Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.11.2020

Алексей Макаркин: «Ситуация с вакцинами от коронавируса начинает прояснятся. Опередивший всех альянс BioNTech и Pfizer создал вакцину для богатых стран»

Алексей МакаркинСитуация с вакцинами от коронавируса начинает прояснятся. Опередивший всех альянс BioNTech и Pfizer создал вакцину для богатых стран. Эффективность более 90%, пригодность для всех возрастов (до 85 лет, по крайней мере), но сложные условия хранения – при минус 70 градусов. Значит, надо срочно создавать инфраструктуру в крупных городах, что под силу только высокоразвитым странам. Трамп делал ставку именно на «пфайзеровскую» вакцину, рассчитывая начать вакцинацию перед выборами – но это было невозможно ни по современным медицинским стандартам (сейчас отчет BioNTech и Pfizer по третьей фазе клинических испытаний проверяют специалисты, и только после этого она получит регистрацию), ни по техническим условиям. Поэтому основная вакцинация пройдет уже в президентство Байдена – и его эффективность будут оценивать в том числе по тому, как ее удастся организовать (тут у Байдена есть шанс получить дополнительные очки).

В России в рамках конкуренции вакцин тут же было заявлено, что наш «Спутник» эффективен на 92% - не хуже, а может быть и лучше, чем BioNTech и Pfizer. Но для выхода на международный рынок эта информация должна получить независимое подтверждение – тем более, что третью фазу испытаний в России начали позже, а отчитались почти одновременно (похоже, что в российском случае речь идет о самых предварительных данных – скорее, о демонстрации того, что мы не хуже).

Если такое подтверждение будет получено, что свою часть рынка «Спутник» может завоевать – речь идет, в первую очередь, о многочисленных странах, не имеющих возможности создавать дорогостоящую инфраструктуру. «Спутник» можно хранить и перевозить при минус 18 градусов – это его конкурентное преимущество в случае доказанной эффективности. Из европейских стран «Спутником» пока заинтересовалась Венгрия под руководством Орбана, но существенные поставки ожидаются в следующем году – после получения европейского разрешения. И в Венгрии российская вакцина будет одной из нескольких, которые предполагается использовать.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net