Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Аналитика

19.11.2020 | Политком.RU

Дело Baring Vostok: изменение меры пресечения Майклу Калви

Майкл Калви12 ноября Верховный суд России освободил из-под домашнего ареста семерых фигурантов дела основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви. В обоснование освобождения обвиняемых суд привел выплату банку «Восточный» 2,5 млрд рублей, выделение которых в виде кредита ранее послужило причиной возбуждения дела.

Уголовное дело о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», основным фигурантом которого стал Майкл Калви, возбуждено Следственным комитетом России 13 февраля 2019 года на основании заявления члена совета директоров банка Шерзода Юсупова, с которым он обратился в ФСБ России. По данным следствия, Калви организовал схему, в результате которой кредит в размере 2,5 млрд рублей, полученный компанией «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) от «Восточного» в 2015 году, был зачтен уступкой акций. По версии следствия, Калви ввел в заблуждение совет директоров банка относительно стоимости акций ПКБ, которые были оценены в сумму долга при реальной стоимости 600 тыс. рублей, что привело к фактическому хищению этих средств. Защита оспаривала такую оценку акций, ссылаясь на отсутствие у следствия результатов финансовой экспертизы. Майкл Калви отрицает вину и называет уголовное преследование незаконной попыткой миноритариев «Восточного» решить корпоративный спор.

Задержание Майкла Калви и его партнеров происходило на фоне корпоративного конфликта между двумя группами акционеров банка «Восточный»: фондом Baring Vostok и структурами Артема Аветисяна. Калви уверен, что именно в попытках Аветисяна создать рычаг давления кроется реальная причина открытого уголовного дела. Усугубляет взаимоотношения между основными акционерами разбирательство в Лондонском международном арбитраже: иски Baring Vostok к Аветисяну связаны более чем с десятью сделками, имеющими признаки мошенничества. Именно Артем Аветисян и зампредседатель правления «Восточного» Константин Рогов дали показания против Майкла Калви.

Дело Майкла Калви получило широкий резонанс. Многие российские предприниматели поддержали Baring Vostok и его основателя: глава Сбербанка Герман Греф, совладелец «Яндекса» Аркадий Волож, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Поддержал его и бизнес-омбудсмен Борис Титов, направив письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность и обоснованность решений о заключении под стражу основателя фонда Baring Vostok и еще пяти фигурантов дела, а затем и посещав Калви в СИЗО. Спустя некоторое время Калви и его партнер — французский финансист Филипп Дельпаль — были переведены под домашний арест.

В октябре 2020 года Банк «Восточный» и Первое коллекторское бюро достигли соглашения, в результате которого банк получит 2,545 млрд руб. После выплаты денег фигурантов дела, в том числе и Майкла Калви, освободили от домашнего ареста. Согласно новой мере пресечения, обвиняемым запрещено менять место жительства, выходить за пределы своих домов в ночное время, посещать помещения банка «Восточный» и компании «Первое коллекторское бюро», общаться вне судебных заседаний с фигурантами дела, получать и отправлять почтовые сообщения, пользоваться средствами телефонной связи, за исключением экстренных вызовов. Установленный судом срок действия новой меры пресечения - 13 января 2021 года. Верховный суд также снял арест с имущества фигурантов дела.

Калви сообщил, что планирует в ближайшее время выйти на работу в фонд Baring Vostok. Однако ожидает начала рассмотрения своего дела, чтобы доказать невиновность. В Baring Vostok считают, что уголовное преследование, которое длится год и 9 месяцев, должно быть прекращено.

Дело против Калви изначально выглядело экономическим спором. Вердикт Верховного суда о снятии домашнего ареста после выплаты 2,5 млрд рублей «Восточному» стал еще одним аргументом в пользу этой версии. Тем не менее, уголовное преследование пока не прекращено. Вероятно, фигурантов приговорят к срокам, которые они уже отбыли в СИЗО и под домашними арестами во время следствия или дело и вовсе будет закрыто.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net