Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.03.2006 | Виталий Портников

ШТУЧНОЕ ИЗДЕЛИЕ

Рейтинг популярности британского премьер-министра Тони Блэра ринулся вниз после истории с финансированием предвыборной кампании лейбористов, после которой последовало премьерское содействие спонсорам - бизнесмены стали лордами. Блэра теперь обвиняют во всех смертных грехах и, несмотря на то, что именно он привел лейбористов к победе на последних парламентских выборах, советуют поскорее уйти в отставку и передать пост премьера второму человеку в партии и правительстве Гордону Брауну.

Некоторые наблюдатели даже считают, что теперь процесс смены власти в Великобритании ускорится. В этом смысле политическая судьба Тони Блэра начинает напоминать ситуацию, связанную с крахом политической карьеры другой крупной фигуры европейской политики – бывшего немецкого канцлера Гельмута Коля. Когда господин Коль уже оставил премьерскую должность и наслаждался репутацией заслуженного ветерана большой политики и объединителя Германии, вскрылась история с незаконным финансированием избирательной кампании ХДС – и в результате была похоронена не только заслуженная репутация Коля, но и карьера целой генерации его преемников.

Ситуация с Блэром выглядит не такой опасной: нарушения закона в поступке британского премьера не усматривают даже самые яростные его критики, а сам он вообще отрицает связь финансирования партии и представлениями в Палату Лордов. Деньги были получены вполне легально, единственная серьезная ошибка лейбористов – в том, что они решили не обнародовать имен, всплывших после решения Блэра. Теперь правящая партия вообще предлагает сделать практику партийных пожертвований более прозрачной. Но, тем не менее, скандал вряд ли не скажется на политических перспективах британского премьера. Ведь проблемы с рейтингом и репутацией у Блэра случались и раньше – однако никогда не сопровождались дружным призывом к досрочной отставке, поддержанным на этот раз даже поддерживающими премьера СМИ. Попросту говоря, лейбористы начинают нервничать. И эта суетливость может сыграть с ними дурную шутку.

Примерно так же нервничали консерваторы, понимая, что Маргарет Тэтчер стареет и нужно срочно предъявить стране нового лидера. Предъявлен был скучный Джон Мейджор, выигравший, правда, очередные парламентские выборы, но проигравший последующие. В результате консерваторы лишились власти на целую политическую эпоху – и до сих пор не могут найти в своих рядах лидера, сравнимого с Тэтчер. А вот недоумение по поводу поспешного расставания с «железной леди» сохраняется до сих пор.

С Блэром может повториться аналогичная история – избавившись от него вовремя, лейбористы смогут выиграть следующие парламентские выборы, ведомые Гордоном Брауном. Но, поскольку Браун не Блэр, может оказаться, что его победа – всего лишь отголосок побед предшественника. И затем лейбористы потеряют власть на целую политическую эпоху и займутся безрезультатным поиском нового Блэра в своих рядах. А Блэр, как и Тэтчер, – это штучное изделие…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net