Минвостокразвития – переводится «по горизонтали», на другой министерский пост.

Отставки в правительстве – событие не частое, но рутинное и естественное. Есть ли что-то особенное в сегодняшнем событии? Есть и немало.

Первое и главное: как никогда высокая ставка ответственности кабинета сразу за две повестки: преодоление последствий коронавирусной инфекции, которая еще в полном разгаре, и за реализацию национальных проектов с необходимой их коррекцией. В первую очередь – это личная ответственность премьера: и перед Президентом, и перед страной. А значит, премьеру нужны институциональные механизмы, которые позволят ему добиваться от своей команды эффективности и слаженности в работе.

Отсюда – второе. Впервые отставки проводятся по представлению премьера президенту. Разумеется, глава государства и председатель правительства всегда тесно взаимодействуют, но это – казалось бы формальное – новшество означает и повышение ответственности, и расширение институционального маневра у премьера. Значит, в его кабинете будет куда меньше места для ведомственного лоббизма и разногласий. Правительство в куда большей степени становится единой командой, управляемой премьером.

Третье. Удивительно, что разговоры о предстоящих отставках ходили уже на прошлой неделе, но в них практически не было ноток скандальности, обсуждения претензий к уходящим министрам. Да, все они перешли в кабинет М.Мишустина из прошлого состава. Но это – не «чистка». Многие члены прежнего правительства продолжат работать, один из них даже получит повышение до более высокого статуса. Просто премьер реализует свое право формировать команду, за действия которой в конченом счете отвечает именно он, и требовать с нее эффективной работы будет именно потому, что и с него будет больше спрашиваться – см. пункт первый.

Четвертое. Впервые задействуется новая конституционная норма об утверждении «несиловых» министров Государственной Думой. Потому отставки прежних министров разведены во времени с назначением новых, хотя их кандидатуры активно обсуждаются. Но институциональная корректность требует, чтобы новые кандидаты прошли обсуждения на Охотном ряду – сначала в профильных комитетах, потом – на пленарном заседании, голосование на котором и сделает их министрами.

Как итог: процедура прибавила в прозрачности, в институциональной логичности и – будем надеяться – следствием этого станет более эффективная и слаженная работа исполнительной власти. Это сегодня очень важно и нужно стране.

Борис Макаренко - Президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net