Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

22.03.2006 | Виталий Портников

ШТУЧНОЕ ИЗДЕЛИЕ

Рейтинг популярности британского премьер-министра Тони Блэра ринулся вниз после истории с финансированием предвыборной кампании лейбористов, после которой последовало премьерское содействие спонсорам - бизнесмены стали лордами. Блэра теперь обвиняют во всех смертных грехах и, несмотря на то, что именно он привел лейбористов к победе на последних парламентских выборах, советуют поскорее уйти в отставку и передать пост премьера второму человеку в партии и правительстве Гордону Брауну.

Некоторые наблюдатели даже считают, что теперь процесс смены власти в Великобритании ускорится. В этом смысле политическая судьба Тони Блэра начинает напоминать ситуацию, связанную с крахом политической карьеры другой крупной фигуры европейской политики – бывшего немецкого канцлера Гельмута Коля. Когда господин Коль уже оставил премьерскую должность и наслаждался репутацией заслуженного ветерана большой политики и объединителя Германии, вскрылась история с незаконным финансированием избирательной кампании ХДС – и в результате была похоронена не только заслуженная репутация Коля, но и карьера целой генерации его преемников.

Ситуация с Блэром выглядит не такой опасной: нарушения закона в поступке британского премьера не усматривают даже самые яростные его критики, а сам он вообще отрицает связь финансирования партии и представлениями в Палату Лордов. Деньги были получены вполне легально, единственная серьезная ошибка лейбористов – в том, что они решили не обнародовать имен, всплывших после решения Блэра. Теперь правящая партия вообще предлагает сделать практику партийных пожертвований более прозрачной. Но, тем не менее, скандал вряд ли не скажется на политических перспективах британского премьера. Ведь проблемы с рейтингом и репутацией у Блэра случались и раньше – однако никогда не сопровождались дружным призывом к досрочной отставке, поддержанным на этот раз даже поддерживающими премьера СМИ. Попросту говоря, лейбористы начинают нервничать. И эта суетливость может сыграть с ними дурную шутку.

Примерно так же нервничали консерваторы, понимая, что Маргарет Тэтчер стареет и нужно срочно предъявить стране нового лидера. Предъявлен был скучный Джон Мейджор, выигравший, правда, очередные парламентские выборы, но проигравший последующие. В результате консерваторы лишились власти на целую политическую эпоху – и до сих пор не могут найти в своих рядах лидера, сравнимого с Тэтчер. А вот недоумение по поводу поспешного расставания с «железной леди» сохраняется до сих пор.

С Блэром может повториться аналогичная история – избавившись от него вовремя, лейбористы смогут выиграть следующие парламентские выборы, ведомые Гордоном Брауном. Но, поскольку Браун не Блэр, может оказаться, что его победа – всего лишь отголосок побед предшественника. И затем лейбористы потеряют власть на целую политическую эпоху и займутся безрезультатным поиском нового Блэра в своих рядах. А Блэр, как и Тэтчер, – это штучное изделие…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net