Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.11.2020

Эмиль Дабагян: «Луис Арсе новый президент Боливии вносит существенные коррективы в курс внутренней и внешней политики своего правительства»

Эмиль ДабагянБоливия переформатирует свой курс. В минувшее воскресенье в этой латиноамериканской стране в должность президента вступил Луис Арсе, одержавший уверенную победу в первом же туре всеобщих выборов, состоявшихся в конце октября. Тот факт, что этот деятель выдвинулся от партии «Движение к социализму» создавал впечатление, что он станет наследником лидера организации Эво Моралеса, рулившего три срока подряд по пять лет и выдвинувшегося в четвертый раз. Но он, как известно, подтасовал итоги народного волеизъявления, вызвав громкий скандал и вынужденный бежать с родины. Вопреки ожиданиям большинства аналитиков новый глава государства вносит существенные коррективы в курс внутренней и внешней политики своего правительства.

Означает ли возвращение к власти бывшей правящей организации простое повторение прошлого? Категорический ответ – нет, заявил Луис Арсе сразу же после обнародования результатов выборов. Новый кабинет не станет копией прежнего правительства. В него не войдет Э.Моралес. Ныне перед властями стоят иные задачи. Следует восстановить хозяйство, пострадавшего от изменения конъюнктуры на международных рынках и пандемии.

Луис Арсе не радикал, а политик умеренного толка. Ему 57 лет. Он родился 27 сентября 1963 года в Ла Пасе. 20 лет служил в Центральном банке. Учился в Университете Уорика в британском Ковентри, где стал магистром. Позднее занял должность министра экономики. За время его нахождения на этом ключевом посту с 2006 по 2019 годы ВВП возрос фантастически с 9573 до 42401 млн. долларов. Повсюду заговорили об экономическом чуде. Это признавали Международный валютный фонд, Всемирный банк, Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки и стран Карибского бассейна. Попутно Луис Арсе читал лекции в престижных университетах Европы, Северной и Южной Америки.

В отличие от предшественника отменный семьянин, состоял в Социалистической партии, позднее примкнул к «Движению к социализму». Арес вряд ли решиться на какую-либо авантюру и не намеревается долго оставаться на вершине власти.

Теперь ему придется действовать в неблагоприятной экономической обстановке, уделять внимание социальным вопросам столько же, сколько прежде, возможности не будет. Новый президент не станет подминать остальные ветви власти, будет строго соблюдать конституцию. Ему придется наладить конструктивный диалог с оппозицией, учитывая, что правящая команда не получила квалифицированного большинства в обеих палатах, необходимого для принятия решений; филигранно преодолеть гидру сепаратизма, разъедающую единую страну, не допустить ее развала; найти разумный баланс между центром и регионами, не допустить ущемления интересов департаментов, вносящих значительный вклад в общенациональный бюджет.

Сам факт участия в инаугурации столь видных политиков, как король Испании, президенты Колумбии, Парагвая, представителя администрации США служат лишним подтверждением грядущих изменений в республике. Боливия вступает в иной этап политического, экономического и социального развития. Преемственность будет сочетаться с новациями, отвечающими вызовам времени. Судя по первым шагам и намерениям новой власти, намечается отход от радикализма и переход к левоцентристской модели.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net