Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.11.2020 | Политком.RU

Дело Baring Vostok: изменение меры пресечения Майклу Калви

Майкл Калви12 ноября Верховный суд России освободил из-под домашнего ареста семерых фигурантов дела основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви. В обоснование освобождения обвиняемых суд привел выплату банку «Восточный» 2,5 млрд рублей, выделение которых в виде кредита ранее послужило причиной возбуждения дела.

Уголовное дело о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», основным фигурантом которого стал Майкл Калви, возбуждено Следственным комитетом России 13 февраля 2019 года на основании заявления члена совета директоров банка Шерзода Юсупова, с которым он обратился в ФСБ России. По данным следствия, Калви организовал схему, в результате которой кредит в размере 2,5 млрд рублей, полученный компанией «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) от «Восточного» в 2015 году, был зачтен уступкой акций. По версии следствия, Калви ввел в заблуждение совет директоров банка относительно стоимости акций ПКБ, которые были оценены в сумму долга при реальной стоимости 600 тыс. рублей, что привело к фактическому хищению этих средств. Защита оспаривала такую оценку акций, ссылаясь на отсутствие у следствия результатов финансовой экспертизы. Майкл Калви отрицает вину и называет уголовное преследование незаконной попыткой миноритариев «Восточного» решить корпоративный спор.

Задержание Майкла Калви и его партнеров происходило на фоне корпоративного конфликта между двумя группами акционеров банка «Восточный»: фондом Baring Vostok и структурами Артема Аветисяна. Калви уверен, что именно в попытках Аветисяна создать рычаг давления кроется реальная причина открытого уголовного дела. Усугубляет взаимоотношения между основными акционерами разбирательство в Лондонском международном арбитраже: иски Baring Vostok к Аветисяну связаны более чем с десятью сделками, имеющими признаки мошенничества. Именно Артем Аветисян и зампредседатель правления «Восточного» Константин Рогов дали показания против Майкла Калви.

Дело Майкла Калви получило широкий резонанс. Многие российские предприниматели поддержали Baring Vostok и его основателя: глава Сбербанка Герман Греф, совладелец «Яндекса» Аркадий Волож, глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Поддержал его и бизнес-омбудсмен Борис Титов, направив письмо генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить законность и обоснованность решений о заключении под стражу основателя фонда Baring Vostok и еще пяти фигурантов дела, а затем и посещав Калви в СИЗО. Спустя некоторое время Калви и его партнер — французский финансист Филипп Дельпаль — были переведены под домашний арест.

В октябре 2020 года Банк «Восточный» и Первое коллекторское бюро достигли соглашения, в результате которого банк получит 2,545 млрд руб. После выплаты денег фигурантов дела, в том числе и Майкла Калви, освободили от домашнего ареста. Согласно новой мере пресечения, обвиняемым запрещено менять место жительства, выходить за пределы своих домов в ночное время, посещать помещения банка «Восточный» и компании «Первое коллекторское бюро», общаться вне судебных заседаний с фигурантами дела, получать и отправлять почтовые сообщения, пользоваться средствами телефонной связи, за исключением экстренных вызовов. Установленный судом срок действия новой меры пресечения - 13 января 2021 года. Верховный суд также снял арест с имущества фигурантов дела.

Калви сообщил, что планирует в ближайшее время выйти на работу в фонд Baring Vostok. Однако ожидает начала рассмотрения своего дела, чтобы доказать невиновность. В Baring Vostok считают, что уголовное преследование, которое длится год и 9 месяцев, должно быть прекращено.

Дело против Калви изначально выглядело экономическим спором. Вердикт Верховного суда о снятии домашнего ареста после выплаты 2,5 млрд рублей «Восточному» стал еще одним аргументом в пользу этой версии. Тем не менее, уголовное преследование пока не прекращено. Вероятно, фигурантов приговорят к срокам, которые они уже отбыли в СИЗО и под домашними арестами во время следствия или дело и вовсе будет закрыто.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net