Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.03.2006 | Виталий Портников

ШТУЧНОЕ ИЗДЕЛИЕ

Рейтинг популярности британского премьер-министра Тони Блэра ринулся вниз после истории с финансированием предвыборной кампании лейбористов, после которой последовало премьерское содействие спонсорам - бизнесмены стали лордами. Блэра теперь обвиняют во всех смертных грехах и, несмотря на то, что именно он привел лейбористов к победе на последних парламентских выборах, советуют поскорее уйти в отставку и передать пост премьера второму человеку в партии и правительстве Гордону Брауну.

Некоторые наблюдатели даже считают, что теперь процесс смены власти в Великобритании ускорится. В этом смысле политическая судьба Тони Блэра начинает напоминать ситуацию, связанную с крахом политической карьеры другой крупной фигуры европейской политики – бывшего немецкого канцлера Гельмута Коля. Когда господин Коль уже оставил премьерскую должность и наслаждался репутацией заслуженного ветерана большой политики и объединителя Германии, вскрылась история с незаконным финансированием избирательной кампании ХДС – и в результате была похоронена не только заслуженная репутация Коля, но и карьера целой генерации его преемников.

Ситуация с Блэром выглядит не такой опасной: нарушения закона в поступке британского премьера не усматривают даже самые яростные его критики, а сам он вообще отрицает связь финансирования партии и представлениями в Палату Лордов. Деньги были получены вполне легально, единственная серьезная ошибка лейбористов – в том, что они решили не обнародовать имен, всплывших после решения Блэра. Теперь правящая партия вообще предлагает сделать практику партийных пожертвований более прозрачной. Но, тем не менее, скандал вряд ли не скажется на политических перспективах британского премьера. Ведь проблемы с рейтингом и репутацией у Блэра случались и раньше – однако никогда не сопровождались дружным призывом к досрочной отставке, поддержанным на этот раз даже поддерживающими премьера СМИ. Попросту говоря, лейбористы начинают нервничать. И эта суетливость может сыграть с ними дурную шутку.

Примерно так же нервничали консерваторы, понимая, что Маргарет Тэтчер стареет и нужно срочно предъявить стране нового лидера. Предъявлен был скучный Джон Мейджор, выигравший, правда, очередные парламентские выборы, но проигравший последующие. В результате консерваторы лишились власти на целую политическую эпоху – и до сих пор не могут найти в своих рядах лидера, сравнимого с Тэтчер. А вот недоумение по поводу поспешного расставания с «железной леди» сохраняется до сих пор.

С Блэром может повториться аналогичная история – избавившись от него вовремя, лейбористы смогут выиграть следующие парламентские выборы, ведомые Гордоном Брауном. Но, поскольку Браун не Блэр, может оказаться, что его победа – всего лишь отголосок побед предшественника. И затем лейбористы потеряют власть на целую политическую эпоху и займутся безрезультатным поиском нового Блэра в своих рядах. А Блэр, как и Тэтчер, – это штучное изделие…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net